首页 >  族务考究 >  人物研究 > 正文
论我袓(希文公)弃官

我袓希文公,嶺南伍氏族谱记载;“公生于宋神宗熙宁三年〔1070〕庚戍正月廿四日寅时,宋哲宗绍圣三年〔1096〕丙子乡贡,越年丁丑〔1097〕连登甲第,历官枢密院直学士兼秋官提刑待制。宋徽宗政和年间,〔1111一1117〕金狄兵乱,弃官省父避难广州至番禺河南下渡村卜居”。

我袓真是“金狄兵乱弃官”吗?

让我们先看看希文公的履历吧,十年寒窗,26岁乡试,27岁连登进士甲第,历司法参军至领积石军,治军整肃,运筹维握,亲历战阵,帅师西进击夏,在41至47岁之前,官至枢密院〔掌管全国军政的中央军事机关〕直学士〔实际职务,从三品〕兼秋官〔刑部〕提刑〔提点邢狱,监察地方官史并劝课农桑〕待制〔皇帝近臣解读法律制度〕。

希文公饱读史书,20年军政与邢部工作经验,正值壮年,人生最俱魄力时期,四十而不惑,金狄兵乱就弃官吗?

我们先考查金狄兵乱吧。

金狄一一女真族,原属辽国,黑龙江边的一个部落,天庆三年〔1113〕金狄太祖完颜阿骨打接替兄长为部落联盟长,为扩充实力,天庆四年〔1114〕9月开始反辽民族战争,天庆五年〔1115〕阿骨打在南白城〔黑龙江省阿城市旧称金上京〕称帝,国号大金,1120一1122年攻陷内蒙,1122年底攻陷北京,1123年在北返金上京黑龙江阿城病死。

太祖之子完颜宗翰〔粘罕〕继位后于天会三年〔1125〕大举攻宋,北京再度陷于金,首南渡黃河,1126年俘虏辽未帝和宋徽,钦二帝,宋北朝灭亡。

金狄兵乱不在政和年间,而在宣和,靖康〔1125一1126〕年间!

宋徽宗朝不甚一击吗?

为什么如此懦弱?

我们查一查宋徽宗皇朝吧。

宋徽宗赵佶生于1082年,执绔子弟,绍圣三年封端王〔肇庆王〕,兄哲宗1100年正月病死,传位于他,徽宗〔18岁,还是孩子气〕在位期间,重用蔡京,童贯,高俅,梁师民等奸臣主持朝政,大肆搜刮民财,穷奢极侈,荒淫无度,建立专供皇帝用的物品造作局,又四处搜刮奇花异石,用船运到开封称〔花石纲〕,将历代国库财产花光,他极信奉道教,自称教主道君皇帝,大建道观。徽宗生性风流,寻花问柳,凡是京城中有名的妓女,几孚都与他有染。徽宗酷爱艺术书画,声色犬马,踢球,吃渴玩乐,独创瘦金体书法,独步天下。

政和年间民不聊生,朝政腐败,爆发方腊,宋江农民起义。宣和七年〔1125〕,金军南下攻宋,徽宗传位钦宗,自称太上皇。1126年卒。

有这样的皇帝,必有这样的臣子。

我们再考查一下把持徽宗朝政六大奸臣吧。

蔡京,童贯,梁师成,李彦,王黼,朱面力。

首先是蔡京〔1047一1126年〕。熙宁三年与弟同进士弟,天祐元年〔1086〕知成德军,杭州,永兴〔成都府〕军。

绍圣初迁户部尚书,弟卞拜右丞,蔡京为翰林学士廉待读,修国史,进承旨。

徽宗即位,〔1101年〕蔡贬职。

1102年复出,徒大名府,翰林学士承旨,拜尚书左丞,俄为右扑射。

1103年进升左扑射。

1106年被罢为太乙官使。

1107年复拜左扑射,太尉,太师。

1109年罢免。

1112年召复辅政。

1120年罢免。

1124年77岁第四度复出辅政。

1126年钦宗即位,被贬韶,儋二州,其滿门子孙23人同于流放,〔流放海南比满门抄砍只轻一等〕蔡京行至长沙〔传说金银滿船,民不肯与饭奸贼,饿死〕卒”。〔其后代多在二广〕。

童贯,1054一1126年性巧媚,宦官出身,初任供奉官,因助蔡京为相,荐为西北监军,徽宗曾令童贯西击夏国,合军十万取青唐,军至皇川,因皇官中起火,徽宗下旨童贯回师。童贯见战机成熟,断然决定不奉召,继续西进,果获大胜,连复四州,深得徽宗赏识,又因收复积石军,洮州,政和元年〔1111年〕童贯进升太尉,领枢密院。

宣和二年〔1120年〕徽宗遗童贯以宣抚制置使率兵15万镇压方腊农民起义军,作战450日,杀7万多人,,童贯因功封太师。

童贯助肘为虐,贪庄枉法,卖官买官,打压异己,巨捡家财,偷空国库,钦宗即位,诏数童贯十大罪,被贬南雄,百姓恨其入骨,砍其头,京城头示众。

梁师成,〔?一1126年〕。宦官出身,本是书艺局役工,本性慧洁,利用徽宗对其信任,与蔡京终结党营私起,贪污受贿,卖官买官,家财巨大,良田万顷,时又侍弄权柄,独断专横,官至校检太傅,太尉,少保,1126年被朝官缢杀。

李彦,给事掖庭出身,掌管后苑,1121年继为大内总管,,逼扙死良民千余人,共得田三万四千三百余顷,“有朝为豪姓而暮乞丐于市者”,迫使人民群起反抗,1126年12月诏罢西城所,将土地还予农家,次年赐死。

王黼,〔1079一1126年〕。祟宁进士,为人多智善佞,寡学术,从任校书郎,迁左司谏,因助蔡京复相,升至御史中丞,历翰林学士兼待读,不遗余力,主联金攻辽,与童贯合谋买五,六座空城伪称胜利,被进封大傅,楚国公。1126年抄其家,被开封府尹派人诛杀。

朱面力,因献媚蔡京,童贯而得官,投徽宗所好,以承办“花石纲”为名,捞取钱财,以至家财如山,置田30万亩,凡谄事之人即得官,不附己者则罢去,时称“东南小朝廷”,钦宗即位,赐其死。

人以群分,物以类聚。

有怎样皇帝,就有怎样的臣子。

下面我们再考究一下当朝个别官史与奸臣的朋党。

苏轼,〔1037一1101年〕。大文豪,刚正不呵,嫉恶如仇,专讥讽邪恶,笔指朋奸。历任密州,徐州,湖州登州太守,1086年任中书舍人,升翰林学士知制诰,知礼部贡举,与蔡京死对头。1093年贬至惠阳,,1097再贬海南昌化,1100年调廉州安置,1101年7月北归于常州卒。

蔡卞〔1058一1117年〕。熙宁三年〔1070年12岁〕与哥蔡京同入进士,他读书过目不忘,才思敏捷,学识渊博,才华出众,同情百姓疾苦,与兄政制不同,受排斥,诋毁,三上三下。1082年任国子直讲,崇政殿侍讲,起居舍人,同知评院待御史,拜中书舍人,给事中。1086年任礼部待郎,后被贬,1093年复任中书舍人,1095年为尚书右丞,进紫光禄大夫,于1117年卒于假中。

张叔夜,〔1065一1127年〕。初为兰州录事参军,咸平年间英勇抗辽,升南作坊使,广西平乐团练使,主张大举伐辽被贬。1107一1110年复库部员外郎,蔡京当道,结党营私,顺者昌,异者亡,横行无忌,叔夜不附,被贬去西安监管草场,后任秘书少监,中书舍人,给事中,礼部待郎,再被蔡京排斥,贬到济州知州,因宋江招抚赐加直学士。靖康元年兼任南道总管,勤王,赐资政殿学士,知枢密院事。保汴京被俘,抗争绝食至死。追赠开府仪同三司从一品,宰相官阶。

蔡攸,〔1077一1126年〕。赐进士,蔡京长子。不学无术,独专谈神论道,最大本事奉承,唯知奉帝,不理政务。有搜罗道教之功,1104年为秘书郎,1116年至枢密院直学士,至龙图阁学士,兼待读,1123年领枢密院事,1126年被贬诛杀。

汪伯彦,〔1071一1144年〕。1103年登进士第,,授成安主簿,结党奉承,以功升至中奉大夫,1120年升户部郎中,1126年授兵马大元师副,1127年升同知枢密院事,1128年升右扑射。汪主和,反对及打击抗金人士,〔秦桧其外甥〕曾被罢职,复职升至开府仪同三司,赠太师,卒于家〔奸臣一类〕。

李纲〔1083一1140年〕。政和二年进士,累官至殿中待御史,因得罪权贵,贬至沙县税务,后任行营使,亲临抗金,1125年任枢密院事,同年被罢,“以专主战,丧师费财”重庆安上置。1126年复门下侍郎,兵部待郎,1127年为尚书,右扑射。后被罢一再遭贬至单州团练副使,1140年病死。

我祖希文公“怕死弃官”吗?

为什么我祖希文公在战场上不弃官,而在卞京抠密院,一个主张抗战的将军,金狄兵乱就弃官呢?明显,理据不成立。

要解开我袓“弃官”的迷,关键在于政和年间与宣和年间抗战,议和,朋党的站位!

我们应从研究蔡京入手。

历史上蔡京一生传奇,官场浮沉,几上几下,四次为相,是一个最俱争议的人物〔他以王安石为师,以革新派自居,何沦为巨贪,霸权,朋奸呢?〕。

蔡京一生;事主与私党!

1070年蔡京中进士致仕,有章惇撑腰,使辽还,拜中书舍人,到1086知开封府,由于司马光〔儒家理学派〕权当宰相,由于政见不同,蔡京不得志。

哲宗即位,章惇为相,司马光,苏轼〔元祐党〕被打压排拆罢贬,蔡京时机到了,出力,有功,风光,1094年升户部尚书。

1101年徽宗即位,向太后垂帘听政,罢了蔡京的官。

1102年蔡京复用知定州.同年徽宗坐朝,即拜尚书左丞,右扑射。

1103年升任左扑射〔第一次为相〕。

1106年〔由于结党营私,打击异己,横行无忌,触动天威被劾〕天出慧星,以触天法被罢为中太乙官使。

1107年复拜左扑射,太尉,太师。〔第二次为相〕。

1109年百官联名,章数十罪,弹劾蔡京被罢职。

 

1114年再复相位。

1120年〔无恶不作,手段奸诈,正义声高〕又被罢职。

1124年再起领三省〔第四次为相,北宋腐杇,不可药救〕。复被贬。

伟人讲过一句名言;“枪杆子里出政权”。

宋代也一样,蔡京安排儿子蔡攸驻枢密院,令同党魁童贯领抠密院事,后令他儿子领抠密院事,他们清楚知道此处是命脉机关,政见不同,我祖希文公与这些奸党同处共事,其中被受尽打击与工作的艰辛可想而知。

我们注意到蔡京蔡卞亲俩兄弟,只因政见不同,蔡卞一样被受打击,并不得志。

我们注意到1109年百官联名,章数十罪弹劾蔡京,1112年蔡京召复辅政,李纲,张叔夜,石公弼〔1061一1115年,宋元祐六年1091进士,累官殿中待御史,左司谏,御史中丞,1109年上章劾罢蔡京,蔡京下台进兵部尚书,以抠密院直学士知襄州,蔡京再出,被贬台州安置,抑屈出病而死〕等等全都受打击排斥!!被贬。

我们注意到1124年蔡京四出为相,大批正士被贬,被逼害,被流放,1125年金狄南下,又主张议和,排斥抗金异己,好一个北宋王朝被瘟君奸臣胡弄殆尽!!!

我们见到政和年间至宣和初,蔡京等奸臣当道,宣和年间金狄南侵,钦宗即位,蔡京等奸臣当诛,但奸党未诛尽。高宗即位,以李纲为相,抗金,后被罢,起用汪伯彦为相,议和,反对抗金。

再让我们细心考读岭南伍氏总谱吧!

岭南伍氏总谱,是一本珍贵的历史文献,它记载着祖先伍希文公刚正不苛,“忠勤事主,砥砺风节,直指蔡京父子擅权与童贯表里为奸,一时正士擯斥殆尽。帝又迷信方士王老志,林灵素等,公上章极谏不听,乃告老乞休”《告老乞休,我设想是族谱谦虚写法,用被蔡京贬职着实写,来得与奸臣势不两立分明而更令后辈肅然起敬》。

总谱又记载“元,生三子,长讳希文,次讳希行,三讳希忠。以子希文贵,诰封金紫光禄大夫,妣钱氏,封一品太夫人”。

总谱记载;“诠智,希文之长子,公少慧性孝,能文嗜吟咏,徽宗朝以荫补留守节察判官,高宗南渡〔1128年〕,还元祐党藉,復元符官爵,先帝有功诸臣,起復加秩公以父有勤王功,特恩拜淮南路经略宣抚副使”。

总谱记载;“贤述,诠智之子,绍兴〔1131一1162年,韩世忠,岳飞抗金,秦桧弄权〕间,帝亲拨为右司谏,因主抗金,被罢贬”〔可知爱国极其艰辛,做卫国义士实不易〕。

总谱还记载;“文焕,希文玄孙,明旌表义士,崇祀乡贤祠”。综上所述,我袓希文公不是政和年间,金狄兵乱弃官的!!

我推断;一,我袓希文公身为枢密院直学士秋官提刑待制,积极参与1109年间的百官弹劾蔡京,蔡京1112年复召为相,希文公被罢职,被贬的〔也可能复职〕。

        二,我祖希文公可能是1124一1126年蔡京第四次为相期间被贬的,原因是;蔡京复出,蔡攸知枢密院事,“公刚正不苛,直指蔡京父子擅权,正士擯斥殆尽。直斥议和,主张抗金”。〔直斥议和,主张抗金是1125,1126年的事〕。

历尽沦桑,洗尽铅华,还原正义,还原清白。历史证明;邪不能胜正,正义是历史的大方向,是任何力量也阻挡不了的,任何个人,势力改变不了的,可能改变一时,一世一代,两代,或三代,但永远改变不了的。

先祖希文公,出生在战乱时代,在战乱时代中经千锤百炼成长,继承和发扬先圣子胥公,刚正英烈,忠贞为国的遗传基因,是嶺南伍氏中的一名杰出英雄人物,希文公文武双全,亲历战场抗夏抗金,是运用子胥兵法的继承者,亲历断案是伍乔一衣带水的传承,是一位伟大的法学家,理学家,他直谏不绕,宁死不屈,坚强,士可杀,不可辱,躹躬尽碎,死而后己的士人气节,不难窥见其遗留先祖伍子胥,伍乔遗传基因,承传伍子胥先袓的血脉,继承伍子胥的衣钵,是所有嶺南伍姓人氏特殊的一项精神财富。

 

编后语;每逢佳节倍思亲,追根索源半泪人。窗外雨夜,手中伍氏族谱,眼前定神沉思,儿时清明拜九子山,近年清明到祥和,翻阅记载有关先祖希文公的碑文,翻查书藉,百度搜索,草成浅论。由于个人水平有限,恳希族人指教。

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网