首页 >  族务考究 >  迁徙记载 > 正文
关于兴宁房源于化公之论
史《兴宁县志》载:
 
     洪武二十年(1387年),江西安远人周三率兵进兴宁,与官军交战,持续3年。本县人民或死于战乱,或避难流亡,仅存20余户,编为2图附于长乐,由长乐知县习韶兼管。同年,兴宁驿迁于长乐南门河边,改名长乐驿。
 
    洪武二十三年(1390年),知县夏则中招携流亡,佃耕官田,并上疏朝廷,请准减轻官田租税,使农民得以安业,短时期内户口大增。
 
    洪武二十年(1387年),江西安远人周三率兵进兴宁,与官军交战,持续3年。本县人民或死于战乱,或避难流亡,仅存20余户,编为2图附于长乐,由长乐知县习韶兼管。同年,兴宁驿迁于长乐南门河边,改名长乐驿。
 
 洪武二十三年(1390年),知县夏则中招携流亡,佃耕官田,并上疏朝廷,请准减轻官田租税,使农民得以安业,短时期内户口大增。
 
    崇祯十年(1637年),全县春大旱,夏大水。是年,知县刘熙祚主修县志6卷,今存。
 
    崇祯十四年(1641年),刘熙祚在县东西南北边界加强关隘防守,加固城墙,加深城壕,并于四城门外筑护城营房,养兵140名,按保、丁摊饷,以为给养,整顿保甲制度,严格编定户籍,每10户编为1甲。
 
论:
 
    根据兴宁谱载,“兴宁八世耀宇公字道辉,明庠生,又为乡饮大宾,梅溪公之四子也,赋性孝友、忠厚正直、处世谦谨、好善乐施,勤俭善经营,邑侯刘熙祚赠匾曰‘积德裕后’,创建新圩泰山下老屋并置有泰山下全村田地、山场,自桃子凹廖屋门口横圳起及柯树塘避人坑、绩笼坑湖西塘、梯子岭脚随水两边田地山林直至廷虎公老屋左片横圳为止,现虽业有变迁,各有所属,但仍为本村本姓所有,尝产收入每年祭扫尚可裕。公生于明万历十年壬午1582年十一月十五日丑时,故于崇祯十三年庚辰1640年六月初一,享寿五十九,谥‘慓毅宿羣’。妣张氏,生于万历十七年己丑八月二十九,故于清顺治元年癸卯六月十二日,享寿七十五,谥‘莊訓贊創’。” 
 
    如以23年一代人,1399年左右我兴宁始祖就是在此以后到达兴宁崇祯十年(1637年),全县春大旱,夏大水。是年,知县刘熙祚主修县志6卷,今存 就是这一年,兴宁八世耀宇 寰宇兄弟,发了天旱财,从此兴宁伍氐兴旺发达 现兴宁一世祖九十九郎公认定为思贵是有根据的,不仅有梅县各房的私谱记录为证,亦有梅县各房口头传述代代相传。最重要的一点,江西吉安吉水本宗家谱载宗公生于元大德四年庚子1300年,为元末至正十二年1352年避宁化曹柳顺农民起义之乱负父母骸携家及徐黄两友而迁至今梅县松口,时年约53岁,当为祖父之年,即为子常公之子仁、仲、化、成、定已经于宁化出生。按23年一代人,松口三世约生于1346,松口四世思贵公约生于1369年一1379年,即明洪武年间。据上兴宁县志记载,洪武二十年1387年江西安远人周三造反,杀入兴宁,兴宁全境只剩21户人家。1389年当时县令上夏则中书朝廷免征税租以恢复兴宁人口,并让农人佃耕官田,以振兴农业。据兴宁县志记载,一世人口倍增。此时思贵公约10一20岁左右。又据梅县旧谱载,松口三世化公携子思贵迁兴宁。无论时间,事件上都与兴宁当时的环境吻合。 
 
    1300年至1582年耀宇公出生,时间跨度为282年,历经11代人,约25-26年一代人。 1389至1583年,其间历196年,生7代人,平均28岁。如思贵生于1379年,20年后生子,即1399年生兴宁二世祖法忠公。即26年一代人。二种情况都符合人口繁衍的规律。况且兴宁历八世之久。有长幼房之次序。从一世到八世历二百余年,完全是符合人口繁衍之规律。
*
    清乾隆年间,兴宁主持重修常公坟时,碑上刻有,常→化→思贵→法忠。民国兴宁伍伯屏修谱,还到松口查勘过二世常公墓,仍有看到墓碑。
 
    由以上记录和事实完全可以认定,有些谱记兴宁一世九十九郎公为松口八世松渊之说,实在是考无可据。按江西吉安吉水本宗家谱载宗公生于1300年,23年一代人,即龙川松深公生于1484年前后.
 
    根據龍川的宗公第八代孙,原富之孙,汉附之长子松深公房的資料, 松深公於明朝末年由梅县松口迁居龙川县赤光镇潭芬村下户安居发族。转清初,授命伍松深公为一世祖,字元明,四十四郎,妣刘氏三十九娘,生三子,长子伍文忠、次子伍志忠、三子伍志高。因松深公出生于明朝时代的正德元年1506年,而號元明,根據各房譜記載,松渊公為松深公之弟, 松渊公只会迟于1506年出生。
 
      而兴宁八世耀宇公传略中明确注明,耀宇公,字道辉,生于明万历十一年1582年,其生平事迹与其兄寰宇公在彼时均受当时兴宁县令刘熙祚赠牌匾表彰。1506年一1583年,不足80年。如兴宁一世祖九十九郎公是松渊的话,即80年间生了8代人,即约12.25岁生了一代人,从人口繁衍之规律上来说是不符的。
 
    所以兴宁源于化公是没有异议的。
 
    本文由伍春阳宗亲提供
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网