首页 >  名人轶事 >  各朝名人 >  五代十国、宋、元、明、清 > 正文
伍德文与太虚拳
    伍德文,别字柏,号雪波,祖籍广东新会县外海镇南山乡。先生书香世家,有家传中医及太虚拳为世代相传之绝艺。
  伍德文先生之曾祖父伍荣羽于清朝咸丰时进京得遇咸丰帝之皇叔,义结金兰。在京四年,荣羽公甚得皇叔敬重,亲授皇室太虚拳,以表手足之情。
  太虚拳由伍荣羽归家新会传于伍文兆,伍文兆传于伍学卫,再由伍学卫传至伍德文。伍德文先生为末代秀才,曾于乡间、港、澳以及广州等地教授文史、武术、中医,成绩斐然。原香港中文大学教授陈湛铨君及其兄弟均为伍德文先生之高徒,先生授徒均以德、智、体为根本,文武双修。由伍德文先生开始,经数十年,太虚拳重回人间,广为传播。经伍德文传授,由新会至广州、港、澳、台、加拿大、美国等地太虚拳得以重现风彩,成为中国武术宝库中的瑰宝,这是伍德文先生倾力传播的结果。
  如今,伍德文先生的徒孙遍天下,太虚拳成为广州武术协会分会之团体会员,同时是广东精武会成员,与各门各派组成了广东广州中国武术灿烂的体育文化营垒。
  太虚拳之发扬光大,伍德文先生不失为当代杰出的武术传人。如今伍德文先生已是桃李遍天下。
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 大清朝的“世界首富”伍秉鉴

下一篇: 没有了...

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网