首页 >  伍氏企业 >  创业交流 > 正文
人脉和人脉圈子!什么样的圈子就会有什么样的人

身处什么样的圈子,你就会遇到什么样的人;你结交了那些朋友,你脾性也会慢慢接近这样的人;你处在什么位置,站在什么高度,决定了你是怎么样的视野;内心多大的格局,你就可以看到多大的天空。你没有碰到你期望的人,是因为你还没有准备好你自己。

曾经有人这样比喻:一把坚实的大锁挂在铁门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,它瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,那大锁就“啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的心。”是的,深入内心的沟通,才能赢得人心,人脉就是成功的金钥匙。

在不同地域、不同文化下,对人脉的开拓和运用有着不同的方法和智慧。但无论是谁,能擅长交际的、拥有丰富的人脉的、充分利用人脉资源,就迈出成功的一大步。当你懂得借助于人脉的力量去实现梦想与目标。你就应该掌握一些技巧。怎样在自己的低谷反败为胜,怎样在自己的犹豫不决中做出决定性的决定,实现人生的转变。

圈子是一种构建人脉的载体,也是一种推进人生发展的平台。拥有良好的圈子,你就可以在社会上更好地立足,并顺利地提升自我。一个人圈子的大小和氛围,将会对人生事业产生深远的影响。

一个人,要想在如今的社会里混得好,就必须拥有良好的人际关系;但仅仅有良好的人际关系,而不善于把这种良好的人际关系变成自己的圈子,还是不够的。关系只意味着你与某几个人关系好,而圈子的建立具有很强的目的性,可以最大限度地团结一部分人,在这个圈子中实现利益和信息资源的共享。圈子中的相互帮助和人际关系要比你独自找一个好朋友拉关系要有效得多。

如今,圈子在社会上无处不在:歌星、影星、笑星相互搞点节目、爆点猛料,这叫娱乐圈;为了形成规模效应,众多商家云集一地,这叫商圈;同样,搞政治的,大多数都是以政党的形式出现在政坛上,这个政党其实也是一种圈子。

演艺圈、商圈、政圈……但凡与“圈”沾上点边儿的,跻身其中,“身份”马上就会变得不同。你嗤之以鼻也好,宠辱不惊也罢,但你骨子里多少有些喜出望外,毕竟说明你在“圈子”中已有了位置,获得了初步承认。从此,你便被允许以“圈内人”的身份出席各种场合,参加各种讨论与合作。

各大媒体经常提到一个词叫“圈内人”,也就相当于“自己人”的意思。不是自己人,当然什么也不好办。打不进圈子内部,即使你浑身是胆,也只不过算个散兵游勇,很难大红大紫。武林中人,都要拜师,一来是为了学艺,二来也是为了有所依附。拜了这个师,也就等于入了这个门,从此以后就再也不是孤家寡人了。

进入某个行业中的一个圈子,是我们在这个行业取得成功的前提。试想,如果武则天没被选进皇宫,她能当上女皇帝吗?由此可见,所有的交流、提拔,甚至争斗,都是在圈内发生的,进不了圈子,这一切就与你无关;离圈子的核心越近,你就越有可能得到核心的提拔,甚至成为核心。可见,“物以类聚,人以圈分”,一个人想要在社会上立足,就非得有一个自己的圈子不可。

卡内基的成功很好地反映了一个西方资产阶级企业家经营圈子以及利用圈子为自己创造财富的能力,即他们认识到,圈子的因素是最重要的。
卡内基死后,人们在他的墓碑上刻上了这样一首短诗:“这里安葬着一个人,他最擅长的能力是,把那些强于自己的人,组织到为他服务的管理机构之中。”

现在社会上同学会很盛行,仅在北京大学,各种各样的同学会就不下几十个。人大、北大、清华等名牌大学在北京、上海、广州、深圳等地都有同学会或校友会分会。在这些地方,形形色色的同学会多如恒河沙数。

周末的时候,到北大、清华、人大等校园走走,你会发现有很多看上去不像学生的人在里面穿梭游走,其中有许多人是花了大价钱从全国各地来进修的。学知识是一方面的原因,交朋友是更重要的原因。对于那些“成年人班”,如企业家班、金融家班、国际MBA班等班级的学生,交朋友可能比学知识更加重要,有些人唯一的目的就是交朋友。

如今越来越多的人认识到,一个良好的圈子能极大拓展自己未来的前景或前途。这就是“圈子”的威力。

您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 个有理想的领导者必须知道的九条忠告

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网