首页 >  族务考究 >  族谱序 > 正文
安徽无为伍氏家谱序

 甲午年春,伍氏祠堂落成之后,又迎续谱结稿之喜,受族人诸尊高看委托,为伍氏家谱写一续,这是我有生以来一件幸事。但又自揣樗栎之材,一再推辞未果,真可谓应之有所不敢,却之又有所不够,只能惶惶应下。

参天大树必有其根,怀山之水必有其源。濡须伍氏家族源远流长。如果以现以失考的神龙氏炎帝之后,黄帝属下为官伍胥为祖则时有五千多年,或以有据考证的周朝大夫伍参为祖也时经三千多年,可谓历史悠久,底蕴深厚。传承致今,全国伍氏子孙约130万,尤以两湖、广东为众,列全国姓氏128位,英才辈出,炳炳琅琅,伍员、伍儒、伍修权等昭如星月。元初年,始祖恭公(也称闻七公)为避元乱,携季子太七公从江西塘沟至濡须南乡椒子冲。他们见此林壑优美,蔚然生秀,土壤丰腴,水源充沛。现今有“小九寨”之称,远近闻名。可见先祖眼光之独到。遂定居坂上,落脚生根,从此此处人文蔚起;二世祖安一公仍居故地坂上椒子冲,蔓延至伍家坂为一支;安二公迁居湖背延栗山为一支;安三公失考;安四公迁居石子冈蔓延山隈湖畔,依湖而居,环蔓十余里为一支。吾氏族人以坚忍不拔之志,超群拔类之才,开疆劈土,艰苦创业,香火世代相传,子孙兴旺,至今已历二十六世。家族根基稳固,家业日益雄厚。乘改革之风,族人基本进入小康,得开放之策,精英已成栋梁之材。且忠孝贤达,仁义礼智。此时此刻,感恩和激动盈怀,神圣和自豪荡胸。

 

    国是千万家,家是最小国。家之有谱,犹国之有史。欣逢盛世,国泰民安,人心思源。伍氏昌茂,子孙孝贤,续修濡须伍氏家谱,追根溯源,认祖归宗,伍氏子孙无论年高辈长者,还是青壮后辈者,无不涌跃参与,竭已所能共建此伍氏盛事大业。由此,让我感动于伍氏精诚团结、相濡以沫之家风。而吾虽人微力薄,也当义不容辞,应尽绵薄之力。于是,不揣简陋,援笔为续,自知既无春秋笔法,也无斐然文采,谨以此表达对先祖前辈敬畏怀念之情,也期对后世来者鼓励期待之切,此情为真,此意为切,天地可见。

拙浅文字不足以抒写对祖宗先辈恭敬向往之万一,恐笔拙才疏,有负重托。路漫漫其修远兮,唯愿吾辈及后人在先辈代代风流写春秋,千秋万载显荣光的基础上,以忠诚礼仪之心,行仁义礼智之举,创光大家门,彪炳史册之业,上告祖宗,下慰族人。最后,虔诚叩祝我伍氏家族如参天大树,永远枝繁叶茂,昌盛发达。赤诚之心,日月可鉴!

 

                  2014830夜于无为

安徽省作家协会会员二十四世孙伍万里拜撰

您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 没有了...

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网