首页 >  族务考究 >  迁徙记载 > 正文
四川资阳保和镇石坝子村伍家沟历史渊源初探

 

 

 

 

自太昊伏羲氏至周朝伍氏初封安定郡时伍参公乃楚之公族大夫,生伍奢之子伍尚、伍员。传至汉朝出伍筵,字文休、宫京兆君。传至唐朝出伍乔,官考功郎,以清节著。至晋朝出伍朝,字世明,官云陵太守。传至明朝,出伍文,定为吉安知府,同王守仁平土豪云南之乱,公才兼文武,隐然有儒将之风。明末清初清代康熙二十八年(一六八九年)伍大羲由原籍湖广奉旨令率民入川。大羲公祖父伍管臣祖母唐氏。大羲公父亲伍件母胡氏。

大羲公,字楚贤,生于戊子年二月二十九日,殁于戊子年三月十三辰时。

清代康熙二十八年(一六八九年)伍大羲和众多入川百姓一样,从湖广永川府包田乡德兴里杉木庙(王)进入四川(今湖南省零陵县)。但与普通老百姓入川不同的是,伍大羲是奉命入川官指挥史。据伍家沟所存清代时期清明会老谱记载:伍大羲入川携夫人胡氏,育三子。长子伍永黉,二子伍永亮,三子伍永芳。据传,伍大羲最初入川并不是选择石坝子伍家沟这个偏僻的地方,而是在四川资阳市郊区一个叫晏家坝的地方。但这里靠近沱江岸边,这对在原住地不时饱受水患的伍大羲来说,这样的地方要长期安居实在是不能让人安心。于是,现在的保和镇石坝子伍家沟也就成了一个不错的选择。伍家沟地处僻静的丘陵地区,远离水患。伍大羲还将房屋建在了伍家沟一处较为安静的地方----柏树湾。这里树木茂盛,尤以柏树为多,因此而得名。从此,我伍姓先辈就开始在这里辛勤劳作。距今近三百多年的历史。

伍家沟应该不是当时的地名,一条近几公里的狭长沟谷,在主沟谷的基础上又有许多支沟谷,其实由许多山丘包围的沟谷只是一块块水田,沟上地势最高,再慢慢变低,成了一个一个台阶式的农田。夏天绿意浓浓,秋天金黄片片。一幅典型的乡村美景。正是这片肥富饶的大地,养育了伍家沟现在沟上、沟中、沟下近三千多伍氏族人(包括外迁到春天沟等地方的伍大羲后裔)。因此,伍家沟的地名就这样叫开了。在资阳保和镇这里不光有以伍姓而叫的伍家沟,还有以李姓而叫的李家坝,以宾姓而叫的宾家坳,以朱姓而叫的朱家墩,以周姓而叫的周家沟,以唐姓而叫的唐家沟等等。由此可见,在当时入川时各个姓氏都在寻找自己理想的安居地方。

伍大羲在资阳保和伍家沟居住的时间并不是太长,可能为官的原因,伍大羲携二子伍永亮到了当时的四川重庆市荣昌县南盛乡,他离开伍家沟后,就很少回来这里。去世后,伍大羲安葬在荣昌县南盛乡玉马庙附近。至此,在四川资阳市保和伍家沟世代生活的其实只有伍大羲的长子伍永黉和三子伍永芳。伍家沟生活的伍姓人都是他们的后代。伍家沟入川始祖伍大羲的夫人胡氏也许是因为二个儿子还在伍家沟生活的缘故,心中难以割舍,就并没有随伍大羲去荣昌县。去世后,安葬在了伍家沟的沟上头大院子老宅后。其长子伍永黉,字元儒,(生于甲子年正月十三戊时,殁于戊辰年五月二十七日己时。)娶罗氏(生于丙寅年七月初二午时,殁于乙丑年十月初一戌时与大羲公同葬)育有子玉、子德、子贤、子坤、子登、子旭共六子,次子伍永亮生于丙寅年(即康熙1686年)娶周氏育正朝、正佑二子,三子伍永芳生于壬申年正月二十七日丑时娶陈氏育有子富、子贵、子桢、子祥、子明共五子,殁于己丑年三月初十申时。可见当时伍家沟可谓人丁兴旺。

伍永黉去世后,安葬在了伍家沟沟中的大院子老宅后面,伍永芳去世后,安葬在了伍家沟下周家坡一个山头上。

伍家沟有今日的兴旺,伍家的家规起了很大的作用,当时,在伍姓家族中,如有偷、盗、淫、抢等行为的族人,都会受到严厉的惩治。先是由自己的长辈惩训,如再犯就由族长训斥惩罚,再有从犯就交由伍家祠堂最有威望的族长在列祖列宗前杖罚,正因为这样,时至今日伍家沟都民风淳朴,长幼有序。

伍家沟伍姓的字辈排行是:大、永、子、文、思、成、才、远、定、安、邦、富、贵、崇、祯、秀、世、代、显、荣、昌。到民国时期又增加了:全、希、天、济、顺,首、怀、吉、向、阳,明、维、治、作、正,泽、沛、福、乐、康,红、光、在、春、前,孟、德、寿、延、长,学、营、纯、期、益,身、肇、玉、辉、章。

伍家沟伍姓发展到我父亲这辈,至今有十一代了。历史虽然算不上久远,但我伍氏族人勤劳朴实的精神却代代相传,在清朝至民国末年这段时间里,伍家沟的伍氏族人和其他地区的族人一样,每年都会举行隆重的祭祖活动。具体是从清同治十三年起,以思木之长必有其根本、碧水之流者必有其源泉、人之生者必有其先为祖德的每年一次的祭祖活动就已经开始了,当时是将伍家沟柏树湾的树木置换成银两,再放利生息。作为每年清明祭祖活动的经费,每年选举有威望的族人为理事,管理祭祖活动的资金账目。且清明祭祖会还规定会内人员不得以下犯上,以尊压卑,方能长幼有序,所有伍氏族人,各人父兄教育,勤耕苦读,方能大振家声,每年会期,合气一团,不得以酒乱为,如以酒乱为者必将平众公罚,还规定家中如有男丁降生,将另出雄鸡一只,以敬祖恩。清明会的连续举办对弘扬我伍氏祖德、感受我伍氏祖恩、增加伍氏族人凝聚力起到了很大的作用。遗憾的是,在新中国成立后,伍家沟的清明会祭祖活动因为资金原因就再也没有开展过。现在,大家想重新恢复这个活动已经不是那么容易了。但我还是相信,在伍家沟伍氏族人的努力下,这个目标会尽早实现。

四川资阳伍家沟只是众多伍姓族人入川的一支,正是这众多的伍氏族人组成了我川渝伍氏的辉煌今天。其实,像资阳伍家沟这样没有被广大伍氏族人了解的伍氏聚居地还有许多,让我们共同努力,让更多伍氏聚居地回到我们这个大家庭来,毕竟,我们同根同源,同宗同祖!

 

2012年7月   伍子溪整理并记于四川资阳伍家沟  2013年6月22日星期六修正整理

您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 广东记述廉江市伍氏族人的发展状况

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网