首页 >  伍氏企业 >  创业交流 > 正文
芭比娃娃创始人的传奇创业史

罗小姐是雅克布家10个孩子中最小的一个,天生丽质、小巧玲珑。罗小姐的父母是一战前来到美国中部的波兰移民,她老爸是个赌徒,牌桌上三天两头失利经常弄得十二口之家揭不开锅。说来也巧,罗小姐是在她大姐出嫁那天出生的,而且她妈生下她就得了大病,大姐为了替妈妈分担,将小妹妹抱去了自己的新家抚养,这一抱竟然是一辈子,换言之,罗小姐是由她大姐抚养成人的。
  
穷人的孩子早当家,大姐在镇上大卖场的角落里开了个小小的快餐铺子,靠手脚勤快赚点小钱维持一家人的生计,在罗小姐的眼里,大姐就像是一个大英雄、活榜样,事事都要学着大姐的模样做。罗小姐八岁就开始在大姐的快餐铺子里当帮手,到十四、五岁的时候她就能独当一面,要是大姐身体不适不能来店里张罗,她一个人照样把快餐铺子打理得像模像样,瞧这罗小姐,她从小就是这么能干和要强的。
  
在罗小姐十七岁的时候,她和学校里的腼腆男生小艾一见钟情,小艾是学艺术的。大姐知道此事后坚决不同意:咱穷人家的女孩子,怎么样也得设法嫁个有点前途的好人家,和一个穷艺术家厮混一辈子,这是多么没法想象的事情啊!
  
对于罗小姐来说大姐的话不得不听,同时她也知道穷人家的孩子必须依靠自己改变命运,很多时候是不能由着自己性子来的,于是咬咬牙决定和小艾了断,独自一人去了洛杉矶散心,顺便打算找份工作安顿下来。洛杉矶可是个大世界,要是有机会在好莱坞里混口饭吃,天天能见到银幕上的那些大明星们,那该有多爽啊!不过人人都说罗小姐没有学历、没有关系,混进星工场去的可能性微乎甚微,但是罗小姐是个要强的人,她想要做的事谁也拦不住。终于有天觅到个进好莱坞影棚观光的机会,出来时,罗小姐已经在里面找到了一份文秘工作,让在门口四处找她的小姐妹们个个跌破了眼镜!
  
罗小姐在好莱坞里还没来得及站稳脚跟,小艾也搬来了洛杉矶,少男少女之间这些藕断丝连的情事,大人越想阻拦越是拦不住的。罗小姐用赚来的工资买了一块漂亮的手表送给小艾,随礼盒附了张纸条:“我真希望你能娶我!”小艾哪里招架得住罗小姐的主动进攻,于是两人借来了朋友们的婚礼服装,就这么将人生大事给操办了,气得大姐干瞪眼、直落泪,心想小妹的这一辈子算是全完了……
  
婚后,罗小姐继续在好莱坞打工苦苦支持小艾的事业,而小艾边打零工边学艺术,虽然日子平淡清苦,但好歹有情人终成眷属。有一天,小艾激动地告诉罗小姐他的一个新idea:用一种当时刚刚发明出来的新材料有机玻璃(时年1936)来做工艺品,比如胸针、挂件、耳坠、烟灰缸之类的,而这一定特有创意,可在当时学校的烧制设备都是供学生上课和实习用的,轮不到小艾一人占用。
  
为了自己所爱的人能实现心愿,罗小姐二话没说掏出所有的积蓄替小艾买了一台烧制窑炉,将公寓客厅天翻地覆地改造成了一个作坊,结果招来房东的最后通牒,勒令他们马上搬走。没办法,罗小姐只好借钱又租下隔壁洗衣店里一小破房间作为小艾的工作室。数月后,心灵手巧的小艾制作出了一批样品,罗小姐把它们装进手提箱,上街到一家家的礼品店去敲门,希望有人能识货下订单。
  
不过创业哪有这么容易?日子一天天随着罗小姐不断地吃闭门羹而逝去……好在她有着天生的创业者气质,勇于冒险、绝不放弃。终于有一天,她走进了一家名贵的珠宝店,店主见了罗小姐手里的样品,双眼大放异彩,执意要罗小姐带他去见见这位工艺大师,罗小姐心里倒发虚:要是珠宝店老板见到小艾作坊的穷酸相,这桩生意八成会被搅黄了,不过好歹说不过店老板,罗小姐只好带他去见小艾。算是伯乐相中了千里马吧,那老板非但没有嫌弃小艾作坊的寒碜,还当场下了一笔不小的订单,小夫妻俩的作坊终于有了第一个客户、第一张订单,就这样,年轻的创业者上了路!
  
但是好景不长,罗小姐突然怀孕了,而且检查出来她天生容易流产,需要立刻停止工作,居家卧床休息……小艾虽然是个艺术天才,却不是个擅于经营的人才,小作坊离开了日理万机的罗小姐之后每况愈下。走投无路的小艾只好引入了几个新的合伙人,他继续从事自己的设计,其他人打理生产、渠道、销售,小作坊生意蒸蒸日上,过了一两年,小作坊的年销售额达到了几百万,但是小艾却从此闷闷不乐,因为新来的合伙人们图的只是批量生产增加销售,根本无心顾及产品设计创新和保证品质。
  
这时的罗小姐,已经是两个孩子的妈妈了。当她听说了小艾的不悦,就建议小艾将自己的股份转让给那几个新来的合伙人,他俩再找机会东山再起。小艾听了罗小姐的建议后便去找那几个合伙人谈判,没想到对方一点没有挽留他的意思,反而出价一万块钱,让小艾即刻走人。区区一万块钱,就能买走一家年销售额几百万的公司差不多1/4的股份?!小艾确信了自己没听错后,回来一五一十地将事情告诉了罗小姐。罗小姐泰然自若,一字一句的说:“卖了,咱们拿这一万块钱,重起炉灶!”


机关算尽反误了卿卿性命,那几个合伙人自以为是捡到了天底下最大的大便宜,却白白地放走了一个创业公司的核心天才设计师,第二年那家公司便宣布关门大吉。
  
而罗小姐和小艾这对小夫妻呢,又开始了他们俩没日没夜的打拼。为了让小艾能够专注设计好产品,罗小姐身兼数职,她是妻子是母亲还是公司的销售、主管、采购员、货车驾驶员,这是一对配合得多么协调的创业伙伴啊!
  
创业不容易啊,虽然销售在增加,员工也添了不少,但是公司还是入不敷出时常出现赤字,没有办法,在找不到VC也没遇上天使的情况下,罗小姐只好到兄弟姐妹中去求情借钱。罗小姐拍着胸脯保证:赚到钱了,第一件事情就是先把借款给还了,要是还不出钱的话,她和小艾就在兄弟姐妹家里轮流打一辈子勤杂工,终于,一位家境稍微宽裕的姐姐借给了罗小姐十万块钱,小两口于是把这笔钱一股脑儿的统统砸进了创业公司里。
  
经过差不多十年时间的打磨,罗小姐和小艾设计、生产、销售过无数种产品,包括艺术镜框、孩子们扮家家玩的小家具、音乐盒、三脚小钢琴、玩具手枪……虽然没有什么惊天动地的杀手锏产品,但是这家创业公司多少已经发展成小有利润的专业玩具生产商。当罗小姐提着赚回来的钱去见兄弟姐妹的时候,她给了两个选择:一是连本带息将借款全部归还,二是债转股、将借款转成公司股份。兄弟姐妹们想听听罗小姐的建议,罗小姐说,当然是债转股喽,要是你们同意的话,我现在可以让你们用这笔钱买下这家公司一半的股份。兄弟姐妹们居然都听话同意了,几年以后,他们当年借给罗小姐的十万元钱,变成了全世界最大的玩具公司美泰儿(Mattel)的50%股份!
 

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网