首页 >  名人轶事 >  轶事记闻 > 正文
又一名镇----杭州富阳市胥口镇
  “胥口”之名的由来,相传为伍子胥途径于此而得名。胥口物华天宝,人杰地灵。胥口镇地处富阳市西部,西南与桐庐县相连,西邻洞桥镇,东北部与新登镇接壤。盛产林木和蚕茧。距杭州75公里,距富阳市中心38公里。葛溪经岩石岭水库流经境内。05省道(杭淳线)纵贯全境,是杭州至国家级风景名胜区——千岛湖的必经之地,交通十分便捷。境内有碧湖双洞自然风景旅游区,其中景区内的碧云洞单厅面积属亚太地区第一。被省人民政府列为’98华夏城乡游推荐旅游城镇,被富阳市定为重点旅游镇。
  镇政府所在地设在胥口村,下辖24个行政村,1998年第人口18051人,除畲族五人外,均是汉族。 
  全镇面积65.7平方千米,耕地15000多亩,当地属丘陵半山区,地势由东北、西南向中部的葛溪河谷倾斜。境内较高的山峰有“势凌霄汉万山窟”的天柱山,“一耸千余丈”的崤山和雄居南部的龙王堂,最高峰为碧东坞的三角尖(海拔677米),最大的溪流是葛溪,它发源于龙羊山区,蜿蜒流淌40多千米,注入富春江,垅坞溪和高坪坞为该河的主要支流。河上分别建有小水电站三座。杭淳公路纵贯全境,胥高公路向西延伸,通往龙羊山区与临安县的杭徽国道线相连,两条公路呈“人”字形分开,胥口处在交通要道的三叉路口,建国以后在葛溪上建起了五座钢筋混凝土大桥,这大大便利了两岸人民的交往。乡镇企业蓬勃发展,主要有大理石加工煅烧,石灰、造纸、制砖、水泥预料、编织、刺绣、制革等工厂数十家。本镇最大的外资企业是杭州大钟纺织有限公司。
  碧东坞溶洞、冷水坑溶洞和岩石岭水库旅游区,有待于开发。碧东坞溶洞,位于岩石岭水库大坝北面的虎山中上部,洞呈长方形,面积2800多平方米。溶洞底部与顶部高达24米,穹形洞厅,洞底平整,洞内高大神奇,绚丽多姿的巨景随处可见,巨大的云盆组成了气势磅礴雄伟的奇特景色,初步探测可分23组洞景。
 
  冷水坑溶洞位于水库大坝以南的龙山洞。洞内面积3000多平方米,洞穴结构可分四层,每层洞穴内有千姿百态的钟乳石,似莲池的巨景和巨型磨菇石,有白色透亮晶萤瑰丽的巨大石瀑及地下暗河,200米长的入洞隧道已凿通。峡谷之中,库内湖面秀丽,四周群山叠翠,山青水秀,湖水清澈深蓝,环境幽静,空气清新。离大坝不远处还有两座玲珑小岛,水库大坝上已造了两座漂亮阁楼。游乐场、水上快艇等旅游设施正在建造之中。“两洞一湖”旅游以亭亭玉立的少女般姿态,欢迎着四方有识之士前来投资开发。
  【湖北阳新县王英镇人民政府:伍淑成提供】
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网