首页 >  宅祠墓馆 >  其它古迹 > 正文
春秋晚期大型城址现苏州 疑为伍子胥所建阖闾大城
苏州发现超大都邑城址 阖闾大城有望浮出水面(组图)
 
 
 
八号土墩发掘现场  
五峰村北城墙发掘现场
   中国经济网苏州6月13日讯(记者李佳霖、实习生李珊华) 6月12日,中国经济网记者从由苏州市文物局、苏州市考古研究所等单位联合召开的新闻发布会上获悉:苏州市对苏州西部山区及周边地区的先秦时期遗存进行综合考古调查、发掘与研究已取得重大的阶段性成果。目前初步认定在苏州西南部山区木渎、胥口一带山间盆地内发现一处超大型遗址,其性质为春秋晚期具有都邑性质的城址。有关考古专家表示,从目前情况来看,不排除其即是伍子胥所建阖闾大城的可能性。
  2009年秋季以来,中国社会科学院考古研究所和苏州市考古研究所组成联合考古队,对苏州西部山区及周边地区的先秦时期遗存进行了综合考古调查、发掘与研究。这是考古界首次对东周时期吴越地区大型遗址进行的大规模调查和发掘。
  目前,该联合考古队对苏州西南部山间盆地进行区域考古调查,完成了盆地内约25平方公里的区域调查和主要地表以及现象的记录和标图工作。并在这块盆地的南北两端发现了城墙遗址,且南北两道城墙相距约6728米;东西向的城墙因为自然地貌和历代人工建设的改变,有待下一阶段考古工作确认。而仅从南北城墙的距离判断,这是目前为止在中国南方地区发现的东周时期最大的一个城址。
  与此同时,联合考古队在苏州西南部山间盆地相继发现了与超大型城址有关的古城墙、护城河、水城门等;并确定了南野竹制陶遗址、廖里村遗址、横泾郎遗迹、上堰头遗迹等5处古代遗址,还在地面上发现大量陶片、石器半成品、石器等。尤其是在考古中还发现了东周时期吴越地区重要的建筑材料——瓦,这是首次在东南地区发现这种高等级建材。这一发现表明在该古城址内存在高等级建筑。
  (责任编辑:秦宇雯)
 
苏州发现超大都邑城址 阖闾大城有望浮出水面(组图)
      中新网苏州6月12日电(黄梅)记者今天从苏州古城吴国王陵考古阶段性成果新闻发布会上获悉,目前初步认定在苏州西南部山区木渎、胥口一带山间盆地内,发现一处超大型遗址,其性质为一座春秋晚期具有都邑性质的城址。考古专家表示,从目考证的情况来看,不排除其即伍子胥所建阖闾大城的可能性。
 
  作为吴文化研究的一个重要课题,吴国的都城和王陵一直是人们关注的焦点。无锡大动干戈地要“保护”阖闾城遗址,常州也在摩拳擦掌:因为新发现的阖闾城据说大部分在常州地界。无锡只是有“一部分”。
 
  而根据《左传》、《国语》、《史记?吴太伯世家》、《越绝书》、《吴越春秋》等文献记载,吴国晚期都城在今苏州。
 
  多年来,苏州市区考古虽有春秋时期零星遗迹、遗物发现,但作为春秋都城的考古依据不够确凿。
 
  今天公布的这一阶段性考古成果对苏州考古学与吴文化的研究无疑具有重大价值。关注吴越文化30余年的夏商周断代工程首席科学家、北京大学教授李伯谦称,此次发现是我国东周考古的重要突破。
 
  据了解,2009年秋季以来,由中国社会科学院考古研究所和苏州市考古研究所组成的联合考古队,对苏州西部山区及周边地区的先秦时期遗存进行了综合考古调查、发掘与研究,这是首次对东周时期吴越地区大型遗址进行的大规模考古调查和发掘。
 
  考古工作区域位于苏州市西南部,太湖东北侧,由灵岩山、天平山、天池山、五峰山等一圈山脉和由这些山脉所围成的山间盆地构成,包括苏州市吴中区的木渎镇、胥口镇和穹隆山风景区三个乡镇的部分地区。
 
  通过近六个月的考古调查和发掘,考古队在五个点上相继发现了与超大型城址有关的古城墙、护城河、水城门以及一处大型遗存,一座面积大、遗存丰富、等级高的大城渐渐浮现。
 
  根据现有成果,在这块盆地的南北两端发现了城墙遗址,且南北两道城墙相距达6728米。苏州古城联合考古队领队徐良高告诉记者,仅从南北城墙的距离判断,这是目前为止,在南方地区发现的东周时期最大的一个城址。
 
  在这个区域内共发现并登录土墩遗存235处,其中数百米以上的长条形土墩应是古代城墙。考古队确定了马巷上石器作坊遗址等5处古代遗址,发现大量陶片、石器半成品、石器等。
 
  徐良高透露,在这一阶段的考古过程中,最令人欣喜的是,发现了东周时期吴越地区重要的建筑材料――瓦,这是首次在东南地区发现这种高等级建材。这一发现显示古城址内有高等级建筑的存在。
 
 
  在新闻发布会上,李伯谦介绍说,在中国考古史上,对东南一带的吴越两国的考古发掘一直比较薄弱,而苏州西南如此大型城址的发现,为东周考古带来了重大突破,为文献材料与考古实证的对应提供了基础。
 
  他表示:联合考古队将围绕城址的范围、结构与布局,周边同时期遗址、以及王陵等各等级墓葬进行调查、发掘与研究,其中八号土墩的继续发掘将是一个值得期待的考古重点。
 
  据悉,此次考古工程计划用时五年,下一阶段,联合考古队将围绕城址的范围、结构与布局,周边同时期遗址以及王陵等各等级墓葬进行调查、发掘与研究。 (本文来源:新民网 )
 
 
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网