首页 >  最新动态 >  百家动态 > 正文
2013中华谢氏联谊总会“瑞金座谈会”纪要

 

1.jpg

 

为进一步促进中华谢氏联谊会的联谊工作,促进江西省联谊会的顺利成立,于2013年4月13日晚7时30分至22时30分,在江西省瑞金市瑞金宾馆召开“中华谢氏联谊总会‘瑞金座谈会’”。

会议由谢俊明总会长主持。参加会议总会及各地代表、负责人有副总会长谢祚珍(江西联谊会筹委会主任)、谢京生(北京)、谢贞超(湖北)、谢道云(安徽)、谢民(广西)、谢志强(海南)、谢少先(河南);秘书长谢元亮(浙江)、副秘书长谢克非(河南)、谢志耕(江西联谊会筹委会副主任)、谢志明(海南);常务理事谢纯质(重庆)、理事谢声雄(湖北)、谢玉奇(安徽);还有谢长先、谢石林、谢绍平、等宗亲应邀出席了会议。
会议主题主要讨论以下三个方面的内容:


一、进一步促进和落实总谱的编纂

谢贞超副总会长作了《中华谢氏总谱》编纂工作规划的报告,报告强调要迎难而上,扎实有序推进总谱的编纂进度,力争按计划完成总谱的初稿、二稿和终稿;要人人参与,确保“组织、资料、资金三到位”;要求同存异,以尊重历史的态度整理世系;要花开两朵,纸质版与网络版并行。

另外,总会还公布了“关于颁行中华谢氏总字辈与套用方法的通知”(华谢总谱发 【2013】 1 号)这一重要文件,确定了总谱60个字派及套用方法。


二、关于谢氏大宗祠的建设

谢氏大宗祠的建设历来为总会所重视,为各地谢氏宗亲所关注,但因土地规划的程序非常困难与复杂,鉴于此种情况,谢俊明总会长提出分两种方案进行。一是继续按现在的思路,争取拿到建设用地后重新设计与建设大宗祠;二是如果实在建设用地难以拿到合法的手续,可以考虑在祖地宗祠原有的基础上重建。与会代表按照这两个方案分别发表了意见,谢少先、谢克非、谢京生等宗亲表示尽力拿到用地手续的正式批文。


三、传承和发扬谢氏文化

谢氏文化底蕴深厚,应大力发掘和传扬。先期在淝水之战文化及叠山公文化上做些探讨,摸索一些经验是可行的。对此谢俊明总会长表示支持,并希望能迟早做出方案,淝水之战文化由谢民、谢道云两位会长负责落实、叠山公文化由江西组织人员落实,然后经总会召开会议审议后可以实施。
 

另外,中华谢氏总会江西联谊会正在紧锣密鼓地进行,江西联谊会筹委会主任谢祚珍、副主任谢志耕对江西联谊会的筹备情况作了介绍,并表示争取在今年10月份成立。谢俊民总会长充分肯定了谢祚珍副总会长及江西宗亲所作的贡献与取得的成绩,表示总会将全力支持与配合。

同时,安徽、北京、重庆等地代表也纷纷就本地联谊会的筹备情况作了介绍。
 

3.jpg

 

更多关于 谢,中华谢氏网 的新闻
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网