首页 >  名人轶事 >  各朝名人 >  五代十国、宋、元、明、清 > 正文
翰林院编修伍肇龄

伍肇龄,字嵩生四川邛州人。生于清代道光9年(1829年),故于民国4年(1915),享年86岁。幼有神童之誉,12岁中秀才,14岁中举,18岁丁未科进士及第,授翰林院编修。因涉嫌参与户部尚书协办大学士肃顺等八大臣反对慈禧专制朝政,被列为“奸党”,罢黜为民,回成都任锦江书院主讲尊经书院和山长。后复职并晋升翰林院侍讲学士,光绪帝称他“天子门生”。

李鸿章送他生日对联“天下翰林皆后辈,蜀中佳仕半门生”。他在京都时写有讥讽那拉氏为“梧桐叶落西风送,...........平沙燕落,古寺敲钟,怕凄凉,凄凉更比相思重........”。他著有《石室诗抄》及经、史等书籍史,在光绪年间他领衔修复成都名胜望江楼,对其中的吟诗楼、井前楼等处均有题咏。

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网