首页 >  名人轶事 >  当代名人 > 正文
伍远资

伍远资先生,字伍竹,号潜深,一九00年十月出生石井,一九二0年毕业于集美师范,毕业后曾任金门私立小学校长,南安鳌峰小学教务,1926年,先生任厦门市大同小学校长,同年考入厦门大学国学研究院为研究生(在职进修),当时导师有林语堂,鲁讯、顾颉刚等名流学者。

伍远资先生对厦门初等教育事业的贡献 ,大同小学创办于清光绪三十四年(1908年),原来校舍设在赖厝埋,仅有六间教室。先生在大同小学任教十余年,十分重视思想品德教育和树立优良校风,提出“奋进”作为校训,经常利用晨会、周会对学生进行品德和常规教育,他常说:“能奋进才是好汉,甘落后等于废人。诚毅加奋进,庸人也能成才。”他不仅重视文化课的教育,也重视体、美、音的教学和开展丰富多彩的课外活动。在三十年代厦门市的小学生运动会上,大同小学都是名列前茅。由于大同小学办出特色,学生质量高,培养大批人才,所以在厦门名声大振,家长送子女来校求读者络绎不绝,本来的简陋教室不能满足现状,为此,他奔走于华侨和家长商贾之间,筹集资金新建了教学楼一座及其他附属设施,学生由200多人发展到1200多人,低年级还实行两部制。《厦门市志·学校志》对他作出了很好的评价:“伍远资上任(大同小学校长)后,致力于学校建设,在校董会的支持赞助下,并向南洋华侨募捐,集资在小学路建新校舍。他热心教育事业,治校严谨,辛勤耕耘,使该校成为当时我市声誉卓然的小学之一。”

image002.jpg

1948年在香港,左起李硕果、伍远资、李光前

陈嘉庚得知其业绩,1939年2月,聘请他任任国专小学校长,同时成立校董会,李光前任董事长,陈村牧任副董事长,伍远资兼任校董会办事处主任,负责兴办“国专小学”、“国光中学”等工作,统筹办学经费,主持国专小学建校事宜。 当时由于国民党反动派和地方势力的百般阻饶,给学校筹办带来很大的困难,但先生不畏强暴走遍了各村落,争取各方面支持和帮助。1939年秋,先生制定了国专小学行政组织和施教措施。学校组织严密、制度完善,从校长到级任、科任直至工友,职责明确,分工合作,全校形成一个整体。特别注重战时教育,生活教育、社会教育、家庭教育等乡村教育计划,面向社会举行音乐会,走出学校演唱抗战歌曲,宣传驱逐日寇、光复国土,抗战必胜的道理。先生还经常登台演说,动员群众团结抗日。先生这种学校、家庭、社会三位一体的办学方式,显示出极大的优越性,学校越办越红火,受到师生和当地老百性的欢迎,国专小学被誉为南安县模范小学。1939年秋,经光前先生同意,设立“李光前奖学金”,1941年10月设立全县范围的“李光前奖学金委员会”,负责奖励全县中小学品学兼优的贫苦子弟升学就读。1942年创办国光中学。初办时先生自执教鞭上语文课。 

image005.jpg

李光前与伍远资在国光学村留影

由于出色的教学经验,1945年先生赴任厦门市教育局委任伍远资任初教科科长,兼大同小学校长, 不久、李光前致函再度邀请先生前往芙蓉主持国专校董会事务,在李光前恳请下,1946年春,先生重回芙蓉乡。由于国光中学扩办,他辞去国专小学校长之职,专任国专校董会办事处主任,当时先生被推选为县教育会理事长。

建国后,先生更为发展教育事业呕心沥血,1950年,国专学村进行大规模建设,这期间,先生多次拜访已回国定居的陈嘉庚先生,请教建设学校事项。经五年多的努力,国专学村已成规模,其中有壮观宏大的中小学,幼儿园校舍中心,(包括二校、三校、四校),有国专医院、国专大礼堂,发电站及其设施,老师新村等。还有芙蓉大桥,芙蓉坝,溪山一亭。使地处偏辟、交通闭塞,经济落后的芙蓉村,成为梅山乡的经济、政治和文化中心,成为福建省培养人才的苗圃和文化的摇篮之一。由于国专学村宏伟壮观,宽敞明亮,环境优美,规模大,设备全而成为我国著名的侨校,载入《中国教育年鉴》。与此同时,先生还动员李光前先生捐资厦门大同小学,建起一座二层的大礼堂和风雨大操场等。1958年因筹办“华侨大学”之事,先生远渡重洋往新加坡与李光前先生父子会晤商议筹集资金等事,回国后,虽身患重病,但仍抱病工作。先生忠诚于祖国教育的精神,脚踏实地的工作作风,不仅赢得梅山人民的爱戴,还受到李光前和海外的其他董事对伍远资这种胸怀坦荡,认真负责的精神十分钦佩、器重和信任。

  1961年,伍远资任国光中学副校长。1961年10月至12月,他再次赴港会见李光前,商讨善后工作,核对往来账目。为纪念陈嘉庚毕生献身祖国教育事业的卓越贡献,决定由先生把校董会余款70多万元拨给华侨大学建陈嘉庚纪念堂(不足部分由李光前汇足)。1965年春,光前回国诊病期间还亲临学村视察,关心学校的成长。李光前认为:“学校环境幽美,布局合理,办学条件好,对学校情况表示满意。”对劳苦功高的伍远资备加称赞并合影留念。

先生生于民族英雄郑成功故乡,他热爱家乡人民,为人正派,廉洁奉公,生活俭朴,两袖清风。就连李光前欲花巨资为他修建一座别墅楼房,他也婉然拒收,先生用这笔巨款建造“石井国专礼堂”(今石井影剧院),献与父老乡亲,以示不忘事业之所本。1965年,李光前又一次要拨款为伍先生建住宅,又被谢绝。

先生热爱学乡教育事业,1945年秋,倡办石井延平中学,长期为石井小学、延平中学董事。先生对英雄的爱国主义精神,十分敬仰并在青年时就有较深的研究,民国时期,数次自费深入台湾研究郑成功事迹,三十年代著《郑成功传说》一书及《郑成功民间故事》、《郑成功年谱》等多篇论文由厦门新民书社出版。1961年冬,郭沫若来泉参观访问,先生曾参加接待并赠送郭老一些有关郑成功资料,郭老对此十分高兴,并与他合影留念。

image007.jpg

 与郭沫若先生于郑成功故居

伍先生的工作受到党和人民政府的尊重。1951年出席南安县各界人民代表大会,1956年至1964年任南安县政协第一、二、三届副主席,1959年为福建省政协委员,1960年为晋江地区侨联委员,1961年任国光中学副校长,1964年出席全国归侨代表会。

1970年2月23,由于伍远资兢兢业业、公而忘私,积劳成疾,患肺气喘病逝世,享年72岁 。1985年9月,福建省人民政府追奖“乐育英才”光荣匾一方,表彰他对福建省教育事业的贡献。

(图文/伍乙红)

您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 伍绍祖

下一篇: 伍子溪

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网