首页 >  伍氏企业 >  伍氏企业家 > 正文
伍永田

伍永田,男,汉族,1993年1月入党,1988年7月参加工作,广西唐汉锌铟有限公司党委书记、董事长,曾获2007年获“全国优秀民营科技企业家”称号。

 

求真务实恒其道  锐意进取逸其志
——广西堂汉锌铟股分有限公司党委书记、董事长伍永田先进事迹

  伍永田,男,汉族,1969年12月出生,广西平乐县人,1994年5月加入中国共产党,博士研究生学历,高级工程师,现任广西堂汉锌铟股份有限公司党委书记、董事长,是中共河池市第三次党代会代表、广西第十次党代会代表、中共十八大代表候选人初步人选。


作为非公企业党委书记,伍永田同志认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入实践科学发展观,具有较高的政治觉悟和党性原则,始终与党中央保持高度一致,诚信守法经营,在非公企业界中起到了表率作用。他创建和领导的广西堂汉锌铟股份有限公司是一家以民间资本发展起来的股份制企业集团。十多年来,公司已发展成为拥有采矿、选矿、冶炼、综合回收、材料加工、食品加工等5大生产基地9家企业的跨行业、跨区域企业集团。总资产由原来的1500万元增加到现在的10.3亿元,销售收入近10亿元。公司现有员工2360人,有8个党支部,党员134人,公司先后被评为河池市先进基层党组织、广西非公企业党建示范点、全国非公企业团建示范点。伍永田先后荣获中国优秀民营科技企业家、广西五一劳动奖章、第二届广西优秀社会主义事业建设者、自治区“优秀党务工作者”等荣誉称号。


2009年,面对金融危机的冲击,公司上下一心,不怕困难,负重奋进,敢于挑战,新上马了年产8000吨锡锭和10000吨锡电子微连接材料等重大项目,实现销售收入3.5亿元,上缴税金1000多万元。
写好“三篇文章”,推动企业科学发展
写好“发展”文章,围绕生产经营开展创先争优活动。伍永田领导公司员工以“班组建设”为载体,以开展党员先锋岗、红旗班组长、安全生产标兵、节能生产标兵评选等活动为抓手,力争把班组长培养成具有较强管理技能和高职业素养的基层管理者;把员工培养成具有高素质、高技能和高纪律性的员工;把班组建设成“技能型、管理型、创新型、和谐型、效益型”的“五型”班组;把生产现场打造成“目视化、规范化、简约化、动态化、人性化、活性化”的“六化”现场。开展以上活动充分调动了职工的积极性和创造性。2010年公司上缴税金3300万元,实现利润4500万元,2011年年销售收入达4亿多元。


 做好“优势”文章,围绕降低成本开展创先争优活动。伍永田提出“降低成本,提高效益”的工作要求,依托公司党委组织力、凝聚力、号召力强的政治优势,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,使党组织和党员在班组、车间和生产线上带头节能降耗、创效增产,成为企业生产的排头兵、技术战线的带头人、项目攻关的实施者、科技创新的主攻手。在他的领导下,该公司电解锌车间优秀共产党员尹卫华同志,带领车间20多名技术骨干向精细化管理要效益,创新推行技术革新和工艺技术改造,节能降耗。他们还紧抓标准化作业,细化现场管理,全面提升车间职工的操作技能与整体素质。取得了电解锌车间生产成本与近几年来同期相比少20%的骄人成绩,节约生产成本100多万元。通过开展降低成本创先争优活动,半年时间堂汉锌铟公司共节约成本2500多万元。


唱好“动力”文章,围绕激发企业活力开展创先争优活动。为克服民营企业职工队伍凝聚力和创造力不强的缺陷,在创先争优活动中,伍永田以激发和调动职工为企业发展出力献策的积极性为着力点,组织开展了“六个不让”活动,即:不让领导布置的工作在我手中延误;不让急待处理的问题在我手中积压;不让不应出现的差错在我身上发生;不让各类工作联系在我这里中断;不让任何小道消息从我这里传播;不让企业形象在我这里受损害,党员的良好形象和威信在公司树立起来,使职工队伍形成了一个团结向上,真抓实干,积极为企业发展保驾护航的坚强政治团队。伍永田感慨地说:“10年来,堂汉锌铟公司从一个不起眼的小厂一跃成为广西有色金属龙头企业,产值从几千万发展到几个亿,员工从几十人发展到两千多人,设备工艺达到国际先进水平,产量达到设计要求,环保达到国家标准,三废治理验收达标,安全通过省级评估,还通过了ISO9001:2000国际质量管理体系认证。这些成绩的取得,党组织在凝聚人心、激发动力、促进发展方面功不可没!”


坚持“三个贯穿”,团结凝聚企业职工
坚持把实施“党员关爱工程”贯穿创先争优活动始终。为团结凝聚职工,以伍永田为首的堂汉锌铟公司党委在堂汉、津泰等4个生产基地建立了“党员活动室”和“职工活动室”。他逢年过节还深入班组车间和生产一线对困难党员职工进行慰问活动,共开展各类慰问活动1000多人次,发放慰问金10万多元,为员工解决“看病贵”、子女“上学难”等问题50多件,使企业员工感受到了家的温馨,增强了企业的凝聚力和向心力。他还组织实施了“人才留根”生活小区工程建设,计划在南丹县城区征集200亩的地皮建房,通过为公司科技人才提供高档住房的方式,让他们安心,全心全意为企业发展服务。


坚持把开展“素质提升工程”贯穿创先争优活动始终。在他的倡导下,堂汉锌铟公司大力实施素质提升工程,不断提升公司的科研创新能力和核心竞争力。一是实施“双培”工程,注重把党员培养成生产经营能手,把生产经营能手培养成党员,先后发展了58名业务骨干党员,有30名党员经过培养成为了业务骨干或生产经营能手;二是通过到广西大学、昆明理工大学、中南大学等区内外著名高校参加招聘会等途径,先后引进了各类科研人员130多人,其中,博导、博士、高级工程师13人,硕士和工程师49人。目前,公司拥有高级工程师、经济师10多名,具有大专学历的职工占总数的30%,本科以上学历的职工占总数的12.5%。公司3年投入研发经费2565万元,进行了12个课题研究。公司拥有自主发明的专利5项,新申请发明专利4项,转化应用科研单位发明专利3项,建立了泰星锡电子焊接材料加工基地,实现了采、选、冶、材料加工一体化产业链,仅泰星项目年产值就达到20亿元。
 

坚持把塑造企业良好文化贯穿创先争优活动始终。随着企业的不断发展壮大和国际国内经济形势的变化,伍永田意识到,要做大做强做优企业,作为公司的灵魂,企业文化越来越成为现代企业核心竞争力的重要内容,是企业成长的关键。在他的倡导下,堂汉锌铟公司大力培育企业文化:一是制定企业文化发展规划。组织人员根据企业整个内外部环境及企业的实际需要制定了企业未来十年文化战略及计划;二是搭建企业文化发展平台。组织创办了《堂汉津泰》期刊,积极宣传各基地、车间、生产线的典型,大力营造良好的文化氛围;三是进行公开承诺,组织企业党员和管理骨干200多名围绕企业中心对各个时段重点工作进行公开承诺行动,并把他们的相片、职位和承诺事项等进行上墙公布,自觉接受职工的监督。


注重“三个狠抓”,加强企业党的建设
狠抓党建带“三建”,扩大党群组织覆盖面。伍永田作为公司党委书记一直都把团建、工建、妇建作为一项重要工作来抓。该公司团委被团中央确定为全国非公企业团建示范点,公司妇联组织在党组织的带动下也取得了长足的进展。不断壮大的工、青、妇等群团组织充分发挥自身职能作用和组织优势,不断激发企业员工发展创业的热忱,促进了企业发展和效益的提高。目前,公司有工会会员2000多名,共青团员800多名,妇女组织1个,覆盖妇女职工300多人。
 狠抓发展党员工作,不断壮大党员队伍。他非常重视发展党员工作,公司党委积极向企业推荐能力突出、责任心强的党员担任班组长、车间主任等重要职位,充分调动提高了企业职工向党组织靠拢的积极性。卢孟生、梁方全等3位党建指导员充分利用自己熟悉党务工作的优势,使公司的党建整体水平得到提高,党员队伍不断壮大。仅今年第一季度就有10多名优秀员工向党组织递交了入党申请书,其中8多名被公司党委列为入党积极分子。堂汉锌铟公司的党员人数从当初的15名发展到现在的140多名。

 

狠抓队伍建设,大力建设学习型党组织。在伍永田的领导下,堂汉锌铟公司党委把创先争优和建设学习型党组织这两项活动结合起来,紧紧围绕生产经营各项任务,在创先争优中积极推进学习型党组织建设。建立健全了公司党委中心组学习制度,每个月规定两天作为中心组学习时间,认真学习《党建研究》、《党员文摘》、《党课教育》等党建刊物和《现代管理学》等经营管理书籍。各党支部也结合实际制定了相应的学习制度。通过经常性学习教育,堂汉锌铟公司打造出了一个学习型党组织和领导班子,党员队伍建设工作得到了加强,党员的综合素质得到了提高,有效地推动了公司的良好运行。
 

热心公益事业,真心实意回馈社会
 在发展企业的同时,伍永田热心于公益事业,多次捐资助学、修桥修路、扶危济困。十多年来,他个人捐资总额已超过800万元:捐款人民币30万元资助桂林市平乐中学,捐款50万元建设桂林平乐县二塘小学主教学楼,捐款50万元在南丹县高中设立奖学基金,捐款30万元给何继善院士教育基金会,此外,还捐助中南大学“赵天丛奖学金”、南丹里湖董甲小学、小场中学、城关小学等学校和困难学生40多万元。同样,伍永田所创建领导的广西堂汉锌铟公司在公益事业、回报社会方面也做出积极贡献。公司目前为社会提供就业岗位近1000个,近3 年来上缴国家税费超过5000万元,捐款捐物支持学校、学生、修桥修路等,捐资金额超过200万元。

您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 伍永安

下一篇: 伍炳亮

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网