首页 >  族务考究 >  迁徙记载 > 正文
广东记述廉江市伍氏族人的发展状况

廉江市有一条美丽的江河叫九洲江,发源于广西省陆川县云开大山的西部,全长一百多公里,贯穿廉江市全境,出海口于北部湾。中上游有鹤地水库,是我省最大的水库之一,下游出海口有安铺港,是历史悠久的商港。在明朝英宗皇帝统治时期,我族蒲田房的后裔伍万成公的儿子卜居九洲江畔,至今已经有五百五十多年的历史,枝繁叶茂,分枝迁住,多达五十多个村庄,人口发展,多达二万人口,其中发源地洋下就有5000多人。

追溯历史,得知伍万成公父亲伍琦生,伍琦生公生有四子,名字分别为伍万成、伍万宁、伍万全、伍万辉。伍万成从小聪明好学,为人和善,科举中进士。英宗皇帝天顺年间(即1460年)伍万成公被皇帝重用,特授为琼州知府。授旨后,伍万成公从福建蒲田县携带家属赴海南琼州府上任。伍万成公在任期间,廉政英明,政通人和,风调雨顺,万众安乐,颇爱百姓称颂。但由于日理万机,废寝忘食,积劳成疾。他为了琼州百姓,坚持带病务政。在重病难以从政的时候,才奏旨请求弃政返乡。


伍万成公在返乡途中有这么一个古老的传说:皇上恩准返乡养病后,他的妻子和三个儿子(伍境、伍阳、伍阴)收拾一些简单行旅,携带亲属及奴隶数人离琼州渡海,由于船上颠簸,病情加剧,并且缺医少药,饭食不周,不幸卒于船上。妻儿极度悲伤,但忍痛不敢报卒,后被船家发觉,要抛尸入海,避除霉气。顿时狂风骤起,海浪滔天,众人生命危在顷刻,伍万成公全家齐跪船头,祈求上苍,保佑平安。求呼片刻,远处五只海鸟超速飞翔,直奔船桅,齐齐停落于桅杆顶端。随即风平浪静,船身平稳,船家只管小心航船,不敢重提抛尸首之事。不久船安全靠岸,伍万成公的妻儿将其尸首停放待处。经风水先生觅得位于现廉江市车板镇名教村委会境内的一块宝地,把伍万成公下葬于此。墓地依山向海,山明水秀。伍境、伍阳、伍阴兄弟三人安葬父亲之后,为守墓敬孝,决定在墓地不远的下洋定居。下洋是九洲江一条支流出海处,现属营子镇辖区,是车板镇和营子镇交界地区。因为在海中五只海鸟平风息浪,使全家老少安全上岸,伍万成公后裔把其视为神鸟恩真,便建庙立像,虔诚敬奉,祈求赐福。后来因海盗在下洋一带活动猖獗,屡遭抢劫,居不安宁,伍万成公的后裔决定往北边移,远离沿海,遂收拾家当沿九洲江而上,发现一块行积平原,土地肥沃,水源丰富,风景秀丽,可开垦田地种粮,可到江河捕虾捉鱼。因此,就开基造宅,定居于此。为纪念初居下洋之地,便命名新居为洋下,保持居住地名两字不变。


洋下地处九洲江中下游地区,现属石岭镇辖区。随着时间的转移,沧海变桑田。伍境、伍阳、伍阴这三房人丁兴旺发达,人口迅速增加,由于生存的空间有限,不断分居发展。沿着九洲江中下游沿江两岸,迁居一个又一个的伍氏村庄。九洲江诚然成为孕育我族的温床。


在九洲江这张温床的培育下,伍万成公的后裔以洋下为中心,迅速发展壮大。现在统计,伍万成公后裔居住村共有五十一条,还有散居于湛江市、廉江市、遂溪县、雷州市、徐闻县以及广西省北海市、合浦县等县市。还有一些旅居美国、加拿大、新西兰、西班牙、马来西亚以及台湾、澳门等国家和地区。伍万成公的后裔不但人口众多,而且人才辈出,根据2011年不完全统计,伍万成公子孙分居在各地的村庄,大学专科以上文凭的,下溪村有50名,江龙村有15名,上村有26名,桥头启村有34名,田螺塘村有29名,老陵村有13名,乌塘村有27名,中华村有27名,葛麻岭有16名,葛麻山村有6名,红坎岭村有21名,牛郎坡村有20名,关垌村有5名,大路坡村有6名,船渡村有6名,坦塘仔村有5名,均隆村有6名,打铁贡村有7名,坭墩塘村有5名,桥头村有5名,不足五名的村庄不一一例名,共计大专以上学历的宗亲约有400人,享受处级以上待遇的多达十多人。

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网