首页 >  族务考究 >  研究示范 > 正文
四九伍氏 尽出华人翘楚
    15本旧族谱封存在台山《胥山月刊》社里,记载了四九镇伍氏乃至整个岭南伍氏的族系和变迁。南都记者王景花摄
  四九镇上下坪村
 
  台山伍氏至今仍保存着15本旧族谱,厚薄不一的蓝色旧族谱记载着岭南伍氏一族的根系。据史料记载,这一支乃春秋末年吴国大夫伍子胥之后,四九镇伍氏主要聚居在下坪、上坪、松头、锦朗、高岭、塘虾等村落,全镇伍姓人口约1万多人,占全镇人口三分之一以上。著名实业家伍舜德、加拿大首位华裔总督伍冰枝、现任美国驻华大使骆家辉之母伍宝琴均是四九人,据该镇不完全统计,四九镇伍氏海外侨胞人数有约1万人,呈海内外各半平分的特点。
 
  四九伍氏发源地在上下坪村
 
  伍氏是台山四九镇的大姓,下坪、上坪、塘虾等多个村落伍姓均占90%以上,上、下坪更是四九伍氏的发源地。78岁的老人伍仲儒曾是中学校长,退休后一直在伍氏刊物《胥山月刊》从事编辑工作,研究台山伍氏历史和记录现状。“上、下坪保留着多个祠堂,在那里附近还有迁往四九镇的先祖的祖坟,每年都会有伍氏宗亲前往祭拜。”据伍仲儒自我介绍,其字尚星,也叫伍尚星,根据祠堂列位的排辈数,他属于第38代。
 
  上坪村委会旁坐落着两栋祠堂,分别是会仰伍公祠和瑞显伍公祠。门墙上的彩绘依然清晰可见,自伍仲儒记事开始,后人就再未修缮过。据祠堂的门柱推断,祠堂是清代建筑,材质与手工都源自清朝。在“会仰伍公祠”五个大字右边落款为“光绪辛卯年冬月”的字样,由此可推断该祠堂始建于光绪年间,更确切的时间应该是1891年冬天。两间祠堂并排而建,都是三进式建筑。在“瑞显伍公祠”大字旁的右边落款是“光绪辛卯中秋”,这显示两间公祠是先后落成的,而且瑞显伍公祠比会仰伍公祠更早。
 
  清代所建公祠已被租为他用
 
  只可惜,现在两座清代公祠都已租为他用,作为仓库。据当地村民介绍,平时两家公祠都不对外开放,里面供奉先祖的牌位仍在,只是功能主要用来堆放物品。从窗口望进去,看不到中堂,但两边的房间都已经很残旧,里面的木制摆设蛛网缠身,铺满尘灰。
 
  下坪村前有个池塘,池塘边上坐落着4座伍氏祠堂,分别为“德远”、“延焕”、“延飏”、“钓叟”伍公祠,但建筑外形和规模均小于上坪村。根据族谱的记载,“钓叟”是十四世祖宗瑞公的号,十四世祖宗瑞公字延信。
 
  其中只有“延焕伍公祠”改造成下坪村老人活动中心,老人闲来在此打牌、搓麻将。在该公祠外,有捐款名录,里面的先祖牌位曾经重修过,字迹清晰,该公祠是为纪念四九伍氏第十九世祖延焕翁而修。据门边《延焕伍公祠重建记》记载,该公祠由于年久破旧,于1989年8月动土重修,于11月完成。其余3座也是门窗紧闭,由于村干部出外培训,未能进入参观,但从门缝中看到,内中陈设几已丢空,只有牌位仍在。
 
  这就是四九镇伍氏祠堂最集中的两个村落,“四九镇伍氏就是从这繁衍开去的,这里的伍氏也是最多的,每年清明还保留着到祖坟去拜祭的习俗。今年清明就有100多位海内外伍氏乡亲回来祭拜祖坟。”伍仲儒回忆。
 
  祖坟保存完整常有宗亲祭拜
 
  伍仲儒介绍,台山伍氏主要是来自柱国、翰苑两房,原聚居于大江镇斗洞地区,经明清两代,渐次迁移,分布在台山市大江、四九、冲萎、端芬、三合、斗山、汶村、那扶、深井、海宴、广海、都斛,上川等镇街。根据《台山姓氏源流》的记载,台山伍氏人口约六万多人,约占全台山人口6%.
 
  四九镇伍氏则大多来自柱国这一房,主要分布在下坪、上坪、松头、锦朗等乡,以及高岭、塘虾、营村、玄坛、五四、车朗、大塘等乡的部分村庄,人数有1万多人。伍氏的祖坟,在下坪乡附近的鹧鸪山,可以寻得的就是四九镇伍氏始太祖十一世裕后公之墓,和第十二世祖、十三世祖合葬之墓。根据墓碑上的记载,两个祖坟曾在道光十八年(1838年)春季由伍氏子孙重修。
 
  两个墓碑都保存完整,不过山里的树木、杂草生长茂盛,在清明时曾清出小路通过祖墓处,但近日前往时,已找不到路。“一般的人,是找不到路的,年轻人都很少知道的了,只有我们这些老人家,每年都会来看一看,老祖宗嘛。”87岁的下坪村村民伍宏康指着鹧鸪山脚下的四九镇伍氏祖坟说。除了清明时节的祭拜外,偶尔还会有人回来寻根的。
 
  岭南伍氏族谱仅存15册封存故乡
 
  据村中老人介绍,现任美国驻华大使骆家辉母亲伍宝琴祖籍就在四九镇下坪乡。现今下坪乡居住人口约2000多人,侨居国外的则有约6000多人。
 
  伍舜德、伍冰枝、伍盘照、伍国泮等海内外著名乡亲都是四九镇族人,伍舜德故居、伍冰枝祖屋仍保存完整。在伍舜德的故乡,四九镇塘虾村,这个90%以上都是伍氏族人的村里,伍舜德的故居进村后就能见到,后门有一石墙,所有塘虾村的老房子都在后门设有“石屏风”。
 
  “这是旧时的风水,所以每家都有,也建得很整齐,我小时见到这些房子的时候已经是这样的了。长辈说是风水。”59岁的塘虾村村民伍伯说。在他的印象中,伍舜德等在国外的族人大多在改革开放后才陆续回乡看看,“上世纪90年代末回来的比较多。”而有海外亲戚的村民如今大多已侨居国外。
 
  “四九镇的伍氏,乃至台山的伍氏,都是伍子胥的后人。”伍仲儒介绍说,这是有族谱记载的。而镇里的族谱很多都已经毁掉了,“在那个动荡的年代,还有"文革"时毁了一批,都搜来烧了。”伍仲儒至今仍记得当时的情景,他自己家也没有留下任何族谱。
 
  幸运的是,1995年前后有一位伍氏后人迁往国外,临行前将15本珍贵的族谱留下来,目前15本族谱仍封存在《胥山月刊》杂志社里。“有可能是埋起来,或是藏起来了,才让这15本东西躲过一劫呀。”伍仲儒摇摇头说。
 
  15本旧族谱不仅仅是四九镇或是台山市伍氏族谱,而是岭南伍氏族谱。有些旧族谱已经破烂,保存起来也实属不容易,而香港伍氏宗亲会曾将其压缩收录,但这本整理族谱在台山仅少数人手中留有,而现代族谱则遗失殆尽了。
 
  名人故里
 
  伍舜德故居:
 
  与普通村宅无异门锁3年多没开过
 
  伍舜德故居与塘虾村的老房子几乎没有区别,如果没人指路,很难辨认得出。伍舜德23岁时才前往香港,小时候就在村里度过,现在村里的老人能记起与他相关的事。伍舜德住过的老房子在塘虾万安村203号,当他远房亲戚的孙子把钥匙拿来的时候,发现门锁已无法打开。
 
  伍舜德曾在这里住过
 
  伍舜德故居仅有两层高,二楼是夹层,上世纪90年代左右夹层曾改建过,厅堂前是小天井。屋子是传统的青砖盖房,外观看起来尚很结实。村里老人伍伯说,这是伍舜德的祖父在20世纪初建的,房屋是传统的三开间正房,正房中间一间是厅堂,供奉神龛,“烛影日星祥,灯花时结彩”的题字仍然清晰,“大厅左侧的次间,就是伍舜德曾经住过的”。
 
  折腾大半个小时,终于把前门木栅栏拉开,但第二道房门仍无法用钥匙打开。进间是个经过翻修的小厨房,需开灯才能看清屋内,只有一些杂物堆积在房间墙根上。
 
  每个房间都放着梯子,房间里都有夹层,梯子仍然坚固。在其中左侧的房间,杂物堆放较多,在夹层里堆放着旧式的红木床铺,还有一个贴着“香港陆海通”字样字条的大箱子。
 
  “他曾想带旺家乡”
 
  据村里老人回忆,伍舜德在改革开放之后回乡,看到村里经济落后,于是为村里添置了10多部可以用来拉货的车,希望帮助村民提高生活水平,增加经济收入。“当时村里还成立了拉车队。”伍伯说,后来因为经营不善等原因,村里人将这些车都卖了,“那之后,他(伍舜德)也就很少理乡里的事情,大部分都捐赠到教育了。”
 
  而对于祖屋,村里老人称,上世纪90年代曾提出过整修,但后来也没大修。“听说是因为风水问题,不能动主房,所以只是修了二层露台。”现在祖屋已经很少有人回来,由伍舜德的远房亲戚看管钥匙,而据这位远房亲戚的孙子科峰介绍,已经有三四年没有开过屋子的门了。
 
  名人谱
 
  伍舜德:你一定吃过他家的蛋糕
 
  1912年生于台山四九镇塘虾村,1935年以品学兼优的成绩毕业于广州岭南大学商学院经济系,是当时岭南大学的精英人物之一,大学毕业后到香港陆海通有限公司就职,第二年升为陆海通董事兼六国饭店经理,其后一生主理陆海通近70年。
 
  1956年伍舜德与兄弟伍沾德创办“香港美心食品有限公司”,目前拥有710多间分店,每日服务超过57万人次,经营范畴包括中菜、西饼、咖啡店等。
 
  自上世纪80年代初起热心捐助文化教育事业,包括五邑大学、中山大学珠海分校、中山大学岭南学院、上海交通大学、北京清华大学等,捐资超过2亿港元。从小在台山长大的伍舜德先生,在家乡捐建了三优(优生、优育、优教)中心、少年宫、图书馆、新闻中心、爱婴医院等数十项目。
 
  伍冰枝:加拿大首位华裔总督
 
  祖籍四九镇玄潭村委会水仔口村,1939年生于香港,是加拿大第26任总督,亦是加拿大首位华裔总督和第二位女性总督。
 
  1942年伍冰枝随父母兄长以政治难民身份由香港移民加拿大。1956年入读多伦多大学,精通英语,亦通晓意文和法语,曾荣获4间大学荣誉博士学位和3项荣誉学术成就奖。1965年起在C BC电视台主持多个节目。1999年经时任加总理克雷蒂安推荐,被英女王伊丽莎白二世委任为加拿大第26任总督,1999年10月7日宣誓上任。1979年伍冰枝曾回乡“寻根”。
 
  伍盘照:美国最大中文报《中西日报》创办人
 
  1868年生于广东台山四九镇,1881年由亲属携其前往美国三藩市,在一西人家庭做童工。他初时在英文学校攻读,后入长老会英文学校,1882年洗礼为基督教徒,1884年考进长老会神道大学。1892年毕业,由三藩市长老会委以牧师街,并委为华人长老会牧师。后辞退牧师职务,创办《美华新报》,专心致志从事新闻事业。1900年他将报社迁往三藩市,改为《中西日报》,自任总理,是美洲最早的一家华文报纸。
 
  家族源流
 
  伍子胥之后迁居四九500多年
 
  根据族谱记载,四九镇伍氏始祖是十一世太祖裕后公,明朝初年自斗洞绿围迁至下坪,至今已500多年。十二世祖翠霖公生二子,其中一子迁往他乡,族谱中已无记载。另一子就是十三世祖松公,号雪波,与十二世祖翠霖公合葬于鹧鸪山。
 
  柱国房和翰苑房的先祖是兄弟,柱国公又称氓公,是歆公的第四子,翰苑房的一世祖是歆公的孙子,是歆公第三子伍商之子。他们都是四九镇伍氏的先祖。氓公被誉为岭南伍氏第一世开基始祖,伍正(翰苑房一世祖)被认为是第一世始迁祖。
 
  从族谱的记载,两房追溯根源,均是历史上著名的武将春秋吴国大夫伍子胥之后。从伍子胥的太公参公起,到歆公已是第48世。
 
  上期:
 
  横水刘氏
 
  海内外齐风骚
 
  横水刘氏宋末从珠玑巷迁至新会,元朝至正年间又迁至水步横水,已有650多年历史,如今在水步本地有1万多人,外地(包括海外)则有8万之众。与侨乡其他地方不同,横水刘氏族人的发展呈海内外齐头并进的态势,近百年在政商及文化等多个领域人才辈出。
 
  本期:
 
  台山伍氏大姓
 
  500多年铸就
 
  伍氏是台山四九镇的大姓,下坪、上坪、塘虾等多个村落伍姓均占90%以上,明清两代从大江镇斗洞地区迁移至四九、冲萎等镇街,四九全镇伍姓人口约1万多人,占全镇人口1/3以上。据族谱记载,四九乃至台山伍氏都是伍子胥后人,著名实业家伍舜德、加拿大首位华裔总督伍冰枝、现任美国驻华大使骆家辉之母伍宝琴均出自此地。
 
  柱国房名字诀
 
  (四九镇伍氏多源于此)
 
  启光应瑞重
 
  道德允维荣
 
  文学于时尚
 
  世思绍圣明
 
  光宗开令嗣
 
  衍绪普慈仁
 
  保大勤承业
 
  端和永协伦
 
  族史见证人:
 
  78岁伍仲儒(第38代后人,伍氏刊物《胥山月刊》编辑)
 
  作者:王景花
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网