首页 >  伍氏企业 >  伍氏企业家 > 正文
伍奕

人物小结:

伍奕先生于1999年从父亲伍尚魁先生手中接过了重担,担任湖南迅达集团有限公司总经理。创业难、守业更难,他承担了压力是相当大的, 2007年担任集团董事长,责任更重大,思维更敏捷,适应社会发展,要把企业在原有的基础上做大做强,除了建立科学合理现代化管理体系,扩大和保住原来市场份额,要有高瞻远瞩,超越和突破现况的战略眼光和思路,才能更稳健发展。

从担负起迅达领头雁之时起

就志立于企业的开拓创新和发展出路

1、开拓新能源领域,积极占领新市场。自2000年以来,在已成熟研发城市燃气灶生产外,他以敏锐的头脑,超前的意识,将农村新能源应用产品,如沼气灶具及配套设备和生物质炉具等设备的研发作为企业的发展战略,并成立了新能源事业部。

与国家提倡的节能减排环保指导思想相呼应。由于提前布局新能源产业领域,迅达集团成为了近年来农业部沼气灶具及配套产品国债项目招标工作中唯一全部产品中标企业,研发的新型沼气燃气具具有安全、节能、价格较低等特点,产品性能优势突出,加上多年形成的稳定的市场网络,至今拥有农村沼气用户800万户,遍布全国240多个市县,2005年至今,沼气灶具及配套设备的市场占有率和销量一直保持全国第一的地位。

成为了中国农村能源行业协会行业标准体系编制委员会成员单位(企业仅两家)和中国沼气学会理事成员单位。目前国内新能源-农村沼气灶具及配套产品的市场占有率达40%,占全国第一的业绩,是全国最大的沼气灶具及配套产品专业制造商,使迅达跻身世界环保与新能源产业中国100强,与西门子、通用电气、三星、海尔同榜争辉。

2、瞄准国际市场,进出口业务蒸蒸日上。他面对复杂多变的国际市场,战略思路清晰,积极进行战略调整,多渠道、多元化地应对国际市场。2009年发生的国际金融危机,使很多出口企业倒闭,机电产品出口整体销售下滑15%-60%,他面对外部环境的严峻形势,积极主动地采取调整发展战略,加强精细化管理,借助金融手段等来规避风险,加快推进国际市场多元化来应对当前金融危机,以危机为契机,主动破解自我劣势和短板,主动走内涵化发展思路,取得了良好的成绩,2009年出口创汇达1500万美元,迅达品牌在全球的影响力、渗透力正在逐步加强。

3、完善治理结构,筹备上市。2007年公司完成股份制改革,优化股权结构,改善董事会治理,挑选能力强、素质高的经营管理人才进入董事会,合理引入激励机制,加强公司治理,使公司发展步入快车道。

4、为实行依法治企,使企业在法治的轨道上运行,公司在全国公司律师试点工作时,向司法行政机关提出申请设立公司自已的律师机构,经湖南省司法厅审查批准,公司专门设立了律师事务部,成为全国第一家也是仅此一家拥有律师事务部的民营企业。

5、伍总对中国共产党有着深厚的感情。他发现我公司员工中有不少的共产党员,为使这些党员员工在公司生产经营中起到表率作用,伍总要求公司设立党组织。经公司提出申请,中共岳塘区委批准,成立了集团公司党委。公司党委成立后,有效地组织公司党员努力工作,在各自的岗位上充分发挥先锋模范作用。公司的党员也象找到了娘家,工作热情和积极性大有提高。伍总在公司设立党委的问题上,他深情的讲到:“我本人不是中共党员,但我深刻认识到中国共产党是工人阶级先进分子所组成,共产党在每一个单位、每一个地方都能起到至关重要的作用,如果能组织好一个单位的共产党,将对这个单位的发展起到很好的作用。”为此他在公司党委成立后,提出了由公司向每一个合格的党员发放每月50—150元的党员津贴。此事一提出来就得到了政府的充分肯定,中共中央组织部部长李源潮同志对此也做了高度的评价。

“专心创造,中国迅达”是公司创新的核心理念,也是让迅达这一民营企业在一次次激烈的市场冲击中愈来愈强大的根本原因。其中的奥妙:一是靠自主创新拥有自己的核心技术;二是创立和培育自主的知名品牌。

公司以原创型发明专利起家,一贯重视科研。近年来,技术中心围绕公司战略目标,不断技术创新,进行新产品研发。积极采用新技术、新材料、新工艺,不断提高、改进完善公司产品,提高产品的市场竞争力,促进企业发展,提供技术支持。累计专利申请数269项,授权专利数198项,其中授权发明专利数38项,实用新型专利115项,外观专利45项。2007年-2009年,专利申请数75项,授权专利数67项,其中授权发明专利13项,平均每年授权专利22项为使企业在开拓创新上卓有成效,伍总在企业的科研投入上是不惜资金的,仅此2009年公司科技活动经费支出就突破3000万元,“产学研”经费800多万元,促使企业新产品增加值3.5亿元,实现“产学研”成果二项,申请专利发明数32项,其中发明专利7项,同时,还有不少项目如“高效低排放生物质成型燃料取暖器”、“无油烟燃气灶具”和“沼气热水器”等,也正在设计开发中。

为使科技创新工作有序进行,卓有成效,伍奕先生高度重视人才和创新, 采取了一系列留住人才的改革措施:

1、对有重大贡献的科技人员及高级管理人员每人提供一栋别墅,在他们购买汽车时,公司出资30%的费用。

2、成立了企业创新工作领导小组和创新成果评审委员会,制定和完善了创新运行管理制度,包括创新工作组织运行管理办法、创新工作目标考核管理办法、创新发展专项基金的设立、提取、使用管理办法和创新成果评审奖励实施细则。

3、公司定期召开创新成果交流表彰发布会,交流创新成果,公布获奖创新成果,予以表彰奖励。例如,技术创新奖设有特等奖等四档,奖金从1万元至5万元。2009年公司用于各种奖励金额高达100万元。

4、为了调动企业员工和工程技术人员的积极性和创造性,公司制定了各种创新成果、专利申报等奖励制度,重奖具有重大贡献的科技人员,例如,技术创新奖设有特等奖等四档,奖金从1万元至5万元。

5、公司的技术中心具有良好的发展和竞争机制,适应技术人员的个人发展和成长需要,如职业培训、晋升、工资福利待遇以及优良的工作条件和环境等等。同时,鼓励个人成才,事业有成,并提供各种便利条件或给予嘉奖。09年仅用于人才培训的各项费用就多达180万元。

6、加大人才培养力度、加强人才队伍建设。为适应做大做强的企业战略发展需要,技术中心建立了结构分明、梯队合理的人才储备计划,人才队伍建设着重从改善结构、多方培训、引进人才三方面着手,保持技术队伍的稳定和加强。

7、建立完善的教育培训机制,提升研发队伍整体素质。技术中心以项目开发为载体,全面提高管理人员、工程技术人员、高级技术工人的整体素质。在充分尊重人才价值的基础上,结合中心发展需要,有计划地安排员工在职学习、外派培训、脱产进修、出国考察等,选拔优秀工程技术人员到国内相关大学深造,通过开展多种形式的内部交流活动、继续教育、专业培训和专业进修、专题讲座、现场指导和技术攻关等方式,提高工程技术人员的科技攻关、自主创新能力。

发展才是硬道理

伍奕先生掌管企业后,企业规模不断壮大,在湖北枝江建成了占地700多亩的可再生能源产业科技园,成为迅达沼气系列、吸油烟机等产品制造基地,使迅达发展如虎添翼。

在他的正确领导下,企业发展步入快车道,在燃气界的知名度越来越高,迅达燃气灶连续两次被评为“中国名牌产品”;迅达商标被国家工商局认定为“中国驰名商标”;通过运行卓越绩效管理,公司连续三届荣获“湖南省质量管理奖”;2009年3月被认定为“国家火炬计划重点高新技术企业”。公司荣誉从180多项到300多项,出口创汇连年翻番,产品畅销70多个国家和地区。

伍奕先生热爱祖国——为国家创税收连年递增,2009年达1.2亿元。连续多年获得岳塘区经济工作贡献奖,湘潭市政府颁发的纳税大户等荣誉。

伍奕先生充满爱心——为社会各界捐款捐物达1000多万。如2008年汶川大地震时一次性就捐献了140万,自己亲自带头发出倡议,共产党员特殊党费及全体职工爱心捐献达11万元,公司共有80名员工献出了宝贵的鲜血,抗冰救灾、抗洪救灾,光彩事业,希望工程、孤儿院、敬老院、扶贫济困、湘潭市地方的各项公益活动中总是奉献自己的挚诚之心,这次又省运会捐献了100万元。

伍奕先生把员工当成自己的亲人——建立工会组织后,让员工有了自己的家,每年按时划拨工会经费,以便开展各项活动;每次的职代会,他总是先于别人来到会场,认真倾听员工的呼声,面对面的解答;公司建立了特困补助的方案,每年节假日慰问困难户、给员工举办生日晚会、提供免费中餐、购买各种保险等费用就上千万元。在全球金融危机之时,各大企业裁员降薪,而我们公司09年还给员工增长了10%的工资。

为振兴的民族工业做出了巨大的贡献——他以自己的聪明才智,创新意识,不断地改进产品的性能,使迅达拳头产品燃气灶具的性能达到了世界先进水平。迅达新产品——智能灶,融入了电饭煲、电磁炉等所有功能,通过了国家权威机构的鉴定和监测,深受到广大消费者的喜爱。

在他的领导下,公司锐意进取、积极创新,2009年3月,被国家科技部认定为“国家火炬计划重点高新技术企业”,企业技术中心成为“省级技术中心”,同时迅达通过强强联合的形式,保障在本行业的技术领先优势。与中南大学、湘潭大学共建了“湖南省燃气具工程技术研究中心”,推进技术进步;还与国家燃气具质量监督检测中心合作,承担了国家“十一五”科技支撑课题“低成本安全型高效常规能源炊事用具”的开发项目等。

您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 伍达志

下一篇: 伍永安

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网