首页 >  伍氏企业 >  创业交流 > 正文
初创企业学会模仿也是成功的关键

初创企业最快取得成功的方法是什么?一种是思考重大创新。另一种则是模仿别人的重大创新。后者比前者简单得多,而且通常能够让创业者更简单和顺利地赚到第一个100万——或者第一个10亿。

可以问问桑威尔(Samwer)兄弟,他们是奥利弗(Oliver)39岁,马克(Marc)41岁,亚历山大(Alexander)37岁。桑威尔(Samwer)三兄弟是火箭网(Rocket Internet)的创始人,这家公司是柏林的一家模仿型公司孵化器。他们已经成功克隆出了几十家成功的互联网公司。现在,三兄弟都已经成为了亿万富翁。

直到不久前,桑威尔兄弟始终保持低调。媒体通常称他们行踪神秘。最近,他们受到了更多的关注。毕竟,如果你模仿了几乎所有成功的互联网公司,迅速大赚几十亿,就很难再保持低调了。

不过,越来越多的人开始接受桑威尔兄弟的做法了,这是否因为人们开始公开承认科技产业模仿也是一种很好的业务模式呢?

我们决定弄清楚情况。由于无法通过电话联系上桑威尔兄弟,我们致电给了奥戴德•申卡尔(Oded Shenkar)。奥戴德•申卡尔曾写过一本有关克隆企业的著作--《模仿者:聪明的公司如何利用模仿来取得战略优势》(Copycats: How Smart Companies Use Imitation to Gain a Strategic Edge)。

申卡尔(Shenkar)是俄亥俄州立大学的一名管理和人力资源教授。他说:“科技创业领域中人们习惯于认为创业就是创新,但是这样的想法是错误的。很早以前人们就已经开始通过模仿而非创新创建成功初创企业了。”

脸谱网、苹果公司(Apple)都是这样做的。申克尔说,“我们应该把马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)和史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)看作伟大的模仿者。”扎克伯克并未社交网络之父。Frienster 2002年就成立了,Myspace和LinkedIn成立于2003年,而脸谱网直到2004年才问世。同样,乔布斯于1984年利用其1979年在施乐PARC(Xerox PARC)了解到的创意和技术模仿、拼凑出了苹果(Macintosh)的用户界面。申克尔并不认为这些模仿行为是这两位创业者的问题。相反,他很赞赏两人在企业复制上的开创性工作。

“我们崇尚创新,但是模仿才是成功的关键,”申克尔解释说。“模仿在人类进化的过程中也至关重要,今天模仿的作用比过去更为重要了——因为模仿比以前更节省成本、更具可行性。商学是唯一落后了50年的学科,商学认为模仿是不能进行创新的人才做的蠢事。”在所有其他学术领域中,模仿都被认为是一种聪明的办法,但商业界却始终崇尚创新。

这一部分也是由于创新很困难,而商业界赞赏取得高成就的人。不过,模仿也并不简单,申克尔说。必须要了解如何模仿才行,这就是为什么有些模仿者会失败,而其他像桑威尔兄弟一样的人却能成功的原因。桑威尔兄弟的成功机率大约有百分之五十,他们最巧妙的招数就是复制成功的公司,然后再把复制品卖给原版的公司。他们把复制的团宝网(Groupon)卖给了团宝网。最近又把自己复制的医疗网站卖给了Care.com。

申克尔指出模仿成功案例不仅发生在互联网领域。不过,互联网领域中模仿更加容易,情况也确实是这样。很早以前模仿、复制在各种行业中就非常普遍了。1958年,RC公司将最早的一款无糖可乐饮料——减肥可乐(Diet Rite Cye)推出市场,但是却被可口可乐和百事可乐的模仿品击败了。欧洲折扣航空公司瑞安航空(Ryanair)业绩持续下滑,后来该公司管理层前往德克萨斯,从西北航空公司那里学会了经营折价运输公司的正确方法。现在,瑞安航空已经扭亏为盈。租车服务公司赫兹公司(Hertz)和进取公司(Enterprise)目前都在“模仿”热布卡公司(Zipcar)。

模仿型企业如果经营得当,通常会比创新型公司更为成功。这是由于模仿型企业会研究创新企业的问题和错误,并从中吸取教训。脸谱网就从Myspace的教训中汲取了经验。
“关于这一问题的每项研究成果都表明模仿型企业更胜一筹,”申克尔说。“有些研究发现创新型公司略具优势,但也发现他们的领先优势会随时间增加而逐渐减少。因此,即使创新型公司具有优势,而我们都很崇拜创新者,他们的优势也会逐步缩小而非扩大。总而言之,研究结果说明模仿型企业更具有优势,而我们正逐步步入模仿者的时代。”

 

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网