首页 >  慈善交流 >  宗亲建议 > 正文
关于各地陆续成立宗亲联谊会及文化研究会的建议

尊敬的各位宗亲:

大家好,我们都知道,近几年来,随着广东及福建沿海成立了伍氏宗亲联谊会,全国各地都在筹备成立伍氏宗亲省、市、县联谊会或者文化研究会,这是我们伍氏家族的好事,但是我们不能盲目地跟风。从这次中华伍氏网应邀参加湖南伍氏文化总会成立庆典我们看出在实际工作中,还存在很多问题,我个人认为筹备成立联谊会或者文化研究会有几个问题值得注意,在此抛砖引玉。

第一,联谊会或者研究会正式成立前必须先要成立联谊会筹备委员会。筹委会是正式成立联谊会前的办事机构,参加筹委会的班子成员多数将来是联谊会的班子成员。因此,在物色和推荐筹委会班子人选时,要把握好四点:一是挑选热心为宗亲服务,有奉献精神,在当地宗亲中德高望重者为筹委会成员,这是关键所在;二是要注意筹委会班子人选既有代表性又有广泛性,为了便于开展工作,不论宗亲人数多少,每个市、县应有人参加;三是要有一定文化水平,有合适年龄和身体条件,老、中、青各个年龄段都应有;四是家庭经济过得去,温饱还未解决,要他做好工作不现实,应多从经济能人、企业老板、退休干部、教师、职工中优先考虑。

第二,选定筹委会办事地点。办事处不一定选在省会市。为了方便开展工作,可考虑“一把手”在那里就设在那里方案,因为“一把手”所在地一般都是宗亲众多和那里族务工作已有了一定基础的。

第三,开展联谊交流活动,这一点很关键。通过走访联谊交流,一是可以加深宗亲情谊;二是易于发现新人才;三是可以通过倾听宗亲意见和建议,有利于改进工作。另外要多关注、参加其他各省市宗亲或者外姓族务和联谊活动,以取他人之长,补已之短。

第四,筹集办公经费。有经费保障,筹备工作才能正常运转,会议也才能开的成功。可从以下几个方面考虑筹措资金:一是各地联谊会支持一点;二是动员办企业成功宗亲赞助一点;三是发动热心人士和宗亲乐捐一点,但不搞摊派。

第五,做好代表大会成立有关会务准备工作。重点要做好下面五点:一是物色推选好代表大会代表和联谊会班子人选。要把握好代表的素质,把熟悉和热爱族务工作又有一定议事能力的推选为代表。代表人数不宜过多,太多会增加费用开支和难于形成统一意见,但应保证每县至少有一名。二是联谊会班子成员名额也不宜过多,宜精不宜滥,以利于开展工作。但对于在宗亲中德高望重者,在社会任职高者以及为族务慷慨解囊捐资多者应推荐担任名誉会长。三是起草好联谊会筹备工作报告、联谊会章程(草案)、选举办法(草案)等。四是提前发函邀请其他各省市宗亲机构派代表参加。五是对大会的整个过程及相关环节要具体落实到人,仅凭一个人的力量是远远不够的!


以上是千山个人看法,还需宗亲们多多提建议,为了我们伍氏的美好未来共同努力!

(伍千山/文)

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网