首页 >  名人轶事 >  轶事记闻 > 正文
伍廷芳家族遗产
1977年的一天,两鬓染霜的大姨妈坐在她心爱的雕花檀木靠椅上,将赵泰来喊至跟前,并递给他一纸《公证遗嘱》:“阿来,我恐是时日无多了,我死后将家族在香港和欧洲的全部财产交给你一个人继承。千万记住,遗产的事不能对外人泄露一个字!”
  赵泰来只知道,家族的遗产传自外曾祖父伍廷芳———清末民初的著名外交家。此后,伍家珍藏历经三代人的搜寻添补,如山之积。至于数量到底有多少,价值几何,竟连姨妈也未悉其详。原来,伍家历代都是选一个稳重、可靠的人来坚守这个秘密的,大姨妈看中了赵泰来可靠、稳重的人品,最终选择他作为继承人。
  姨妈交给赵泰来一张藏宝图和一串钥匙,告诉他:宝藏在欧洲一处庄园的地窖里。
  伦敦郊外,一处大庄园
  大姨妈去世后,1981年春天,赵泰来接到了赴英国接受遗产的通知。他带上姨妈交付的藏宝图,千里迢迢抵达伦敦郊外一处伍氏家族80多年前购置的巨大庄园。费尽周折之后,他才在庄园内一个隐蔽处找到传说中的地窖入口。当一把又一把沉锈铁锁被打开,拂去厚厚的蛛丝积尘,只见难以计数的破败木箱堆至地窖洞口,随手打开几个,尘封经年的古书画、陶瓷、玉器、铜器一一跃入眼帘。赵泰来不禁百感交集:这地窖到底埋藏了多少宝贝?为了坚守秘密、守护这个巨大的宝藏,姨妈牺牲了自己的青春与爱情,终身不嫁……
  坐拥如山宝藏的狂喜消退之后,赵泰来如履薄冰,他不敢对任何人提起,就连最亲密的太太也瞒着,只能一个人秘密行动:他不能让这些珍藏烂在地底下,必须转移保护起来。一天一点,他独自一人,用蚂蚁搬家的方式悄悄将一件件宝物转移出地窖。
  干“地下活”,一干就十年
  尘封80多年的地窖里不乏老鼠、毒蛇和虫豸,冷不防箱底下就窜出一条银环蛇,吓出一身冷汗;在一次清理宝物时被碰掉了几颗牙齿,在抬一件战国的青铜器时,又不慎砸伤左脚,五个脚趾粉碎性骨折。为了整理包装无数宝物,防止古青铜器受氧化,他辗转世界各地,耗巨资购买包装材料,寻访尖端防护技术。 
  这种“地下活”一干就是10年。3000多个昼夜,赵泰来清理出来的古董竟多达5万多件。1991年春,赵泰来终于下定决心告诉妻子护宝的真相,没想到的是,妻子陈卓宜却平静地告诉他:“这个我早就知道,虽然我不太懂文物鉴赏,但我知道你是世界上最贫穷的亿万富翁。”原来,善解人意的妻子早已知晓他所做的一切,却只是一直默默地支持他,让赵泰来感动万分。
  本报记者 王漫琪
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网