首页 >  族务考究 >  研究示范 > 正文
六百多年后,终于盼来了亲人!
  湖南衡阳清溪伍氏四修(1946年—1948年)族谱记述:“十年前,普定伍氏族送宗谱一,匾额一,述乃祖于明成化(注:应是明洪武十四年)随傅有得平苗,锡爵,留黔,系应肇公子。”
  清溪伍氏在过去的岁月里,很多先祖因各种原因(从军,经商,访亲,做工等)远走他乡;因交通落后,消息闭塞而与家族失去联系。目前,清溪伍氏正在五修族谱。准备利用各种方式,如:参加“世界伍氏宗亲总会第八次垦亲大会”,苏州举办的“纪念伍子胥端午民族文化节”,与各地伍氏宗亲交流,在各种家族网站留言,走访了很多地方,还通过书信等方式,希望与失散的宗支取得联系,现已取得很大成效。
  2007年以来,我族宗亲伍邦鹏在很多网站留言,希望能与“贵州安顺普定伍氏”取得联系,到2008年8月底以前都未有结果。
  2008年8月30日,清溪伍氏五修族谱接近尾声,为了更好的完成族谱;宗亲会决定派代表:“伍南山,伍永信,伍定养”三人前往贵州,专程拜访“普定伍氏”。在与广西桂林和湖南怀化会同县伍氏宗亲会晤之后,到达怀化火车站,买好去安顺的火车票时,伍邦鹏通过网络与安顺普定县伍朝龙宗亲取得联系并告知代表,巧合呀!冥冥中好像有先人在指点。
  普定宗亲得到消息后,专程派人,派车到安顺火车站迎接湖南衡阳清溪伍氏三位代表。
  在普定期间,受到普定宗亲最热情的接待,在贵阳市等外地工作的宗亲闻讯赶回普定。六百多年后,终于盼到亲人的到来!
  双方代表相互查看了族谱,交流族务;拜寄普定始祖以仁,以伦二公;参观普定一中(原建国中学),普定名人“伍汉章(字:效高)故居;拜访了普定伍氏长辈;对普定伍氏有了更深的了解。普定伍氏始祖“以仁,以伦”二公在明朝洪武十四年随大将军傅有得征黔;因功封“武威将军”,留镇“普安所”;后普定从安顺迁出;“普定所”即为普盯县治。普定县的建立“仁,伦”二公功不可没,“普安所”初创时是“地属不毛,草木暢茂”;“仁。伦”二公以官为家。插标为记,身先士卒,建馆建舍,开垦屯田,辛勤耕耘;将不毛之地的“鬼方”建成初具规模的县治。
 
 
  普定伍氏家族在当地乃名望之族,为了解其源流,谨遵先祖遗训,在清朝乾隆至嘉庆年间曾到衡阳寻根,可惜没有留下详细记载;民国二十一年(即公元一九三二年)普定伍氏名人伍汉章专程从汉口造访当时清溪伍氏名人伍湘翘(湖南衡南县车江镇伍家洲人)了解普定伍氏源流;民国二十七年(公元一九三八年)伍汉章曾要求与清溪伍氏联宗,并愿意捐资二百银元,可惜当时清溪伍氏四修族谱还未启动。为保持与普定伍氏的联系,伍湘翘为普定伍氏家族作“谱序”(赠序)一篇,现保存在“普定伍氏族谱”中。
普定伍氏家族为普定县的初创,发展做出了巨大贡献,为普定的名望之族,现家族团结,尊老(每年以家族名义慰问老人),重学(对考取大学的家族才子发给奖学金和奖状),并订有“第一个三年计划”,准备募集资金,“三修普定伍氏族谱”,重建普定“伍氏宗祠”。
  在普定期间,清溪伍氏代表与普定伍氏宗亲达成共识:“统一源流,统一字派”,普定伍氏从第二十一代(清溪伍氏第二十二代)以后统一按清溪伍氏的字派三修普定伍氏族谱。同时也呼吁全世界伍氏宗亲按“伍乔”公后裔编立的一百二十字派全世界伍氏联宗。
                         
         湖南衡阳清溪伍氏宗亲会
                                                                                                                                   岳英南山  敬撰
                                                                                                                     公元二00八年九月二十一日
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 四九伍氏 尽出华人翘楚

下一篇: 没有了...

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网