首页 >  名人轶事 >  轶事记闻 > 正文
福建伍夏云:26载矢志不渝行善路
   人做一二件好事容易,难在持之以恒。
 
   但对于伍夏云来说,整整26年来,已经记不清做了多少好事、帮助了多少人,这是何等的弥足珍贵!如今已年近花甲的她说:“这条路,我还要矢志不渝的坚持走下去!” 
   26年前,还是30出头的伍夏云,因为帮助一位失足少年的经历,让她从此坚定地走上这条爱心行善的“不归路”。
   1983年,邻居一位15岁的少年,一时失足因盗窃罪被判劳教6年,父母痛不欲生。思子心切的父母常常煮些东西、带些日用品,步行到邻县建阳监狱探望,老实巴交又目不识丁的他们因此常常迷路,吃尽苦头……。看着家境贫寒、异常可怜的这对父母,伍夏云主动施以援手,跑前跑后帮忙代写书信、代寄东西,虽然自已生活同样窘迫,还时常把自已的吃穿用节省下来,资助给这位少年。有了好心人伍夏云的帮助,这位少年改造更加积极,因为表现突出,还获减刑提前出狱。曾经的失足少年,后来洗新革面、成家立业,过上了圆满幸福的生活,并把伍夏云当成自已的亲大姐一样看待。
   一片爱心换来的是浪子回头!想到自已微薄的付出,却对他人产生了重大影响,对社会也算是做出贡献,她的善举从此便一发不可收拾了!
   26年来,不管是大灾大难时的灾民救助,还是街坊邻里间的小事琐事,只要对社会有益,伍夏云都会挺身而出!
   1998年邵武市遭受百年一遇的“6•22”特大洪灾袭击,这场水灾,也使伍夏云创办的水北大酒家成了“特殊赈灾站”。看到附近群众生命财产遭到洪水的危胁,她顾不上酒家的生意,召集家人帮助周边群众一起开展自救。她和丈夫先后从居民家中背出多位受困群众,上至90多岁的老婆婆,下至7岁的幼童。
   人员无处安置,伍夏云主动召集村民到酒家来避难。看到死里逃生的灾民们,没地方吃饭、睡觉,她就热情地邀请他们:“如果不嫌弃,就到我的酒家吃住!”灾民们听后纷纷赶来,伍夏云就买好菜煮给大家吃,并安排酒店的包房供灾民住宿。伍夏云的酒家先后免费接待灾民食宿数百人次,因为接待灾民无法营业,每天因此损失数千元。几位老太太感叹道:“酒店就像60年代吃大锅饭一平样,不管认识不认识,灾民们一群又一群涌来,就连拣破烂的也来了!” 有几位灾民临回家时还问她:“夏云,明天公社还会不会做饭给我们吃呀?”她们以为这两天吃的饭是公社做的。可是豁达的伍夏云还是热情的告诉她们:“有、有、有,欢迎您们再来吃饭!”
   当5.12汶川大地震的消息在电视上播出后,正在乡下与好朋友开生日聚会的伍夏云坐不住了,心情非常沉重,一心想着要为灾区人民做些什么。因为没有班车当天无法赶回,13号一大早她就迫不及待地坐上头班车,一到家就四处到有关部门打听,咨询是否有组织自愿者前往四川汶川地震灾区为灾民服务。市妇联主席杨秀凤告诉她:“你的心情我可以理解,但如果有组织人员去也应该是组织医生、护士、年青人前往,你年龄这么大,可能领导不会同意你去!”
   可看到电视里总理那么大年纪在地震当天就赶到灾区,指挥抗震救灾工作,她认为自己作为一名老党员完全有这个义务前往灾区尽自己一份力量,于是她就想自己前往灾区。5月17日实在坐不住的伍夏云,咨询了去汶川的路线后,毫不犹豫就到火车站,买了一张邵武至成都的火车票。对伍夏云鼎力支持的丈夫老沈说:“你一个人我不放心,要去就和女儿一起去,两人在一起有个照应。”一直也十分热心公益的女儿,此时正在参加爱心义卖活动,听说妈妈的想法后,立即决定陪妈妈一同前往。
   他们采购了许多常用药品和食品,加上衣物一共是满满六大件的行礼。临出发时,小孙子抱住她的腿,不让她走,伍夏云心里非常难过。一想到这一走不知要多少天才回来,她抱起孙子依依不舍。
   经过两天的长途奔波,5月19日凌晨,母女二人到达成都。因为火车站附近的宾馆招待所都住满了人,带着大包小包的她们,好不容易才在一间宾馆找到床位。刚安顿下来不久,他们就四处打听:哪里的病人、伤员最多,需要帮忙?!听说四川华西医院的伤病员多,她们就四处辗转赶到华西医院,当她们看到医院里有“志愿者报名处”时,疲惫不堪的她们立即有了精神。听说是福建来的志愿者,虽然不会看病、护理,看到母女俩一片诚心,院领导最终收留下了她们。母女俩经过一小时培训后,便被安排到负责护理女伤员的岗位。因伤病员太多,医院人手忙不过来,许多伤员住进来已一个星期,却连带血的衣服也没有换。母女俩打来热水,先是给病人洗脸,搓背、洗脚,换上她们带来的衣服,并为她们剪指甲、修脚甲……
   母女俩还乘医院安排的休息时间,到别处帮忙。当时绵竹市的一个广场安置了2000多位灾民,因人太多,部队的饭菜来不及供应,于是便通过广播急招有烹饪经验的志愿者帮忙,她们俩赶快报名参加解放军的炊事班,帮助解放军战士切菜、炒菜。晚上她们又匆匆赶回华西医院值夜班。
   在四川灾区的几天时间里,她们每天只能吃些快餐就矿泉水,因为时有余震,晚上睡觉也不得安宁,常常只能到广场过夜。虽然从未经受如此的艰苦环境,身心疲惫不堪的她们,却依然做到尽职尽责地当好志愿者。在离开灾区时,母女俩还将身上的3000多元钱和随身带的食品、药品全部分发给了在场的灾民。
   作为邵武颇具规模的酒家老板,伍夏云同样还带一颗爱心做生意!几十年来,她的酒家从未售假制假,从未发生一起食品安全事故。看到客人喝多了,她就会善意的劝导客人早点回去。看到伍夏云这样做,有的人就会说:“有钱还不赚,哪有这样做生意的!”可伍夏云却不这样想:“做生意要凭良心,客人喝坏了身体,家人可是会担心和心疼的,这样的钱我不能赚!”别的酒家聘请员工都要求年青漂亮,而伍夏云却相反,她专门请些下岗的大姐和返乡农民工,她的酒家共有员工30多人,其中一大半都是下岗女工和返乡农民工。
   对伍夏云来说,像资助十几位贫困女童上学、拾到贵重物品交还失主等等这样的爱心故事,还有许许多多。虽然生意很忙,她还加入了许多民间公益组织,积极参加各类公益爱心活动。最近她又被光荣地推选为邵武市拥军协会会长。几十年来,伍夏云先后被省地市评为“春蕾行动计划先进工作者”、“光彩之星”、“巾帼建功标兵”、“文明经营户”等荣誉称号。
   伍夏云不仅自已坚持行善,在她的带领和感化下,全家人都十分热衷做善事好事。女儿沈志芳加入了爱心公益组织——铁城爱心公社,并成为了公社的骨干成员,常年组织并参加各类爱心活动。她们一家人都参加到义务献血活动中,献血总量达3600多毫升,女儿还通过申请成为了一名捐献骨髓干细胞的志愿者。周末有空时,许多大人都是带着家人去公园玩,去旅游,伍夏云却带着儿孙们去福利院看望慰问孤残儿童……她的仁爱之心得到很好的传承!
 
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网