首页 >  宅祠墓馆 >  古墓葬 > 正文
云浮第一任县长萧元刚为积长公点穴安葬古墓
  
   (明朝万历五年即公元一五七七年安葬)
   肖县长给伍积长亲自点穴与安葬本身犹属肖县长任职历史的一页,是珍贵的一段经历,饱含他对为云浮作过贡献的同事或下属的敬重和深厚情义,为建设东安开创云浮历史的热切期望。古代在云浮为官的事少之又少,可说绝无仅有,肖县长可算得上古代为官的楷模。这件事也可印证肖县长的水平和能力。
   另一方面蒙受点穴安葬的伍积长生前对云浮的贡献确实受县长的肯定和敬重。特别为以墓名名“渴虎饮泉”更是意味深长。地形的龙脉从城北一直跑经旧市府到街尾敦为终结,前面就是平地水泽。在终结之地的墓穴为“渴虎”,这是喻妙伍积长生前到云浮这穷生僻埌的地方,渴望建设为富饶的地方。“水”为“财”,渴犹急需水来解,这看出伍积长对建设开发云浮多么热切,多么意气风发,是急为民所急的民官。
   冥冥中的“饮泉”是对伍积长死后的缅怀。表示后人一定会完成积长的遗志,实现他的愿望。不但饮到水,而且饮到优质的清泉,一解“虎渴”,喻说使人们不但解决温饱,还要过上美满的生活。这样命名告慰死去的同事,可见县长对死者的情深意长。
   从墓穴的位置来说,此地离城近在咫尺。为以后方便后人缅怀而设。族谱记载“每年带领官兵和吹鼓手到坟前拜祭”也说明了这点。
   云浮第一任县长肖元岗为伍积长点穴“渴虎饮泉”,此一举措给后人影响深远,此古墓更是后人对第一任县长及对云浮作过贡献的先人的缅怀和纪念。望有关部门协助保护此墓挖掘思想教育资源,发挥其社会教育作用。
   撰稿人:伍尚锋
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 曲江滷塘伍氏重修二世祖墓圆坟仪式

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网