首页 >  宅祠墓馆 >  伍氏村落 > 正文
地灵侗乡的五大风物

 在广西龙胜各族自治县乐江乡地灵村,集中了侗族五大风俗产物,近年来被国内外游客所青睐。

 
 风物之一是被称为立体晒谷场的“禾廊”,是该村最有特色的风俗产物之一。自古以来,侗族村民就喜欢集居,吊脚木楼一座紧挨着一座。寨子里空地极少,这就给秋天剪回家的糯禾把的凉晒造成一大难题。200多年前,聪明的地灵侗族祖先想出了一个绝妙的办法,他们从山上砍来杉树,在寨子的小溪旁,房前屋后的坡地上,建造起一座座牌坊似的晒禾架,由于家家户户都种有糯禾,每户的禾架都在1—3间不等,于是就在小溪两旁形成了长长的晒禾把长廊。这一凉晒禾把的方式从200年前至今仍在沿用,是该县其他侗寨罕见的一道独特的风景线。每到金秋时节,都引来了众多游客到此观赏。


风物之二是风雨桥。当你从云笼雾罩的高山石桥路走进地灵侗乡,映入眼帘的第一幅风景画就是古树下建有飞檐翘角的风雨桥,这是侗寨的图腾和标志。风雨桥两岸的杉树、松树、枫树足有300多年历史,是侗寨风雨历程的见证“老人”。无论是风蚀残年的古树或被风刮倒或挨雷电劈倒的古树,人们都不会劈来搬进屋当柴烧,据说这是祖先留下来的古训,古树是不能拿进屋烧火的,只能用作公益事业制造鼓楼上的板凳,这种保护古树的传统美德代代相传。


 风物之三是地灵的青石板。地灵侗寨的石头工艺品可谓独具一格。只要你走过风雨桥,就踏上一米多宽的石板路。这些从远山抬来的青石板一块接一块向侗寨延伸而去。地灵侗寨中建有4座雄伟高大的鼓楼,鼓楼前的岩坪都是用青石板镶成,岩坪四周是刻花的石柱,石柱上横着石栏杆,这些石栏杆上刻有花鸟虫鱼图案和捐献者的姓名。在田垌里的风雨桥头有一口令人赞颂的水井,这口井面积近2平方米,是用一个整体的花岗岩雕琢而成,井上盖有一块大青石板,清澈的泉水常年不断流进井里。地灵侗寨人祖祖辈辈靠这口井滋润着,哺育了一代又一代侗族传人。


 风物之四是地灵酸禾花鱼。地灵侗寨的饮食文化别有一番风味,其中禾花酸鱼就是一道可口的风味菜。长期以来,由于受地理和气候的制约,地灵只能种一季水稻。每年端午节后,村民在稻田里放下鲤鱼苗,到农历七月半前后把田水排干。再从田里捞出禾花鱼,放足食盐,拌上糯米饭和生姜装进陶瓷坛里,便腌成可口的酸鱼。笔者曾吃过地灵传统的“百家宴”,乡亲们从家里提来打拼伙的菜食中都少不了酸禾花鱼。由于过去没有电冰箱,酸鱼、酸鸭肉、酸猪肉就成了侗家来客随时可取的美味佳肴。
 

  风物之五是地灵“庞桶鱼”。在地灵一带还有一种鲜为人知的“庞桶鱼”。据说,过去腌制“庞桶鱼”是专为老人送终办白喜酒席用的,也有的中年人腌制“庞桶鱼”是为自己准备的“白喜菜”,腌制的时间长达几十年,直到自己去世时,儿孙们才打开庞桶取出酸鱼招待送殡客。腌制“庞桶鱼”不用陶瓷坛子,而是用杉木做成椭圆形的木桶。木桶的大小要根据腌鱼时的最大最长的那条草鱼来制作。把略凉干的草鱼放进庞桶内,撒一层生食盐,再铺上一层鱼再撒上一层盐,依次将庞桶腌满鱼,用石灰膏或泥土密封庞桶盖,至少3年以后才能开桶食用。用这种方法腌制的鱼,色泽鲜而不腐,略带酸味,能长久保存。这一传统腌制方法在地灵一带至今仍保持完好。
 

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网