首页 >  伍氏企业 >  创业交流 > 正文
总结七个阻碍你成功创业的法律问题

每当我和其他创业者讨论关于成功创业的关键因素时,我总能听到他们谈论诸如“勇气”、“坚持”、“顶尖团队”等词汇。这些因素确实对初创企业的飞黄腾达非常重要,但是人们往往忽略了那些看起来十分无聊的因素,比如处理好相关的法律事务这一点。

从定义上就可以判断出来,企业家不是律师那种类型的人。我们更关心将来而不是专注于咬文嚼字。但作为为数不多的从律师转行创业的人之一,我觉得一个稳固的法律框架对刚成立的公司是十分重要的。恰当的法律策略虽然不会大幅提高企业的销售状况,但是却能帮助你摆脱一些很容易就可以避免的问题,以免为此付出高昂的代价。

尽管大多数年轻创业者宁可去做牙根填充手术也不愿咨询律师,但在导致初创企业走入死胡同的诸多因素中,没有什么比比意外的诉讼案更具破坏性了,另外,还有令人不愉快的合同分歧,乃至一位友善竞争者窃取你的创意等情况。

因此,在你说“这些问题不会在我身上发生”这句话之前,请看一下以下七种企业家经常犯但实际上很容易避免的法律错误。你只要花上一点点时间就能真正确保上述问题不会在你身上发生。

1)选错公司形式:你可能会觉得很无聊。选择公司形式可能听起来稀松平常,但这确实是你早期所做的众多重要决策之一。你希望公司是C股份有限公司、S股份有限公司、有限责任公司还是有限合伙制公司,这完全取决于你的长期目标。尽管有限责任公司是最方便的短期方案,但是长远来看这种公司形式会阻碍公司的迅速扩大和筹集资本。不同的公司组织形式有自己的优势也会有相应的限制,如果很多年后才来变更公司形式,管理上就会非常的困难而且代价也很大。

2)推迟制定投资者协议:是的,这非常的尴尬。但是如果你和你的合伙人都无法坐在一个房间里心平气和的谈论股权分置和收益,你们又怎么可能共同经营一家真的公司呢?很多问题投资者都没有认真考虑过,只因为一切都会“一帆风顺”。你们如何分置Cye股权?每个人出多少钱、出多少力?谁来做首席执行官?如果碰到股东该撤资怎么办?当一件事情真正涉及钱和人员的时候,事情就不会“一帆风顺”了。一旦投资遭遇风险,误解就会让事情变得更糟。为了避免今后在律师费上花费更多,从一开始就应该严格地将收益和所有权搞清楚。

 

3)使用了别人的商标:很多企业家会直接敲定商标而不去查一查别人是否已经早就使用过了。他们自顾自地设立网站、做文宣,直到有一天收到一封来自国外联合大企业的信说,“请停止使用我们的商标,并向我们赔偿100万美元损失。其实这种问题只要用Google粗略搜索一下就可以避免。

4)没有保护好知识产权:很多好点子是通过产品和生产过程来体现的。对于这些好想法,应该去申请专利以保护。如果你没有保密协议或者申请专利就把一些Cye想法告诉别人的话,你将会面临的风险是,这些想法很快就变成了你的竞争对手的想法。因此公司起步时要准确意识到你的核心知识产权,然后申请专利。

5)不理解合同中的重要条款:如果一个第三方在你的经营中十分重要的话,一定要和他们签一个书面的合同,并且透彻的理解合同中的核心条款。在违反合同的诉讼案中,无知不能作为辩护的理由。

6)不遵守联邦或州法律:如果我向一些人借钱-不管是投资还是借贷-你都应该确保要遵守证券法的规定。你不一定需要证券登记,但是你可能需要备案以防例外。不恰当地提供资金可能会引来监管机构的罚款甚至无效交易。

7)没有聘请一个专门负责公司成立初期法律事务的律师:很多律师都会为小公司提供服务,但是你得确保聘请一个擅长处理初创企业法律事务的律师,尤其是在处理精明的天使投资者和风险投资者的融资问题时。天使投资和风险投资这个市场很复杂,如果你聘请的律师对这个市场不够了解,你就很容易上当受骗。

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网