首页 >  名人轶事 >  轶事记闻 > 正文
《伍连德博士传》值得观赏
作者:区如柏   转自联合早报

  从前,我曾阅读过《伍连德博士传》(中文版),也曾听过中华总商会前秘书陈维龙(已故)讲述他的故事,可是,日子久了,印象也就模糊。4月6日、13日与20日晚上,我特地坐在电视机前,收看亚洲新闻台播放的《伍连德博士传》,就像重上三堂历史课,收集资料完整,访谈对象适当,拍摄技巧不俗,叙述及旁述都很生动,真实地记录了伍博士的贡献。

  《伍博士传》的头两集以中国为背景,制作队伍到中国实地拍摄,真实地介绍了这位现代医学与防疫先驱,于1910年及1920年深入中国东北,领导防疫工作,将严重的鼠疫控制下来。

  他帮助中国建立较严格的海港检疫制度,在中国设立第一个鼠疫研究所,组织中国首个医学会,作为中国检疫与防疫先躯,成为中国近代的西医奠基人。

  日本侵华,中国进入全面抗日战争,伍博士举家回马来亚,在怡保开设诊所,遇到贫穷病人不收分文,成为人们尊敬的济世大医。

  2003年沙斯疫情在本地爆发时,现任卫生部长许文远从《伍连德博士传》一书得到启发,遏制了沙斯疫情的传播,由此可见伍连德博士对中国、马来西亚及新加坡的影响多么深远。(编按:许文远在2003年是新闻、通讯及艺术部兼交通部高级政务部长,并出任“抗炎作战部队指挥官”)。

  与伍连德同时期的林文庆博士和宋旺相律师,同是当年英女皇奖学金得奖人,同样致力于改良社会习俗的工作,又同为《海峡华人杂志》的编辑,被誉为“海峡三杰”。

  虽然林文庆在日治时期,被迫出任华侨协会会长,并在日军命令下,向新马华人筹集5000万元奉纳金。这件事给他的生命带来了污点。可是他早年以一个“峇峇”(土生华人)的身份推动中华文化,提倡改革陋俗,接受陈嘉庚的聘请,担任厦门大学校长16年,这些功绩必须肯定的。

  宋旺相是一位杰出的律师,对法律界及社会贡献良多,1922年他应《新加坡百年史》总编辑麦比士邀请,撰述华人百年史这一部分,由于他收集的资料很多,专印为一部书,名为《One hundred years history of the Chinese in Singapore》,全书数十万言,文字及图片600余页,于1923年初版,1967年再版,该书叙述参加建设新加坡的华人事迹,成为研究新华历史不可缺少的参考书。1993年新加坡中华总商会请人翻译、出版《新加坡华人百年史》(中文版)。

  我很高兴看到新传媒已拍摄了《伍连德博士传》,我期待它再接再励,拍摄《林文庆传》及《宋旺相传》,将对社会贡献良多的“海峡三杰”介绍给观众。

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网