首页 >  伍氏企业 >  创业交流 > 正文
管理者如何成为一个好沟通者的6个技巧

你给员工的反馈有意义吗?

当然,这完全取决于什么是有意义的反馈。周一我写了一篇文章,谈到一个员工被要求辞职,但却不告知解职原因。我收到很多评论和电子邮件,来自那些"经历过,做过"这类事情的人:突然解职,老板一夜之间从朋友变成仇敌,因为荒谬或捏造的原因遭到解雇。

所有这些问题都可以归结为老板和员工之间的沟通问题。人都是好人,这是基本前提。我们不喜欢伤害别人的感情,而且我们想给人另一次机会。但随着怨恨和愤怒积攒起来,最后让我们粗鲁地叫喊、惩罚,或者解雇。

别做那样的人。为此,这里有五个技巧可以帮助你改善作为经理的沟通能力:

1. 记住,负面反馈是件好事。没人喜欢听别人说,他们搞砸了。但如果你不告诉你的员工他们做错了,他们就没法改正。你不需要变得刻薄,也应该给出积极反馈,但你必须告诉员工,他们需要改进。


2. 委婉不是有效工具。很多人听不懂微妙的暗示。要想清楚说明你希望完成什么工作不需要特别的说,"我希望你这样做事!",这不会让人觉得"我最好按照Jane做事的方式来做",而是会让很多人觉得,"Jane是这样做的,而我是那样做的"。

3. 设定具体目标。当员工知道你看重什么的时候,沟通问题多半就解决了。遇到失败时,设定具体目标也会减少对话中的尴尬。

4. 倾听员工牢骚。确实有人爱发牢骚。但如果你都不好好听他们说话,怎么指望他们能听从你呢?是的,我知道你是老板,他们当然应该听你的。但在现实生活中,必须赢得他们的尊重。如果你的员工说他们不理解为什么必须要用特别的方式来做事,很可能他们有更好的做法。

5. 存档,存档,存档。从理论上讲,在工作中,沟通跟记录发生的事情毫无关联,但在老板-员工关系里,存档记录是至关重要的。人们通常听到他们想听的,而不是他们需要听到的东西。(而且人们通常会把难题所在做简化消毒处理,然后说服自己说,他们只需要坦诚交流就能解决问题。)你不仅要记下在什么时间、说了什么,在你与员工谈过之后,还要紧接着给他发封邮件,列出刚才讨论的要点,就像下面这个例子一样:

约翰,

非常感谢你今天跟我谈话。我只想写下今天我们达成一致的东西,这样我们就有相同的进度。

1. Jones的帐户是最高优先级。如果你觉得别的事更紧急,请跟我一起复核。

2. Stephanie 负责Smith帐户。不要与史密斯太太联系,如果你收到她的任何电子邮件,请转发给Stephanie。

谢谢,Jane

这样做的话,John就不能说你没告诉他把Smith的邮件转发给Stephanie。即使你情急之下确实忘了,还会有现在留下的记录。

6. 重要沟通不要通过短信。我跟所有人一样爱发短信,但在处理员工问题时,这不是个有效工具。面对面交谈、打电话,甚至电子邮件都能更好的传递重要信息。

如果你平时与员工互动时使用这些简单的技术,没有人会被意外所烦扰,你不会经历那么多挫折。如果你真的需要解雇某个人,事先也已经有过公平的警告。


 

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网