首页 >  族务考究 >  迁徙记载 > 正文
湖北阳新发现民国版《伍氏宗谱》记载伍修权祖辈迁徙

 

   本报讯 (记者 王建兵 通讯员 刘修强) 4日上午,阳新县伍修利、伍淑安两位老人将一本新发现的民国版《伍氏宗谱》送到湖北省博物馆,要求将该馆《荆楚百年英杰》展厅里关于伍修权将军的祖籍改过来。
   伍修权1908年3月6日出生于湖北武昌,曾任中顾委常委、中国人民解放军副总参谋长。1997年11月9日在北京逝世。对于他的祖籍,一般认为是大冶。然而,伍修利称,新发现的民国丁亥版(1947年)《伍氏宗谱》证明,伍修权真正的祖籍是阳新县王英镇毛坪村伍玄组。
   据《伍氏宗谱》记载,伍修权七世祖伍广廉生于清康熙庚午年(公元1690年),从阳新县王英镇毛坪村伍玄组迁居武昌,生三子。其中记录道,“武昌一脉的三子伍兴英-次子伍开第-二子伍泰纯-次子伍先列-独子伍伦奎-长子伍理钊-四子伍修权”。
据伍修利老人回忆,2001年与2008年,伍修权的儿子罗斌将军(现退休)携带家人回阳新县伍玄组扫墓,族人在宗祠里挂上纪念牌匾,还自费将他祖宗的坟墓维修一新。
   昨日,省博物馆信息中心副主任李焱胜研究员认真查看《伍氏宗谱》后,表示要研究这个问题。
 
来源:汉网-武汉晚报
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网