首页 >  族务考究 >  迁徙记载 > 正文
海南伍氏迁徙记载
  据《海南伍氏总谱》记载,迁琼伍氏始祖为伍宗德,是明韩景泰期间(公元1450—1456年)登岛的。目前散住岛内的伍氏族人主要聚居地在海口,琼海,文昌等地,总人口已达数万,迁住海外的也人口众多,且出类拔萃的人物不少。岛内建有伍氏大小宗祠十来所之多。  
  伍氏一门,多出自春秋战国时期楚国望族伍氏之后,史书和族谱都崇楚国大夫伍参为伍氏太祖。京剧名剧《过昭关》中的伍子胥就是伍参之后。因为伍子胥的故事在中国是家喻户晓,名声也比伍参高,所以伍氏后人都尊称子胥为同门先祖。
  
  
   迁琼始祖是迁粤始祖支系  
   迁琼始祖伍宗德是伍氏迁粤始祖伍氓的玄孙。伍氓,字国宾,为伍氏太祖第49世孙,生于宋绍圣四年(公元1097年),卒于宋高宗绍兴二十四年(公元1154年)。宋宣和三年(公元1121年)中进士。后循功进光禄大夫,平章事,上柱国将军。后因犯忤旨谪岭南将军,卒于任上,葬于广东新会县绿围村。即今台山市斗洞大巷,建有迁粤始祖伍氓祖祠。  
   伍氓生子伍朝佐,伍朝桤。次子伍朝恺,曾官至宋郎中宣政大夫。均从河南开封府迁徒广东新会县绿围村。  
   伍氓至伍旨宗德的世表是;伍朝恺生子伍之才,官至广东阳春县尉;伍之才生子伍继祖进土及第,任肇庆府教授;伍继祖生子伍天锡,中举人,宋嘉定未授高要县教谕,定居廉州;伍天锡次子伍泰亨 ,元初时从新会升琼州府学正;伍泰亨生子伍自诚,伍自诚生子伍无玷; 伍无玷生子伍势成,伍势成之子伍廷选,生子伍国器,伍国才,伍国名三子。国器仍住廉州,国才国名从廉州迁往福建莆田县坎头村。伍国才生伍宗文,伍宗武,伍宗圣,伍宗德四子。伍宗德是恩贡生,任数谕,被朝廷派任琼州府教授。  
   伍宗德,号福琼,于明景泰期间(公元1450—1456)任琼州府教授,来琼后定居在府城甘蔗园,卒后亦归葬在府城甘蔗园。  
   在伍宗德任琼州府教授期间,府城学子丘浚孝中二甲第一名进士。随后又在明成化二年(公元1466年)九月,琼州进士薜远擢升兵部尚书,丘浚升翰林院学士,邢宥升佥都御史。三人一同入阁,朝野震动。琼洲科举教育进入了鼎盛时期。  
   当时文人学士纷纷写诗表达这一奇特现象,奚昌颂在其《三杰同升》诗中写道:“三杰同于一月升,尚书学士与中丞。朝端一旦欢传遍,岭海千年气概增。”
  
  一树三枝 子孙遍琼北  
   伍宗德迁琼后,生子伍智,伍仁,伍勇三人。俗话说:树大分枝,户大分家。长子伍智迁往文昌迈号名门,次子伍仁仍住府城甘蔗园,小儿子全勇迁往文昌东郊霞洞(今为码头下东村)。此为伍氏迁琼始祖第二代。  
   伍仁后裔目前主要居住地是府城的沙尾村,墩头村,甘蔗园,白石村,洋家村,高艳村,伍智后裔大多聚居在文昌鸟士村,名门村,罗缆村,奇岭村,周紫岭村;伍勇后裔目前聚居在文昌下东村、福城村,陈尖村、大石沟村、上昌村、高山岭村、岭口村。
   明末清初,伍仁后裔一部分从庄城迁徙到长流博养村,目前这一支已发展至二三千人的大族。从清代末叶开始,海南伍氏陆续迁往东南亚诸国,目前散居世界各地伍氏族人,成百上千,伍氏宗亲恳亲会也遍布东南亚各国和美国加拿大等国。
   从迁琼始祖伍宗德于公元1450年上岛,目前已繁衍至28代,除海口,文昌伍姓族人聚居较多外,琼海长坡镇,黎盆坡,定安岭口镇洞塘村也多见伍姓人的身影。
  
  
   伍氏起源  
   据《元和姓篡》和《新唐书.宰相世表》介绍,伍姓出自西周时华姓。伍姓始族为春秋时代(公元前770—前476年)楚国上大夫伍参。伍参生子伍举,周灵王时,为楚康王大夫。  
   伍举生子伍鸣、伍奢。伍呜为楚灵王大夫;伍奢为上大夫,太子太傅。  
   伍奢生子伍尚、伍员、伍通。伍尚是楚平王党邑大夫;伍员即伍子胥,为楚平王申邑大夫;伍通为楚平王学宫。此为第四世祖。  
   伍姓望族主要出自安定(今甘肃平凉)武陵(今湖南常德)。广东海南伍姓族人都是衍自定安祖庭。在长流博养村伍氏宗祠罩壁上就有一会对联,上书:安知部娄无松柏,定有文光射斗牛。
  
   黄伍一家?  
   在海外华人聚居区,黄和伍两姓都是以宗亲相待,算做一家人。这是为什么呢?  
   黄、伍两姓血缘关系有三种说法:  
   一、在大约500多年前明弘治年间,台山黄尧咨娶妻伍氏。伍氏携幼子邦用回娘家,邦用年幼,失足坠塘溺死。伍氏痛不欲生,决意自杀。其兄嫂惊慌失措,后毅然割爱。以已子送小姑。从此,黄、伍两姓为骨肉之亲。  
   二、斗洞伍姓娶黄邦用之女为妻。黄女负幼子上船,一时疏于防范,子坠水而亡。黄女舔犊情深,誓以身殉相随。兄嫂义薄云天,以已子相让。此事始则瞒世,终亦大白。黄、伍两姓永不相忘。  
   三、黄邦用无子,只生一女,出嫁斗洞伍家。一娘生子名真瑞。伍家为继黄家香火,乃以真瑞立为黄邦用之孙。外孙变亲孙,承宗接代。从此,黄、伍两家通家之好。
  
  
   伍氏名人  
   伍向华,文昌东郊福城村人。1939年日军琼,伍向华投入抗日队伍,解放战争时期历任团政委、团长、副师长,解放后任榆林要塞副参某长,副军级。  
   伍毓葵,文昌文城人。他所首创的“文昌肥鸡”成为海南四大名菜之首。当年他开创的“文昌鸡饭店”独树一帜,响誉海内外。
   伍振明,文昌东郊沙尾村人。早年赴泰,创办环球建筑工程公司,兴办建筑材料厂,事业大成。二男一女都是专家教授,在泰国被誉为“状元之家”。他本人于1984年获泰王“白象章”。  
   伍时鋈,文昌迈号镇里仁村人。1945年赴越南创办《自然日报》任总编辑,1951年在越任《亚洲日报》总编辑兼总主笔。1944年他写的散文《缅甸纪行》获全国散文比赛第一名。1975年在越南病故。
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网