首页 >  名人轶事 >  各朝名人 >  五代十国、宋、元、明、清 > 正文
宋代名将伍隆起

新会人,宋代名将。宋末,他率义军与元将张弘范力战不屈。后来,他手下的叛将谢文子杀了他,持首级投降了张弘范。当时的宋朝宰相陆秀夫十分惋惜,命人刻木为首以葬。后又派人抓到谢文子,杀之以祭祀伍隆起。

伍隆起是台山市大江镇斗洞人(原属新会文章里)。南宋祥兴元年(1278年),当元兵迫近台山时,他变卖家产,从乡间组织义勇民兵8000多人,运送粮食7000石到崖山,起兵保家勤王。后在战斗中被内奸谢文子杀死,捧隆起首级向元军投降。南宋丞相陆秀夫事后命人用檀香木刻制一头颅续在伍隆起的尸体上,续成全尸安葬在文迳口山(在今台山市附城黄牛拉车山)。并追封为州判。后人称其墓为"香头坟",附近村庄也因此被称作香头坟村。

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网