首页 >  伍氏企业 >  创业交流 > 正文
马云资本大戏:钱能解决就不是问题

马云资本大戏:钱能解决就不是问题点读:没钱怎么创业?马云教你没钱如何创业大股东雅虎“迫于资本市场的压力”而变得没有Vision,没有战略的问题,同样也会困扰着阿里集团。阿里大生态战略的实施,是否也会被资本市场所左右?马云必须解决控制权问题。从2005年开始,马云已经为其奋斗。

“等着看马云的大戏吧”。2009年UT斯达康创始人吴鹰对人群的神秘一笑,至今令人记忆犹新。吴鹰与孙正义、马云、杨致远相识多年,那时候谁都不知道吴的寓意。2011年支付宝风波之后,大家终于明白,什么叫做大戏。

今年,与雅虎设下对赌协议,回购雅虎股权;旋即,又完成了阿里巴巴(微博)上市公司的私有化。接下来,在这场资本大戏中,留给业界的只有两个可以看的桥段:第一,找钱;第二,整体上市,完成与雅虎的对赌协议。

对赌雅虎

2011年9月30日,马云在雅虎创始人杨致远的母校—斯坦福大学“非常无意”地放出烟雾弹,表示对整体收购雅虎“非常感兴趣”。2012年5月,收购雅虎的大戏最终未能上演,不过,阿里集团却于今年5月与雅虎达成回购股份的协议。

“回购股权的事情,让阿里管理层心力憔悴,好几次协议都达成了,但促使合作的雅虎两任CEO都被董事会‘炒掉’。”阿里集团CMO王帅表示,“那时候,我们真的差点干脆放弃了。”

“雅虎完全受制于资本市场,已经没有Vision,也没有战略。这是我们试图收回控制权的原因。而从长远来看,阿里也需要更加健康、平衡和可持续的股权结构。”回购方案敲定之后,阿里集团总参谋长曾鸣分析说:“尽管我们一直没有太多分歧,但你不知道它在什么时候迫于什么样的压力做什么样的事。”马云语录|创业者必读

收回控制权,这个在阿里集团内部被称为“Long March”(长征)的计划最终得以达成。当然,阿里集团也需要为此付出巨额的资金—以63亿美元现金和不超过8亿美元新增阿里集团优先股回购20%的股权。这还只是第一步,倘若马云和管理层需要回购更多的股权,他们需要在2016年之前,将阿里推向IPO,融资毛收入不低于30亿美元,需要较回购雅虎股价溢价110%,并且由雅虎选择其中一家IPO承销商。

阿里高管已经承认,阿里集团整体上市的计划正在推进之中,同时会考虑将支付宝单独上市,这是干干净净的马云资产,也是去年马云资本战场上收获的重要果实,也是阿里的后手。不过,整体上市并非易事,资本市场需要一个新的商业模式故事,无论是B2B还是B2C、C2C的电子商务商业模式都过于简单。所以,阿里今年提出了“ONE COMPANY”战略,和阿里生态系统的模式。
《赢在中国》中的马云大家已经非常熟悉,那是一个谙熟创业之路并能用最点穴的语言针对具体的创业案例进行既具体也抽象地表述的人。这一点看几集《赢在中国》中的马云就不难得出这个结论。所以,作为评委的马云用不着我在这里赘述,我想说的是与我打交道时我所感知的马云,一个更加立体的马云。
创业启蒙:做人、做事、做企业必须一贯。
版权所有,转载请注明出处www.cjr91.com 原文链接:http://www.cjr91.com/article-18248-1.html

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网