首页 >  名人轶事 >  轶事记闻 > 正文
花35年找到自己的根

35年前,因为学生的一句问话:“老师,您的姓氏起源在哪里”,伍时开开始了35年的寻根之旅。

从1973年到今年9月,伍时开四处收集整理资料,终于将始祖伍氏宗族宝贵的文化史实与族谱结合编撰成45万字的《中华岭南伍氏列传》并出版。此书图文并茂,蕴含着丰富的历史学、地理学、人类学、图腾学、训诂学、考古学、军事学、政治经济学等知识。

一个疑问催生一本书

小时候的伍时开喜欢写些小文章。一次给中国青年报的投稿成功后,他开始爱上了写作。甚至开始酝酿构思写一部边防题材的小说。

但是,边防题材的小说至今没有写成,另一部“巨作”新近问世了。

“作为伍姓者,应知其始祖源于何方?”这句话是《中华岭南伍氏列传》的第一句话,在伍时开看来,这不是一句简单的问话,而是一个寻根之源。

1972年,伍时开在军事测绘学院担任教员,一次课后,一个学生问:“老师,您是哪里人?”“广东人。”“那你们的祖宗在哪里?姓氏起源在哪里?”伍时开一时语塞。

一个人怎么可以不知道自己的姓氏来源呢?于是,伍时开开始询问老家的老人,有人说是河南,有人说是江西或福建。众说纷纭让伍时开更要“找到自己的根!”

从1973年开始,伍时开开始研究历史文化,他先是阅读了60多部历史书籍,充实自己的历史知识。同时,到全国各地收集有关书籍,经过十几年的寻找,找到了一部旧版的伍氏家谱。

著书艰辛但值得

“伍姓,诞生于春秋战国时代,始祖伍子胥,赫赫有名的军事家。伍姓,源于今天的湖北荆州……”一说起伍氏的起源等相关信息,伍时开就滔滔不绝。

结合30多年的收集与整理,从2005年开始,伍时开开始了《中华岭南伍氏列传》的创作,其间克服了太多的艰辛。旧版的伍氏谱,没有标点符号、文言文晦涩难懂,伍时开经过努力研究,终于琢磨出了阅读的规律。记者看到,那一卷卷的旧版伍氏族谱的页面上,伍时开都用色彩笔作了标注;为了一个字,一个意思,他要查阅几个版本的《辞海》进行核实。

回忆著书期间家里人对他的帮助,伍时开笑着说,那时候,妻子是他的校对,女儿是他的电脑老师,儿子是他的司机,为了写好这本书,整个家里的人都参与进来了。

“《中华岭南伍氏列传》耗资20多万,向亲戚借了9万,但这只是看得见的投入,看不见的更不知道有多少。”伍时开笑着说,为了让伍氏人了解自己的家族,举债出书也是值得的。

书重三斤却仍嫌“轻”

如今,《中华岭南伍氏列传》已经出版了,整本书重达三斤,但伍时开认为这本书还是很“轻”。一方面,是书的内容不够分量,很多东西没有涉及到、表达透;另一方面,他也希望后代子孙能不断完善这本书,将内容补充全面。他说,目前已有读者在网上对书中出现的一些遗漏提出了补充意见,自己也陆续发现存在一些问题,以后会进行再修订。

您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 又一名镇----杭州富阳市胥口镇

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网