首页 >  宅祠墓馆 >  书院学校 > 正文
伍效高先生铜像揭幕仪式在普定一中举行
   2010年9月10日,纪念抗日战争胜利65周年暨普定私立建国中学(现普定县第一中学)主要创办人伍效高先生铜像揭幕仪式在普定一中举行。请全国政协常委、著名“肖像外交大使”、雕塑家袁熙坤先生为学校主要创办人伍效高先生雕塑铜像,是普定一中全体师生和广大校友以及社会各界的夙愿,这是普定一中和普定教育发展史上一件大事。
  伍效高(1894-1984),名效高,字汉章,贵州普定人。 1919年贵州军阀当局开禁鸦片,伍效高即于普定、安顺、贵阳、榕江、百色等地往返贩运烟土,获利甚丰。1923年,加入安顺恒兴益商号,并先后担任百色、南宁、洪江等分号经理。恒兴益商号结束后,又于汉口、广州组织隆大、大东两公司,经营烟土、山货及汇兑业务。到抗战前夕,伍效高已成为贵州最大的鸦片商,累资200余万银元。随着抗战爆发及国民政府禁烟法令的颁布,伍效高将其汉口、广州等地业务结束,将巨资投入贵州实业建设。1938年伍效高从越南、法国商人手中购买设备,辗转运到贵阳,创设“新生五金厂”而开贵州五金工业先河。是年,为发展家乡文化教育事业,投资创设“普定建国中学”(解放后改为普定中学)。1942年,又与刘熙乙、孙蕴奇等创设贵州第一家私人银行“聚康银行”。次年,又偕同帅灿章、刘熙乙等人积极争取“贵州人承办贵州食盐”,后投资创办“利民盐号”。从1938年到1949年由伍效高独资创办与投资的企事业,达20余家之多,为抗战及贵州经济建设作出了积极贡献。解放后,他参加了人民政府工作,历任贵阳市各族各界人民代表会议代表,贵阳市财经委员会委员,市政协委员、常委、副主席,省第一届人大代表,省人委委员,省政协常委,省、市工商联合会副主任等职。他积极捐献支持抗美援朝,赞助土地改革,积极建议并发展有利于国计民生的地方工业。1957年,伍效高被划为右派。1979年,中共贵州省委统战部为其平反。1984年4月2日,伍效高因病在贵阳逝世,享年90岁。
   袁熙坤,贵州安顺人,1944年6月出生于云南昆明,北京金台艺术馆馆长,著名画家、雕塑家,第八届、九届、十届全国政协委员、文化部美术高级职称评审委员、中国收藏家协会副会长兼鉴定中心主任、中国雕塑学会顾问、中国建设文化艺术协会环境艺术专业委员会总顾问、中国艺术研究院研究生院客座教授。2005年当选2008奥运景观雕塑方案征集大赛组委会主任。
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 广州绿围书院现况2009

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网