首页 >  族务考究 >  人物研究 > 正文
伍子胥与安徽阜阳伍明镇
    伍子胥过昭关,是尽人皆知的历史故事。然而,也许很少有人知道,历史名人伍子胥也曾经和安徽阜阳有过一段渊源,颍泉区的伍明镇就是因为伍子胥而得名,这里留下了众多的历史遗迹和传说,现在遗留的还有七十二眼古井、饮马池、射箭台等历史遗迹。今天,伍子胥文化已经成为当地的一张名片。
 
  《史记》上记载:“伍子胥者,楚人也,名员。员父曰伍奢。员兄曰伍尚。其先曰伍举,以直谏事楚庄王,有显,故其後世有名於楚。”后来,“吴以伍子胥、孙武之谋,西破彊楚,北威齐晋,南服越人”,成为一代霸主。
 
  伍子胥是春秋时期一代名将,驻守在楚国东北边境也就是现在的伍明。1987年《阜阳地区名胜古迹》载,伍员故居就在伍明。伍明集西首处有一处叫作伍明寺的庙宇,相传曾是伍子胥的故居。至今,当地群众中还流传着伍子胥及其先人的故事。
 
  伍子胥的父亲伍奢辅佐太子,在伍明屯兵期间,还造福于伍明群众。他居住的家宅背面是一片洼地,比较荒芜,每逢多雨季节,庄稼受涝,农家受苦,他的宅子也常常被水围困。他带领着军民挖沟排水,治理涝地。这沟北接母猪港,南流入颍河,后人为纪念伍子胥,称此沟为伍名沟,现叫作阜涡河。明朝《正德颍州志》也有记载:“伍名沟,在州三十里,沟以伍子胥宅近,故得名。相传伍奢为楚相,日开此沟,以泄潦水,以利其家。”
 
  伍明镇历史上是伍子胥的屯兵驻防之地,还有一个佐证,就是伍明镇内有不少都带“营”字的村子,诸如前郑营、洼营、于营、四姓营、后王营、吕营、吴营等,当地群众说,这么多叫营的村子或许与伍子胥在此屯兵有关,设的这些军营名字,世代流传至今。
 
  公元前484年,吴王受谗赐死伍子胥。伍明人闻知其蒙难,默默地悼念他,对他的家园、遗物特别爱护。他家门前骑马射箭的地方,至今叫作马场;他饮马的池塘,至今叫饮马池;他练习射箭的箭台,至今人们还称三里箭台或三里庙台。后人在他居住的地方修筑庙寺以祭,称伍名寺。据清道光《阜阳县志》记载,当时有庙堂十间,郑起福兴办义学,住持僧明远曾向义学捐地157亩。解放前期,经历代修复的庙寺尚存,解放后改建粮站、面粉厂。
 
  今天,伍明寺只留下了一株历经千年雷火的银杏树,据说这是明朝时期,人们在伍明寺大殿后栽的,现在树高约28米,干径约1.2米。
 
  在镇粮站的大院中,保存着相传为伍子胥当年开挖的七十二眼井之一的一口古井。井口处全部用水泥砖重新垒彻,仅能从井壁上看到青绿色的古砖。当地人相传,这七十二眼井全部是相通的,并且还与阜涡河水相通。2001年,日本一个民间旅游团前来伍明镇观光,还曾专门前来观看伍明镇的古井、饮马池、伍明寺遗址等地。
 
  伍明镇境内还有春秋时期的楚国都城钜阳文化、古店集文化遗址、三国名将邓艾屯兵屯粮兴修水利等历史文化遗址。【湖北阳新县王英镇人民政府:伍淑成提供】
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网