首页 >  名人轶事 >  轶事记闻 > 正文
墨西哥包」名稱的由來 (伍氏發明)
  在華人麵包店常見一款造型可愛、頂著白色脆皮的“墨西哥包”。許多人以為這款麵包是從墨西哥傳來,因為脆皮像墨西哥草帽,才取名叫“墨西哥包”;事實上,這款麵包有著不折不扣的華人血統。
  當年一對姓伍的夫婦,為了紀念移民墨西哥時,持機關槍送貨打下江山的奮鬥歷史,發揮創意融合墨西哥傳統甜麵包及港式鳳梨包的做法,獨創了這種膾炙人口的知名麵包。
  明報記者查訪伍氏後人得知,當年伍氏夫婦帶著長子,從廣東臺山移民墨西哥。伍氏在墨西哥開了一間貨倉用以批發糧油,生意還算不錯。不過當年墨西哥的治安非常惡劣,持械搶劫隨處可見,幾乎是無政府狀態。伍氏夫婦為了生計,只好在危機四伏的墨西哥,手持機關槍,拼命出門送貨。
  隨後墨西哥發生大規模排華事件,伍氏夫婦只好放棄在墨西哥的生意,帶著兒子舉家回流香港。伍氏夫婦到香港後,定居在上海街,並決定再開一間小商鋪。伍氏夫婦于1946年至1947年間開設了一間餐廳,長子為了紀念家族在墨西哥奮鬥的歷史,於是將名字定為“墨西哥冰室”。
  既然開了餐廳,總要有些招牌商品。伍氏夫婦想到墨西哥有一種傳統甜麵包,配合港式鳳梨包的做法,以牛油、糖及少量麵粉,做成漿狀的甜麵糊,鋪在麵團上烘烤。結果這種頂著脆皮甜帽的鬆軟麵包,受到一致好評,客人更是絡繹不絕。
  伍氏將這種改良自墨西哥傳統甜麵包的創新麵包,命名為“墨西哥包”。由於實在太受歡迎,制法隨著口碑不斷向外宣傳,才造成現在大陸港臺各地的麵包店,都能見到“墨西哥包”的蹤影
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网