首页 >  慈善交流 >  各地公益 > 正文
小山村的大变化

茂名市电白县旦场镇松山村委会赖屋山村近日传来喜讯,这个原本贫穷的小山村,即将拥有自己的村委会大楼及村民娱乐休闲场所。而这一惠民工程的实施,依靠的是各级政府,以及从赖屋山村走出去的著名企业家、慈善家伍尚佳先生的大力支持。

赖屋山村过去是个穷山村,村委会没有固定的办公场所,村子里连像样的篮球场等基本设施都没有。村务办公、村民进行文体活动都存在硬件上的困难。回乡省亲的伍尚佳先生在了解到这种情况后, 当即决定要为家乡人民办好事,为家乡出资建设村委会办公楼和村民娱乐休闲场所。经过详细的规划设计,赖屋山村村委会及广场总规划面积5000平方米,现开发2000平方米,村委会综合办公楼占地面积180平方米,办公楼已建好两层面积360平方米,计划投入资金200万元,首期已投入50万元。建成后,除了有村长办公室、会议室外,还将有图书室、篮球场、羽毛球场、桌球室、村民活动中心等其它娱乐休闲设施。

左五为伍尚佳先生,左六为原省委组织部副部长黄绥泉先生

多年来,伍尚佳先生为带动家乡人民脱贫致富不遗余力。过去赖屋山村没有水泥路,人们靠步行肩挑出入,极为不便。伍尚佳看在眼里急在心里,他在一个拜年会上对乡亲们说:“路通则财通,只要大家团结,修路没钱,我会想办法。年内一定将烂泥小路变成硬底化的水泥路。”不久后,伍尚佳出资将原路基修好,再向省里打报告,在省委杨桐副秘书长的大力支持下,省公路局的第一笔资金很快到位。后来他又找到省交通厅,很快第二笔资金又到位了。就这样,经过伍尚佳和省领导、省有关部门的支持,赖屋山村当年就修好了硬底化水泥路,实现了他对乡亲们的承诺。

多年来,伍尚佳倡导并支持扶贫修路、通电、发展果树经济,使山村大变样。现在全村平均每人有60多棵果树,生活富裕了,户户建新楼,读书的人也多了,一个400多人的小山村,出了2位处级干部、10多位教师、2位留学生。去年和今年有近10位村民的孩子考上了重点大学。过去很少农户有电器,现在家家有电视、冰箱,有的还有小车和空调。目前,村里还在筹划解决自来水问题。面对越来越好的日子,村民们喜逐颜开。

伍尚佳先生的慈善之举也得到了各级政府和领导的高度赞扬。近年来,先后有原省委组织部副部长黄绥泉(副厅)、原广州军区空军装备部部长吴学盛(少将)、广州军区空军装备部总工程师张玉田(正师)、广州军区空军军修厂副厂长杨向阳(副师)、原省委组织部干部培训处处长林国泰(正处)等领导到访赖屋山村,了解新农村建设情况和村民生活的变化,他们无不对伍尚佳先生心怀家乡、无私奉献的慈善之举表示赞赏。(伍世然/图文)
 

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网