首页 >  宅祠墓馆 >  其它古迹 > 正文
伍氏古村落顺德杏坛古朗村发现四百年古石碑
杏坛古朗村发现四百年古石碑
发表时间:2009-07-08  位置:新闻动态
  最近在我镇古朗村发现两块古老的石碑,均有460多年历史,碑文为我们记载了该村伍氏大家族的由来和发展情况。近日,记者跟随文物普查人员前去看过。
  其中一块石碑镶嵌在古朗村荔圃伍公祠的墙壁上,它是明朝嘉靖二十八年留存下来的,高1.43米,宽0.85米,碑文由1100多个汉字组成。
  在这块伍氏祠堂记的石碑上面,记载了伍氏在宋末元初,因为避乱从汴梁迁至冈州斗洞,最后搬到古朗尚古里定居的这段历史。碑文还记载了伍氏子孙荔圃公创立田塘,其收益用作供子孙读书使用,反映了他十分重视后辈求学进取。
  另一块古老石碑收藏在悦醒伍公祠内,据了解,这块石碑是基塘重组的时候,村民从地里面发现的,当时已经断裂成两块,碑高1.56米,宽0.8米,与上一块石碑相差无几。
  镇文物普查办公室谭回华对记者说,这块碑文好有价值,它除了大之外,还有古老,距离现在已经有463年的时间,在我们杏坛460多年的碑文只有3块,这块是其中的一块。这块石碑的碑文是由西马宁进士何彦撰写的,内容讲述悦醒公如何教育子弟以及如何分配财产。谭回华还提到,其中有一点比较突出的就是,女子都有财产分配,女子嫁入这里就同丈夫作为一丁来分配,另外女子嫁出回来祭治先祖时也有钱分给她们的,所以这里伍氏族人对妇女的地位比较重视。
  古朗村现村民约5000人,而姓伍的就占四分之三以上。这两块碑文所记载的历史,除了体现伍氏族人在当时的生活、生产、财产分配外,还从侧面反映出当时杏坛各族的生活情况,具有较高的历史价值。  

 

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网