首页 >  族务考究 >  人物研究 > 正文
端午纪念伍子胥标榜的价值观

 

    在苏州古胥门外的百花洲广场,吴地百姓每年在这里隆重举行端午节的庆祝活动,同时举行伍子胥的祭祀活动,为纪念伍子胥,胥门至今仍完好保存有2500多年前伍子胥修筑的古城墙。吴地民间自古就在端午节形成了一系列的民俗活动。国家文化部已将其申报为世界非物质文化遗产,苏州之所以把端午节申报上去,因为有确凿记载证明端午节是起源吴越之地(伍子胥是春秋末期,屈原是战国后期,前者比后者早200年左右),是人们为了纪念苏州建城鼻祖伍子胥而形成的节日。
    吴地百姓端午节祭祀伍子胥活动自古就有之,碍着一些人什么事?红网有篇署名文章《端午纪念伍子胥标榜的是什么价值观?》,文中写道:伍子胥何许人也?除了帮助吴王建了苏州城外,其人生使命可归结为二个字:复仇…这样的一个复仇狂值得后人世世代代纪念吗?
    伍子胥何许人也?伍子胥(?~公元前484年),春秋末期吴国大夫、政治家、军事家、谋略家。“相土尝水,象天法地”姑苏城的创建者,其治国用兵,以务实为旨,远见卓识,谋略不凡。《汉书·艺文志》著录兵书《伍子胥》十篇、图一卷,虽已亡失,当证伍子胥生前有其军事著作。著名历史学家顾吉刚先生在他的《苏州史志笔记》中说:“苏州城之古为全国第一,尚是春秋时物,其次为成都,则战国时物,其所以历久而不变者,即以为河道所环故也......”。
    其外吴王阖闾采纳伍子胥建议,大力发展农业、桑蚕生产。《越绝书·吴地传》记载:“摇城者,吴王子居焉,后越摇王居之。稻田三百顷,在邑东南,肥饶水洌。”在伍子胥的主持下,水利:吴国开凿的胥江、邗江、黄沟,是中国最早的运河。造船:吴国的“余皇”大舰,是著名春秋古战船,史载此船“广丈六尺,长十二丈”。组建出来的“混合舰队”,可称中国海军鼻祖而当之无愧!;冶金:以干将铸剑为代表,反映了吴国冶金工业的高水平,成为了中国冶金史上最早的炼铁记录。军事:对楚、越用兵的胜利,震慑中原诸侯,最突出的成就是《伍子胥兵法》和《孙子兵法》,《孙子兵法》揭示战争规律、治军原则,总结了许多战略战术。在文化上敢于吸纳其他文化。吴国在传承良渚文化的基础上,充分交融了一定程度的北方中原文化、西面的楚文化与南面的越文化,创造出了具有蓬勃生命力的吴文化,这是吴文化中历史阶梯的第一级,也是奠定吴文化长期繁荣发展的中心基石。
    说到复仇,有着文韬武略的铁血男儿伍子胥面对被残暴无道的昏君楚平王满门杀戮的五百多口人命,孤身出逃,寻机复仇为使正义得到声张,伍子胥忍辱负重,过昭关(今安徽含山县北)。一夜白发,硬是凭着坚忍不拔的毅力来到吴国。这样的复仇理应得到理解和支持。战国纵横家陈轸评价伍子胥:子胥忠其君,天下皆欲以为臣。孝已爱其亲,天下皆欲以为子。诚然吴地百姓并不否认屈原是一位伟大的爱国诗人,但这并不影响吴地百姓以自己的方式和行为祭祀一位对吴地百姓和吴文化做出了突出的贡献的伍子胥,何错之有?吴文化是中华文化璀璨的一部分,吴文化在长期的历史锤炼中,凝聚了一种对中华文化的奉献精神。这是一种追求社会发展和实现人的发展的创造精神,是一种在面临挑战和机遇时勇于进取的开拓精神,是一种在时代变迁时既不能消融主体又善于接受外来文化的开放精神。
    《价值观?》一文提到:…现代社会需要弘扬这种复仇文化吗?我们正在建的是和谐世界,我们需要的是宽容,人道,忠恕和友爱,而不是仇恨。需要提醒此君的是,切不要天真以为当今世界是个民主法治的和谐世界,美国和西方国家以及北约组织行为可以清楚的告诉你,当今世界还是遵从丛林法则,这个法则的核心就是弱肉强食,只不过是以更华丽的“民主、自由、人权”做外衣。奥巴马曾说过,如果让中国人都过上美国人那样的生活,那将是整个世界的灾难,道理很简单,地球资源就那么多,你过上好日子,他就得过苦日子,试想羊都运用高科技过上了舒心舒坦的和谐生活了,狼还不都要饿死?吴国是怎么灭亡的?夫差就是不听伍子胥的忠告,天真以为勾践顺从了自己,被自己和谐了,宽容宽恕了一个致命的敌人,这种教训难道还不深刻吗?
    端午纪念伍子胥标榜的是什么价值观?很明确地回答你,端午纪念伍子胥弘扬的是一种中华文化的奉献精神、追求社会和人的发展的创造精神、勇于进取的开拓精神、接受包容外来文化的开放精神以及勇于主持声张正义的铁血精神。
   【湖北省阳新县王英镇人民政府:伍淑成供稿】
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网