首页 >  名人轶事 >  轶事记闻 > 正文
大医伍汉文
    名医名言
    “人生价值决定于给世人留下什么业绩,为民造福者其人生价值必然高;人生价值不以获得多少财富来衡量,损人利己者其人生价值为负值。”——伍汉文
    4月26日,湘雅二医院专家门诊。每周四是87岁高龄伍汉文教授雷打不动的坐诊时间。
    “老师名气那么大,在病人面前却没有一点架子。”伍汉文的助手小杨向记者说起在诊室发生的一个小插曲——
    来自娄底的23岁小霞,因患甲状腺功能减退10年成了伍汉文的“老顾客”。不久前,她准备做妈妈,特来请教怀孕初期的注意事项和服药禁忌。伍汉文耐心地给她开处方,针对需注意的细节,工工整整地写下一大段,并逐个仔细讲解。这时,一男子冲进诊室质问:“我们都等了好久了,快点好不好啊?”伍汉文抬起头平静地说:“你看看这名妇女,她要怀孕生小孩了,我不给她仔细讲,要是出了差错,可是关系到她一生的大事,一家人的幸福呀。”男子悻悻退出。轮到这名男子看病,患者是他的父亲,看到伍汉文全神贯注地给父亲详细检查,男子连忙道歉。而伍汉文仿佛刚才的事情不曾发生,仍不急不慢继续询问病情。
    ……
    看完整天的专家门诊,几十个挂号,伍汉文一丝不苟。在他的桌子旁,一杯酸奶还原封未动地摆着。助手小杨心疼地告诉记者,这还是老师的早餐呢!虽是累了一天,但眼前这位老人仍是精神矍铄。
    “他就是停不下来。”老伴吴海球的话语里有些疼惜,也有些抱怨。她告诉记者一个秘密,她经常会买回两双不同尺码的棉鞋,每次坐诊后,伍汉文的双脚都会出现不同程度的肿大,有时一只脚穿40码,另一只却要穿43码。
    慕名而来的患者络绎不绝,都是冲着伍汉文医学“大牌”来的。
    早在上世纪50年代,他就着手筹建湖南省的代谢内分泌学科。他的研究是从糖尿病的钙磷代谢开始的。得知一位老教授弯腰系鞋带时竟发生了股骨颈骨折,伍汉文琢磨,糖尿病人的无机盐代谢是否正常?于是,他开始尝试研究糖尿病人的钙磷代谢情况。为了准确了解病人24小时内进食量和大小便排泄钙、磷等元素情况,伍汉文把病人一周的饭菜都买来存放在冰箱里,每天均分食用,然后收集病人每天的大小便,加入化学药物对其中的有机物进行气化,测定钙磷等元素含量,以测量病人食入吸收和排泄的钙磷等元素是否处在平衡状态。为了给数以百计的病人进行收集、测量,伍汉文锲而不舍地“与大小便为伍”,头发、衣服、浑身上下都弄得臭烘烘的,常被恶臭熏得吃不下饭,睡不好觉。“连家里人都嫌弃我呢。”笑谈当年事,伍汉文自嘲道。
    通过对数百名病人和120多名正常人的钙磷等元素测定分析,他发现所有糖尿病人排泄物的钙磷丢失远远超过正常人,钙磷无机盐的大量丢失,导致糖尿病人骨质疏松和各种并发症的发生。整整l5年,伍汉文围绕这一课题,写了30多篇学术论文,以无可争辩的科学数据和论证,揭示了糖尿病患者钙磷丢失的机理和规律,从而在国际上最早创立了钙磷等无机盐和维生素代谢紊乱是导致糖尿病骨质疏松和发生多种并发症的根本性原因的新学说,并制定了一整套行之有效的防治方法,开创了糖尿病防治的新纪元。
    从糖尿病钙磷代谢研究入手,伍汉文对骨质疏松进行了多方面的深入研究,先后主持国家级和部省级有关骨质疏松的研究课题10项。他探讨了甲状腺功能亢进、甲状旁腺功能亢进以及肿瘤与骨质疏松的内在关系,尤其对原发性骨质疏松的诊断、基因重组制备降钙素等课题的深入研究,成绩显著,被公认为全国代谢性骨病学学术带头人。
    20世纪50年代末,伍汉文在临床上发现了不少遗传性疾病,率先发现了典型的家族性嗜酸性粒细胞增多症;他与我国著名遗传学专家卢惠霖、夏家辉教授共同研究,从临床上提供了数以百计的典型的遗传性病例。现为中国科学院院士的夏家辉深有感触:“我们的一切,没有伍汉文教授的支持和指导,都是不可能的,他是我国当代最早、最权威的遗传学专家之一。”
    伍汉文在医药卫生界享有“一条好汉子”的美誉:他是国内最早创建代谢内分泌学科和实验室的学者之一,在遗传学、临床营养学、核医学、职业病防治等领域颇多建树,著作等身,被中华医学会授予“终身成就奖”;他是一位“奇才”,求证费马大定理破解数百年数学科学之谜,一篇《和谐论》令世人瞩目;他咏诗作词,拥有“爱国杰出诗人”的称号……
    “无怨无悔无奢望,做自己应做之事;求真求善求美好,攀人间未攀之峰。”这幅对联是伍汉文医者人生的生动写照
 
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网