首页 >  族务考究 >  人物研究 > 正文
伍松深公传记

伍松深公传记

作者:伍建雄

伍松深系梅县伍宗公第八代孙,伍原富之孙,伍汉附之长子。明朝末年由梅县松口迁居龙川县赤光镇潭芬村下户安居发族。转清初,授命伍松深公为一世祖,字元明,四十四郎,妣刘氏三十九娘,生三子,长子伍文忠、次子伍志忠、三子伍志高。

当时立字辈五言四句:

松忠世仲玉、曰文奇道臣、永伯捷英元、朝国万载兴。

二十一世纪,再立七言四句:

桂福儒业启书香、杨名展布立安帮,进接翰林京兆志,位荣耀祖佐君王。

据大量的历史资料、人物生活周期、当时时代信息启示人们,由此推出我们的祖先伍松深公出生于明朝时代的正德元年1506年,也就有又叫元明的来历。明朝由13681644年,共历276年,清朝由16361912年共历276年,中华人民共和国由19122009年共历97年,可推测伍松深由梅县松口溪南迁入龙川县赤光镇潭芬村下户开基发族的时间是明朝年间1530年左右,时年24岁左右。听老人传言,(无法找到史实资料)当时迁来时是和胞弟伍松渊同来,后来伍松渊返回梅州兴宁南厢五里外龙头寨安基发族。(可今兴宁的族谱开基祖先记载的却不是伍松渊,有待今后核实补正)。

伍松深公选择在潭芬村落居是相当有远见的,考查当时的背景,可以得出我们祖先的足迹最早踏上潭芬村这块土地上。潭芬土地肥沃,水草肥美,森林茂密,水流东闸,注入瀚江,村场广阔宜居,兄弟俩就决定在这里扎寨定居。通过艰辛开垦、精打细算、认真营为,春种秋收,硕果累累,年复月始,渐渐地也就结识了几个刘姓打猎的朋友,并与之密切来往,经协商同意其在旁边暂时搭二间茅寮以避露,长年以打猎为生,换取食物度日。(据说当时的刘姓兄弟是本县岩镇镇坪月村人氏)。

几年光景已经过去,成家立室也正是时候了,经过媒人的撮合,当时伍松深也就娶了个刘姓的大小姐,法号三十九娘,(最终娶这个祖婆是否跟这帮打猎的刘姓朋友有什么瓜葛就不得而知了)。总之三五年后,二世祖三兄弟也就一个接一个地来到了人间。

在这里先说说他的几个朋友吧(或许是亲戚)。他们住茅寮虽说是暂时应付,可时间长了也自然成家立室,生儿育女了,一晃十多二十年也就过去了,刘姓有一个女儿曾嫁到田心镇下塔村,不久便身怀六甲来嬲娘家,不经意便在娘家生下了一个儿子。当时的风俗是,在娘家生儿育女后不能走大门、还要给祠堂挂红,这个小孩当时是从祖公堂背后穿个窿传出去就一路走水路回到田心下塔家中,后起名叫巫步,听说巫步这个人命性正好是“鲤妈精”,当时走水路正中下怀,在其人生成长中平步青云,后来还做了官。(据传说是相当于现在的法官)。

三几十年转眼间就过去了,二姓人的生活都有了改观,人口也都逐渐发展壮大。刘姓的朋友看起来要比我们发展快,已准备在侧边将茅寮改造,扩大发展。此时,我们的先辈心里面就不服气了,当时是说你们来打猎搭茅寮借住的,可你们现在就要改造扩建了,这不是明着要和我们争土地。后经商量,请人写好状纸,一纸状书告到衙门,就这样两朋友就反目成仇了。听老者传言,状纸有句话是这样写的:“他们一夜间做了万丈高楼,阻碍了我们,我们可是先到为君”,可状纸刚好是递到了巫步(刘姓外甥)的手中,当时他们也就谦虚地答辨道:“其实也没什么,只是去茅盖瓦并升高一些”,就这样等着择日判决。

时日来临,这天,号称法官老爷的巫步骑着一匹高头白马来到潭芬二姓居住地,召集齐二头的人马,当众开庭判决:说:你们伍姓说话没有事实根据,纯属诬告,子虚乌有,理应重罚,现念你俩原是好朋友,他们只是去茅盖瓦并升高一些,合符情理、合符逻辑,应给予适度的裁决,并以本老爷的白马为证,马圈出多少地方就算多少,算是给你朋友的立足之地,不需很大,你们意下如何?

一惯老实巴交的先祖前辈,只管种地生孩子,斗大的字不识一个,按理说,这次的状纸就是个教训,在清朝年代,哪有一夜之间能做万丈高楼的,这还不是别人故弄虚弦害你不是?这下可完了,肯定要吃大亏,判官又是被告的亲戚,这还了得,没法,只好认了。但愿事情不是这样的。可事真就来了,判官将自己的马放开缰绳,万没想到他用尽了吃奶之力,将马鞭狠狠地抽打在马屁股上,这时,马被这突如其来的一鞭,身如刀挖,即刻扬起马头,前蹄腾空嘶叫一声,狂奔乱窜、扬长而去,霎时,整个村庄上空尘土飞扬,遮天蔽日,舜间见不到马的踪迹,足足跑了差不多二个钟头才气喘吁吁地回到原地。就这样,现在的整个潭芬村庄是那时的马跑出来的。可我们就惨了,只剩下当时所居住的一蓆之地了。

没过多久,他们刘家就在我们伍屋上侧开始大兴土木,构筑起一栋浩大的刘氏祖屋,单正厅就有三栋结构,走廊迂回曲折,号称有三十六条径之称,据传说,就是晚上有小偷闯进,也根本无法能闯出来。

经过这次残酷的事件,我们的祖先又开始揣摸着往后的日子,祖先筚路蓝篓的迁移,艰苦卓绝的开拓和种种嘉言懿行告诉我们子孙后代。

从伍松深公迁来潭芬下户开基至今,(公元2009年)。阅历480年左右。发展代数至24世宗孙。据不完全统计,单就松深公长子文忠公一支系就有一万人以上。人丁兴旺,枝繁叶茂。次子伍志忠、三子伍志高兄弟俩至今还不知其下落,无法联络,有待今后加大寻找力度,盼其早日认祖归宗。

松深公世系裔下房孙在潭芬村无法安足已成定局。当时在潭芬所开垦的半壁滩涂已不能养育伍姓裔孙,只有想办法继续往外迁徒才能自救。能腆当就腆当,不能腆当的就撒下空手,带着妻儿老小,担着锅头过岭,努力寻找自己的人生归宿。

后裔迁徙一揽

伍松深公自梅县松口迁入广东龙川县赤光镇潭芬村下户开基发族以来,由于受到各种因素的影响和姓氏的排挤,世斌支系第十六代孙伍朝安算是最后搬迁出潭芬村,当时受人陷害,不得不外迁,当时也叫做走命。从此,伍姓全部退出潭芬村。在祖宗落居的地方没有留下什么值得纪念的,由于土地下放管理,体制改革,伍氏祠堂一直保留至20世纪90年代中期全面损毁,被当地人侵占。1993年曾跟刘姓人打过官事至河源法院,最后官事不了了之。今留在潭芬村的只有我们的一世祖伍松深公祖坟(2009年重修)、二世祖伍文忠公祖坟(2003年重修),三世祖世兴公祖坟(2009年重修)、三世祖世斌公之妻龚氏、严氏合葬坟(2003年重修)外,其余一慨无遗。

伍松深公,字元明,四十四郎,妣刘氏,三十九娘,生三子,文忠、志忠、志高。

二世祖,松深次子志忠,妣刘氏生二子世荣、世英。及后裔三世祖仲成、仲良;仲广、仲宁。

        松深三子志高,姆冯氏生二子世宗、世贤。

三世祖,松深之孙,志忠长子,世荣,妣朱氏生二子仲成、仲良。

        松深之孙,志忠次子,世英,妣邹氏生二子仲广、仲宁。

        松深之孙,志高长子,世宗,法名法宗,妣廖氏生三子罗胜、仲敬、仲保。

        松深之孙,志高次子,世贤。

四世祖,志忠之孙,世荣长子,仲成,妣曾氏,迁河源县立业。

        志忠之孙,世荣次子,仲良,妣  氏,生二子玉宣、玉瑛。

        志忠之孙,世英长子,仲广,妣曾氏,生一子玉舒。

        志忠之孙,世英次子,仲宁,妣张氏。

        志高之孙,世宗长子,罗胜,妣张氏。

        志高之孙,世宗次子,仲敬,妣袁氏生二子玉吴、玉光。

        志高之孙,世宗三子,仲信,妣陈氏生三子玉琼、玉喜、玉珩。

以上志忠、志高二公及其后裔迁徙何处不详。下面只记载伍松深公长子文忠公及其后裔延后详细迁徙情况。

长子伍文忠,法号七十七郎,妣吴氏八娘、肖氏九娘,生三子。世兴、世斌、世华。

                            长子世兴房系

三世祖世兴,妣张氏,生二子仲清、仲正。

四世祖,文忠之孙,世兴长子仲清,由潭芬迁徙本镇再头村伍坑止立业,后全部又迁湖广,具体不详。

世兴次子仲正,妣袁氏生一子玉琳,近迁榨坑止立业,后迁再头村伍坑止管理兄弟产业。

                            次子世斌房系

三世祖世斌,妣严氏、龚氏生四子仲富、仲贵、仲安、仲礼。

四世祖,文忠之孙,世斌长子仲富,妣蓝氏生四子玉明、玉新、玉英、玉辉。由潭芬迁徙龙川县丰稔镇狗尾塘立业发族。

        文忠之孙,世斌三子仲安,妣刘氏、黄氏生五子,玉监、玉富、玉坚、玉玄、玉环,迁本村张塘园墩“飞鹅落”。

        文忠之孙,世斌四子仲礼,妣朱氏生五子仕敬、春保、罗保、仕聪、仕达;由龙川县赤光镇潭芬村迁和平县东水镇大坝立业发族。

五世祖,世斌之孙,仲礼长子仕敬,妣张氏生四子,茂璋、茂璇、茂尚、茂琳,由和平县东水大坝迁龙川县黄石镇黄沙村围光里开基发族。

        世斌之孙,仲礼四子仕聪,妣叶氏生三子,茂材、茂祯、茂林,由大坝迁本镇梅花增洞开基发族。

        世斌之孙,仲礼五子仕达,妣徐氏生二子,茂棕、茂松,由大坝迁本镇新坪贤声村开基发族。

        世斌之孙,仲礼另一妻刘氏生二子仕辉、仕道。仕辉迁增城县立业,具体不详;仕达迁湖广,不详。

                  (此条系四会族谱记载)

七世祖,仕敬曾孙,伍通,由黄石镇黄沙村围光里迁江西省井冈山市上七渡头立业发族。

八世祖,仕聪曾孙,伍全长子,允学,妣杨氏生二子,伍道、伍恒。由和平县东水镇梅花增洞迁龙川县丰稔镇狗尾塘立业发族。

        玉富之孙,曰贵之子,文辉,妣张氏生三子,奇福、奇英、奇全。长子奇福由潭芬张塘园墩“飞鹅落”迁本镇浮下村田心朱肝岭立业发族。次子奇英由潭芬村张塘“飞鹅落”迁至江西瑞金县瑞林乡陈屋背,道全公又转迁于都县银坑镇河背立业发族。三子奇全潭芬村张塘“飞鹅落”迁至和平县东水大坝老虎坑,后迁江西省上犹县营前,道养公又从营前迁赣州市东外沙河排立业发族。

十世祖,仕聪世系,允珍之孙,伍美之子,淑奇,由和平县东水镇梅花增洞迁广东省肇庆市四会开基发族。

          仕聪之孙,茂材次子伍全之曾孙正鱼,由江西遂川县营盘圩迁上犹县社溪大安,至第十三世祖佐坤公迁湖南省炎陵县长潭州安基发族。

十一世祖,仕聪世系,茂材次子伍全之重孙,允珍次子羡公之孙,淑有之子旭益、启益、复益、甘益四兄弟由和平东水增洞迁江西省遂川县营盘圩石屋坑立业发族。

          道养之孙,臣标长子,永琦现住赣州市东外沙河排。

          道养之孙,臣标次子,永球迁画眉垅上村立业。

          道养之孙,臣标三子,永珍迁沙石大桥立业。

十二世祖,仕聪世系,淑有之孙,旭益长子,金龙,住江西省遂川县营盘圩石屋坑,有一部分迁湖南省桂东县南华丝茅垅。

          仲富世系,玉辉第七代孙伯林,由龙川县丰稔镇狗尾塘通过放竹排,迁徙到当时广州花县三水镇,后改为佛山三水,南山镇鹿颈村,生七子,得二十四孙,由于人多地少,大部分孙又从三水迁出,到广州番禺地区开基发族。

          仕聪世系,淑奇曾孙,兴龙,妣刘氏、骆氏,生二男一女,长子端公、次子进公,由和平县东水镇梅花增洞先迁广州花县三水鹿颈村,几年后迁徙肇庆地区广宁县隔冈,后又迁广宁程 村铺浪口庄岭子冈开基发族。进公,由广宁县迁四会邓村下浪,后迁四会石狗圩镇。

          臣标之孙,永琦之子,伯遴,迁住沙石双桥石河及赣县大埠乡黄贯。

          臣辉之孙,永高之子,伯兰,妣杨氏,生二子捷联、捷兴。清朝中期由龙川赤光镇潭芬村下户迁龙川县车田镇黄埠对埠立业发族。一九七二年因建枫树坝水库定为淹没区,全村在政府移民办的指导下,迁入惠东县梁化镇七娘坛村立业。捷兴留下潭芬管理兄弟祖叔遗留产业,并在老祠堂边另立一房屋,俗叫“下伍屋”。

十三世祖,永琦之孙,伯庭之子,捷贤,迁赣州东外川峰凹立业。捷元迁赣州龙岗山立业。捷宗迁火草坳立业。捷奎迁牛角垅立业。

十四世祖,仕聪世系,日修之孙,佐坤次子邦彩、三子邦华,由湖南桂东县迁桂阳县立业发族。

          伯发之孙,捷汉三子,英栋,迁居赣州画眉垅下村立业。

十六世祖,仕聪世系,四会文华之孙,元仁,妣陈氏生六子,次子升光、三子胜光、四子显光迁南洋定居。

          捷兴后裔,英胂之孙,元富次子,朝安,另立“下伍屋”。在潭芬村续住五代人。大片遗留产业管理可喜,为富一方。后被刘姓嫉妒,进行陷害。一天晚上,刘姓人不知从那里弄来一个讨饭人的尸体放到伍朝安的地瓜地里,然后上报。这下可不得了,为避灾难,后裔四处逃散,至今下落不明。从此伍姓人最后一批全部撒出潭芬,伍氏松深公开基在潭芬成为遗憾的历史。(注:这个历史故事是真实的,只不过是八十年左右的时间,据刘姓人描述,当年陷害伍朝安的那家人已孙孤代绝)。

十八世祖,仕聪世系,四会安昌之孙,维盈,妣黄氏生四子,三子云波,妣程氏生四子迁南洋定居。

          仕聪世系,四会关昌之孙,维璋,妣罗氏生四子,三子云光、四子云火迁鹤山定居。

十九世祖,仕聪世系,四会云南之孙,荣财,妣张氏生四子,迁顺德平定居。

          仕聪世系,四会云彬之孙,荣飞,妣陈氏生子迁广西梧州定居。

          仕聪世系,四会关昌之孙,维煊之子,云祥生一子迁英德定居。

二十世祖,仕聪世系,四会维炳之孙,云轩之子,荣友,妣江氏、梁氏生六子迁广西梧州定居。

                           三子世华房系

三世祖,松深之孙,文忠三子,世华,妣王氏、邓氏、沈氏、杨贵娘娘,生一子仲宣。由潭芬迁本镇浮下村木洪甲岗板上建祠立业。

五世祖,世华之孙,仲宣(惯道)长子德玄,妣李氏,生三子文澄、文渊、文海,由浮下村木洪甲岗板上迁和平县林寨镇芹洞立业发族。

                  仲宣(惯道)次子德全、三子德庆迁长塘尾对门山,龙喝“孩儿座栏”立业。

                  仲宣次子德全,妣赵氏生二子,文庆、文广,从对门山“孩儿座栏”迁对面新兴围立业。

                  仲宣三子德庆,妣李氏生一子成禄,从对门山“孩儿座栏”迁下本村塘映立业。

六世祖,仲宣之孙,德玄次子文渊,迁居汉坑直塘和平柑树下立业。

                  德玄三子文海,迁居大埔岩下街立业。

七世祖,德玄之孙,文澄次子,伍道,妣张氏生二子,怀业、怀德,从林寨芹洞迁八十地立业。

        德庆之孙,成禄之次子,文山,由塘映迁居园墩下立业。

九世祖,文山之孙,法晟长子成楼、成栋、成材三兄弟由浮下园墩下迁徙广东省高州开基发族。

                  法晟五子成凤、成、成温三兄弟由浮下园墩下迁徙河源县开基发族。

十世祖,文庆后裔,任公之孙,名相之子,荣公,由浮下村长塘尾对门山“孩儿座栏”迁江西省上犹县水厂下羊峒开基发族。

十二世祖,魁旺之四子子球由上犹水厂分居营前洞头立业。

十四世祖,亿公之孙,魁仕第四子子效,由浮下园墩下迁徙江西省万安县游泗陂。

          亿公之孙,魁任之子子志,由浮下园墩下迁徙江西省南康镜坝立业发族。

十五世祖,其捷之孙,观寿次子,胜标迁广州市河南立业,不详。

十六世祖,捷照之孙,英庆之子,源吉,妣骆氏生四子,长子朝荣由浮下村塘映迁本村严洞,后裔又从严洞迁江西省,后裔具不详。

十七世祖,胜显之孙,明燕次子,宜子,由和平县林寨镇八十地迁江西赣县大湖江开基发族。

          观寿之孙,胜才之子,木胜,妣刘氏,生二子,新荣、佛安,由浮下村长塘尾迁龙川县岩镇镇,后因建枫树坝水库为淹没区,政府按排移民到惠州市惠阳县水口立业。

十八世祖,培喜之孙,庆明之子,妣陈氏,生二子,运胜、运成,由和平县林寨八十地迁兴宁县立业。

十九世祖,玉公之孙,福禄长子石苟,由浮下村长塘尾迁徙江西省泰和县苏汲镇苏汲村甘轮八队立业。

二十世祖,福禄之孙,成荣次子,立阶,妣曾瑞珍,生一子永军,迁海南省海口市。

          伟庆之孙,木生长子,金城,妣谢阳红,生一子建辉,迁珠海市。

二十一世祖,成才之孙,礼羊长子珍泉、妣骆初英生一子,木平,三子桂明、妣骆秀娣生三子,均迁广州增城市。

          成群之孙,锦新三子雪雄、妣唐丹萍,生一子伍培,迁广州市海珠区。

          成章之孙,永新之子,志勇妣刘玉英生一子海冬,志文妣甄雪英、志明妣刘雪梅,均迁河源市。

          茂康之孙,德招之次子权辉妣邓清生一子金杰、三子权明妣邹怡生一子嘉鑫、四子权红妣黄美英生一子仕敏、五子权平妣廖雪眉生一子志炜,均迁入龙川县老隆镇。

 

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网