首页 >  慈善交流 >  宗亲建议 > 正文
我 的 发 言

各位宗亲:大家好!

我是福建太姥山下的伍世才,《告伍氏同胞书》,实际上就是我要想说的话,在这里,我就不再重复。

现在,我只讲一句心里话:请,年长的宗亲们站出来!

为什么?因为,我们伍氏家族需要您们!需要您们这些德高望重的老宗亲,需要您们这些热心于家族事业的老宗亲,需要您们这些能为伍氏后代做榜样的老宗亲。

我们伍氏家族能到今天,是非常不容易的。伍颖教授告诉过我,在历史上,我们伍氏家族曾经有过快到“灭宗”的地步。我们伍氏家族曾经辉煌过,也曾经遭殃过——灭九族。我们伍氏家族的老祖宗伍子胥,在吴国——苏州这个地方,功德无量辉煌过,可是,在这里就没有留下他的后代。当时,满门抄斩死了400多人,能活下的都是逃出去的,所以,这里(我没有认真地考察过)就没有(或者很少)伍氏的后代。

这是一种情况,还有一种情况:就是随着社会的变迁,各宗支的后人有的为官,有的从军,有的经商,也有的渔耕糊口,四处迁徙,繁衍生息。有位著名的经济学家说过:人类的变迁,归根结底就是劳动力的转移,我们伍氏家族也是这样的。

现在,不管我在那里,也不管你在那里?我们都是伍氏家族的后代!是伍氏家族的后代就要为伍氏家族做些事。做什么事呢?目前,最大的事,就是联谱的事。

要做好这件事,首先,就必须有一个组织机构。

大家应该知道我的意思了吧?!所以,我的第一句话,就是:“请,年长的宗亲们站出来”,一起为伍氏家族做一件事:把组织机构建立起来。

有了组织机构,老一辈人做不完的事,下一辈的人,就会接着去做。是不是这个道理,请大家考虑吧。

我的话完了,谢谢大家!

2009端午·胥王庙

我把在苏州联谱会上的发言稿,先让你们年轻人来审议,同意的就不要说什么,有不同意见的请告诉我,我懂得怎么去做。

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网