首页 >  族务考究 >  迁徙记载 > 正文
安徽长丰伍氏家族探源
   我们安徽长丰伍氏家族的祖先是从山西枣林庄【洪洞一带】迁来的。为什么要迁来这里呢?山西枣林庄的伍氏家族又是从哪里来的呢?追溯历史,我们伍氏家族真是源远流长。
   据《玄女兵法》记载,公元前3000年,黄帝为部落首领时,有个大臣,名叫伍胥,他就是后来成为春秋时期楚国【湖北,湖南等地区】非常兴旺的伍氏家族始祖。
   战国时期,楚国庄王有个宠臣名叫伍参,他是伍胥的后代。公元前597年,楚庄王为了与晋国争霸,而先发兵攻打郑国,晋国为了保家而派兵援救郑国。这时,伍参劝楚庄王改变战术,直接攻打晋国。并亲自带兵,冲锋陷阵,结果大获全胜。伍参立了大功,楚庄王封他为大夫,赐伍参以“伍”为姓,其后代沿袭伍姓,后来逐渐发展成一个非常兴旺的伍氏大家族。这就是历史上伍姓的由来。
   到了楚平王时期,伍参的后世伍子胥与父亲伍奢,哥哥伍尚都是楚国的忠臣大将。公元前522年,楚平王听信了奸臣的谗言,把伍子胥的哥哥父亲杀害了,伍子胥星夜兼程,逃到吴国【江苏一带】,投靠了吴王阖闾。公元前512年,伍子胥鼓动吴王伐楚,并出谋献策,亲自练兵。几年后,大败楚国。当时楚平王已死多年,伍子胥挖开楚平王的坟墓,打了他的尸骨三百多鞭,报了父兄之仇。
   由于伍子胥帮助吴王伐楚立了大功,被吴王阖闾封于申地【河南南阳以北及山西地区】。这就是山西枣林庄伍氏家族的由来。
   几年后,吴王又把伍子胥召回,封他做吴国的相国,辅助吴王夫差。公元前484年,夫差听信了太宰伯嚭的谗言,赐剑处死了伍子胥。
   西汉时期,公元前140年,汉武帝为颂扬伍子胥是国家的忠臣良将,封置伍姓于安定郡【甘肃平凉地区】,封置伍氏家族的堂号为“孝友堂”,意旨对父母尽孝,对兄弟友爱。有了郡望和堂号,天下伍氏家族都供奉伍子胥为伍氏始祖。这就是伍氏郡望为安定郡和供伍子胥为始祖的由来。
   到了元朝,苛捐杂税多如牛毛,人民日不聊生,农民起义此起彼伏,朱元章领导的农民起义队伍逐渐强大起来。元朝皇帝为了镇压农民起义,发动了长期的大规模的清剿农民起义军的战争,曾“三洗河阳,七洗凤阳”【黄河以南至江淮之间】,结果吧我们这个地区的人民几乎赶尽杀绝了,田地大片荒芜。1368年,朱元章领导的农民军推翻了元朝,建立了明朝。
   明朝永乐年间,从明成祖开始,到以后好几代皇帝,历经近三百年时间,分期分批地从山西枣林庄迁过来大批移民到安徽山东河南江西等地区垦荒种田,安家立业。我们的祖先就是这样来到了长丰伍岗这个地方。这就是安徽长丰伍氏家族的由来。
   后来,因种种原因,我们伍岗的伍氏族人有部分又移居到罗塘,朱巷,定远,霍丘,庐江,滁州等地方居住。
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网