首页 >  伍氏文化 >  书报刊物 > 正文
《伍廷飏传》出版发行

《伍廷飏传》出版发行

8月,由柳州市地方志办公室编纂的《伍廷飏传》由大众文艺出版社出版发行。

伍廷飏(1893—1950),字展空,广西容县人。曾任国民革命军师长、广西省政府代主席、主席及广西、湖北、浙江等省建设厅厅长、国民党第一届全国国民代表大会代表等职。伍廷飏毕生兴建设、办实业,为振兴国家实业建设、发展民族经济立下了汗马功劳。他在广西任职期间,主持修建了柳石路(柳州第一条公路)、鱼峰路、文笔路、驾鹤路等公路,并在1928年柳州大火之后对柳州城区进行规划和建设,初现柳州现代城市之雏形;创办了柳江农林试验场、柳江公医院(柳州第一座西医院)、柳江图书馆(柳州第一家面向社会开放的新型图书馆)、柳江平民工厂、柳江日报(柳州官办公开发行的第一份报纸),在柳州首开其先河;倡办了广西酒精厂(曾被誉为“中国创办酒精业最大而最早者”)、柳州机械厂、柳州砖厂、电力厂、制革厂等,使柳州一度成为民国时期广西的工业中心;在帽合山修筑了柳州第一座机场;招募北流、容县等地农民到柳州沙塘、无忧、石碑坪三地移民垦殖,建设新农村,等等,对柳州的城市建设以及工业、农业和经济的发展产生了积极的影响。

《伍廷飏传》由柳州市地方志办公室组织专家学者编写,共27万余字,分别从乱世从军、开拓现代柳州城、主政广西新建设、斡旋蒋桂求和平、创立农村试办区、建设浙江等几个方面还原了伍廷飏不平凡的一生。该书还收录了数十幅与伍廷飏有关的照片,附录部分则收录了作者从民国时期的旧档案中发掘整理出来的伍廷飏言论数十篇,对研究伍廷飏的生平事迹及民国时期广西、浙江等地的历史具有一定的史料价值。

伍廷飏传-引子.pdf

       伍廷飏传-第一章 乱世从军鏖战急.pdf

      伍廷飏传-第二章 开拓现代柳州城.pdf

      伍廷飏传-第三章 主政广西新建设.pdf

     伍廷飏传-第四章 斡旋蒋桂求和平.pdf

     伍廷飏传-第五章 创立农村试办区.pdf

     伍廷飏传-第六章 建设浙江注心血.pdf

     伍廷飏传-尾声.pdf

 

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网