首页 >  名人轶事 >  各朝名人 >  五代十国、宋、元、明、清 > 正文
被遗忘的民族英雄-伍百吉

当我们迈步在肇庆市七星岩风景区内的蟾蜍岩时,有谁会想到160多年前,这里曾发生了一场惊天地泣鬼神的战役,从而也改变了“龙媪穴”的命运。据《肇庆市地方志》介绍,在清咸丰年间,300多名肇庆红巾军将士与清军激战,最后终因弹尽粮绝,被追撤退到“龙媪穴”岩洞后,被高要地方反动派武装势力活生生地用烟火熏死。此后,当地人称之为“煀人洞”。
 
肇庆人民有着崇高的民族气节和光荣的革命传统。从远古到元清,反抗民族压迫的斗争一直持续不断。其中,肇庆红巾军就是震撼两广的一支响应太平天国的农民起义队伍。当时城区老百姓中有一首歌谣是热情赞颂肇庆红巾军的:“红巾军,弟兄多。确神勇,壮山河,百吉打城何丙坐,鲤鱼胆大守江河。”

肇庆,历来为兵家必争之地,是我国南北交通的重要枢纽和军事重镇。为了推翻腐败的清政府和反抗帝国主义的侵略,咸丰三年(公元1853年)二月,太平天国建都天京(现南京市),其发展大大地鼓舞着高要及肇庆镇人民掀起反对英国掠夺西江缉捕权的斗争高潮。在此种时机之下,被清朝政府迫害,四处逃亡在外多年的原粤剧戏班武生出身的伍百吉回到家乡高要县莲塘乡,进行宣传革命道理,并被村民群众一致推举为首领。

清咸丰四年(公元1854年)6月,广东省红巾军武装总爆发,举旗“反清复明”。伍百吉迅速组织一批村民群众以头裹红巾,腰束红带为标志,在莲塘乡田寮山揭杆而起武装响应,称太平天国都元帅。红巾军组织遍布于肇庆府十多个县。自咸丰四年至同治四年(公元1865年)十一月,红巾军与当地瑶民武装联军历时十一年半,最终还是被清军平定,这是后话。

话说在1854年7月12日,伍百吉率领红巾军渡过西江,攻打县城肇庆镇,一举占领了城区龙顶岗督标营。当时,清军把总黄琴胜在披云楼上,用炮火轰炸龙顶岗的红巾军。这时候早已预先打入清军内部的红巾军将领韩洸正好也在驻防府署云楼上,说时迟,那时快,手起刀落,把黄琴胜劈成两段。清兵见把头都已死了,纷纷弃枪逃散。伍百吉带领红巾军弟兄乘胜追击,猛攻府城。在西门城墙下,架起几道云梯,直冲敌阵,占领了县城肇庆镇,红巾军的旗帜在肇庆上空高高飘扬!攻入肇庆府城后,吓跑县令黄庆护,活捉巡道李敬业,从监狱放出了“犯人”,打开粮仓救济贫民。还与佛山,梧州等地取得联系。使肇庆成为两广起义军的联络中心。九月中,佛山起义军数千人,船百艘,泊于肇庆江边,并在塔脚后街琼花会馆于肇庆起义军欢庆和商讨军事。十一月,肇庆起义军打败清军于七星岩水月宫。十二月中旬,以五百吉为首,分成15支队伍,在东教场召开迎春盛会,十分热闹。咸丰五年三月(1855年),起义军分头出兵攻打禄步、大湾、新桥、白土、广利、捷报频传。

面对局势已去的高要县官黄庆萱急如丧家之犬,连忙化装成乞丐由城区北门逃跑到岩前附近的山岩洞躲藏起来。而肇罗道兼肇庆知府李敬业被红巾军将士活捉后,企图用金钱财宝收买红巾军,留下自己的狗性命。始终没有一个红巾军弟兄理睬他,最后,一个猛士大刀一挥,这个吸取民脂民膏的巡道就身首异处了。

为了发动和组织大批农民群众参与彻底消灭敌人行动,红巾军在县城肇庆镇有二处秘密组织联络点,一在城西,对外称斋堂;一在塔脚后街,对外称琼花会馆(是由粤剧艺人集资所建的地方)。起兵前,伍百吉除联系好佛山的陈开、李文茂及宝月台院主持碧青和尚外,还秘密联络了何丙、陈潮、苏色秀、麦六天、谢广以及自己的弟弟伍百福,另外,还有几个诨号叫大排兴,而音妹,大弯带的人也主动请战。

1854年8月15日,伍百吉亲自出马率领高要宋隆乡的红巾军与宝月台众僧共300多人会合,进攻岩前村一带的清军,战斗非常激励,红巾军越战越勇,伍百吉、碧青和尚等首领更是一马当先,左冲右杀,所向披靡。突然,天空乌云密布,顷刻,雷电交加,倾盆下雨下个不停,县官黄庆萱带领残兵败将借着大雨之机便逃到凤岗村。面对失败,县官黄庆萱气急败坏,立即派人去与外地求助清军准备组织反攻。当晚11时,县官黄庆萱在大批清军援助下反戈一击,伍百吉率领红巾军将士进行了顽强抵抗。由于受到清军的突然偷袭,加上将士死伤大多,大部分红巾军将士被追逃到七星岩躲藏在蟾蜍岩的“龙媪穴”洞内。此时,县官黄庆萱立即派出大批地方土豪劣绅武装与清兵一起,把七星岩蟾蜍岩洞团团包围起来,县官黄庆萱下令兵丁到附近山岗砍来大量的松树、竹子等物堆放在蟾蜍岩洞口,点起熊熊大火进行焚烧,这样一来躲藏在蟾蜍岩洞里的300多名起义军和老百姓全部“煀死”于洞内,可是,这些生于乱世、许多人连自己名字都不会写的将士们,在弹尽粮绝、面临死亡的威胁,却无一投降,表示出对国家和民族的忠诚,令世人至今都无法忘却!故此,蟾蜍岩岩洞才有了这段肇庆红巾军的悲壮故事的传奇。

咸丰五年三月(1855年),四月六日,清军都司黄彬,千总苏海率兵从南海九江驱舰西上,进攻肇庆“洪兵”。由于内部分裂,被清军攻陷。“洪军”将领及其家属大部分被杀,伍百吉和碧青僧人的家产被没收。


伍百吉何许人?


 伍百吉:广东省高要市莲塘镇吉和村人, 属柱国房9世祖 祥公后裔(即伍伦次子)。自小居家习武,练就一身好功夫,因盗窃案受官司牵念,对官府不满,逃匿山林。清咸丰四年(1854年),响应佛山天地会领袖李文茂,陈开的号召,加入“天地会”组织,为高要“天地会”首领。与伍百福(其弟)苏色秀、天六等人组建“洪兵”,自称“太平天国都元帅”。

伍百吉,是我们不该遗忘的民族英雄!他败得光荣,他只是败给了时势,不是败给晚清的残余势力!正所谓时势造英雄!不过再强的英雄也要向时势低头!只能叹息晚清气数未尽罢了!  正因为有了这些反压迫的热血儿女,才使得50多年后的辛亥革命爆发成功,清朝被推翻,从此结束了中国两千多年来的封建帝制。1912年2月12日,清帝被迫退位。自此之后,中国脱离了帝制而转入了民主革命时期。

华夏伍氏英雄儿女岂只数十!更有待我们去发掘!去宏扬我伍氏先祖威名!

“红巾军,弟兄多。确神勇,壮山河,百吉打城何丙坐,鲤鱼胆大守江河。”   这歌谣讲述著我伍氏英烈 伍百吉 曾经的何其辉煌!

希望我等伍氏族人永远铭记那些属于我们家族英烈的事迹!

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网