首页 >  名人轶事 >  当代名人 > 正文
伍必端

伍必端简介:

伍必端,男,1926年出生于上海。中央美术学院版画系教授。伍必端出生于城市的一个贫苦家庭,童年是在孤苦颠沛中度过的。抗日战争年代他从南京流浪到武汉,被收留到难童收容所,随着战火的蔓延又随收容所转移到重庆,有幸进入陶行知先生创办的育才学校。育才学校设有各种艺术小组,伍必端的艺术天赋就在这所学校的绘画组里得到了发展的机会,他开始练习绘画。当时住在重庆的周恩来和邓颖超同志来育才学校看望孩子们,带来了延安的木刻作品和书籍,周恩来同志在孩子们的本子上题写了"一代胜似一代"六个字,这勉励的句子就像革命的种子一样在伍必端的童心上播下了远大的理想。

3.jpg

4.jpg

  

抗日战争结束后,伍必端来到了向往已久的解放区,进入华北联合大学文艺学院学习美术,不久,他成为战地宣传队的成员随同人民解放军驰骋于华北战场,他以画笔和刻刀为武器协同战斗部队作战,直到1949年北京解放,他才脱掉征衣来到中央美术学院任教。

作为新中国成立后被派往苏联学习版画的第一批留学生,伍必端把国外学习的各种版画技术和艺术表现语言带回国内,在中央美术学院的教学岗位和艺术园地里辛勤耕耘,取得了丰硕成果。伍必端先生不但在版画创作上成就斐然,同时对水墨、水彩、水粉等均有一定造诣。

伍必端先生擅长文学作品插图,曾受曹靖华之邀为鲁迅赞赏的苏联文学名著《铁流》等绘制插图和封面,成功塑造了许多生动的文学人物形象,深为读者喜爱。他的版画作品内容广泛,有历史题材,而更多的是反映我国社会主义建设的现实生活,他的艺术始终深深植根在人民生活的土壤之中,表现出他对人民的赤诚和对大自然的热爱。同时他的作品形式多样:黑白版画朴素自然,追求对生活的真情体验和优美意境的表现;彩色版画清新明丽,充满对自然的热爱之情;他又是一位出色的铜版画家,作品体现出扎实深厚的造型功力,具有强烈的艺术感染力。多样、多产、创新,深植在人民生活的土壤之中,走现实主义的创作道路构成了伍必端艺术人生的主线。他创作的绘画门类是多种多样的。诸如:木刻、石版、铜版、丝网版、纸版、素描、水彩、水粉、国画等,有小巧作品,也有大幅历史画,堪称丰富多姿。他的画风清丽明快朴实,既有中国绘画的传统技巧,又融合西画的表现手法,形成独特的艺术风格。

伍必端与周总理像

中央美术学院教授伍必端是我国著名的版画家,也是一名战地画家。在他充满传奇的一生中,历经抗日战争、解放战争、抗美援朝等重要时期,创作了许多生动而又警世的优秀作品。15岁他就在重庆《新华日报》上发表了木刻画《血的仇恨》,Ji发人们的抗日热情,受到了社会各界的关注。他创作的《列宁与中国志愿战士》等版画 精品,曾获得中国版画艺术最高奖--鲁迅奖。他还为陈毅、贺龙等老帅们画过像。尤其是他在周恩来总理逝世一周年时创作的素描《周总理像》,不仅貌像而且神似,简直到了出神入化的境界,在国内外广为流传,《周恩来选集》等众多图书杂志以及纪念品将其选为封面。邓颖超也十分喜欢这幅画,为此特地将伍必端接到中南海西花厅当面向他致谢。

伍必端第一次见到邓颖超时才12岁,当时他在重庆育才学校读书。一天,周恩来和邓颖超来到育才学校,同学们预先被通知到由破庙改成的礼堂听他们演讲。当陶行知先生向同学们介绍周恩来和邓颖超时,礼堂顿时沸腾了。那时,周恩来在重庆早已是家喻户晓的名人,更是学生们崇拜的偶像。演讲结束后,同学们纷纷涌向前台,请周恩来和邓颖超签名留念。伍必端挤不上去,就转身请邓颖超签名。邓颖超接过伍必端递过来的笔和本子,略加思考后写道:"青出于蓝而胜于蓝。"签上姓名和日期,并大声地叮嘱说:"小朋友,要好好学习。"回到教室后,伍必端根据周恩来、邓颖超和陶行知三人在校园内亲切交谈的瞬间,创作了一幅木刻画《一个有意义的日子》参加学校画展,获得了师生们的好评。

 

 1.jpg

 

2.jpg

 

伍必端第二次见到邓颖超是在重庆办事处。1945年8月15日抗日战争胜利后,蒋介石迫于国内民众反对内战要求和平的呼声,不得不邀请毛泽东赴重庆谈判。因国民党不是真心和谈,无法取得实质性结果,历经艰难曲折,终于签订了《政府与中共代表会谈纪要》(即《双十协定》)。

为了落实《双十协定》和参加政治协商会议,中共中央决定在中共南方局内组建中共代表团,由周恩来、董必武、王若飞、叶剑英、陆定一、吴玉章和邓颖超组成,具体负责谈判和出席政治协商会议事宜。这段时间周恩来特别忙,中共代表团任务也十分繁重,明显感到工作人员不够。经周恩来同意,决定从育才学校借用一些人参加具体工作。伍必端被安排在秘书处工作,专门为周恩来等人看报服务。任务是每天把《中央日报》、《大公报》、《新民报》上重要消息用红笔划成框,然后送给周恩来等领导同志阅览。除了这个工作以外,伍必端还要将秘书处交办的材料复写后,分别送给王若飞、秦邦宪、董必武、叶剑英、吴玉章、邓发、邓颖超等人。

 

上一页 1 2 下一页
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 伍子溪

下一篇: 伍冬兰

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网