首页 >  名人轶事 >  轶事记闻 > 正文
苏州市伍子胥公园 落成前后的实记
“苏州市伍子胥公园”落成前后的实记

                                                                                     —— 顺德子胥会

       太祖子胥公相国,威武英烈,千秋功业,彪炳史册。自二千六百多年,伍氏后人子孙繁衍,孕育五百万余丁。

 

       苏州有灵山伍相国寺庙,历朝都有勅封,胥王庙有称之为“波神”、“潮神”,历数汉唐宋元明清至现在(共和国),苏州市都有胥王墓、胥王庙、伍公祠等众多名胜古迹。据当地人民群众反映,胥王庙是在1971年后拆毁,吴人数来尊崇伍相国,周年香火旺盛,长久不衰。

       首次由顺德伍志超宗长夫妇于1996年11月上旬,游览华东五市,发现并考察了伍相国遗迹,现在江苏水利枢纽工程,胥口镇的胥江口附近,并走访了当地政府文化站长刘春荣、镇政府叶建中、许振华、徐卫东、刘慎安,开小车到墓地考察,从中得知先祖英雄事迹,并深得当地人民群众的爱戴。伍相国爱国爱民。相国尸首在太湖边流过。即现在胥江口处,实属可怜,便众人捞上来,但只得下身,没有首级(头),穿着官服,便众人筹集银两,把他安葬在江边。后来又建起墓地、庙、胥王殿,后被拆毁,1971年正当“文革”。后又听说:子胥相国的首级(头)葬在苏州市的灵山(后称胥山)。俗语:忠臣不好死,子胥岳飞也是同样的命运,一尸两地安葬。当时志超夫妇受到莫大的鼓舞,自己出钱找了10多个当地民工,搬开似山高的毛板支撑,当场志超夫妇也动手干起来,四手都弄出了鲜血。

      志超回来后,将始终告诉了各地宗亲。为念先祖之情,到苏州聚会考察,第二次又在1997年4月18日,各地自行出发参加考察的有:

       顺    德:志超、应宏、惠庆、建国、伍靖。      高州市:时柑

      广西灵山:举中、德贵、丰年、尚有              南宁市:祥平

      台 山 市:廉湛、尚星                          广州市:庆荣

       一行14人于19日下午约5时到达苏州机场。

      一出机场口,就见驻苏州市工作的顺德伍敬勤兄弟举着“伍志超”字样的招牌,高高举起,我们看到自己名字,受到敬勤的热烈欢迎、接待,万分的高兴。我们一行十五人除了自己顺德的人,其他兄弟从未貌过面,所以十分高兴,并一一握手

     敬勤还安排了车辆,把我们送到胥口镇“水云天”别墅食宿。我们住在珠江楼,说也厅怪,就这次考察到第三次参加“胥王公园”落成剪彩。旅行社也是安排在这家“水云天”别墅,珠江楼食宿。这段时间整整十年了,这是太祖在天之灵验,前后两次都在同一个地方食好!住好!睡得甜蜜、安全。当晚镇府派五位领导热情地接待,并陪同我们吃了饭。席间在友好的气氛中进行。

     第二天20日早上7:30时,镇政府夏才新、徐卫东、刘春荣陪同我们,派了新骄车送我们兄弟到胥口镇,胥王渔民村考察,太祖墓庙原址。大家步行去了子胥墓地。我们怀着崇敬念祖的心情,各自拈香、上烛、礼拜,实地拍照留念。

     原胥王庙在800多年前已有,内有古银杏数棵。有古松柏等树木。建有观音、大王、文昌、城隍四殿,胥王墓坐落大王殿中央,1951年的一场特大洪水也冲不垮,墓庙安然无恙(有史记载),真是灵性、奇迹。墓中有个大井,两边用石块垒起的墓道,子胥的尸体就埋葬在里边。可惜在“文革”中拆毁墓、庙,将所有的材料,分给当地的渔民建了屋。

     其实苏州人民不但心里爱戴我们的先祖子胥公,还用实际行动来表明他们的心迹。如开挖胥江河,筑胥门、胥台、胥园,建胥门剧院、胥门市场、胥王宾馆、子胥饭店、胥王公园,还将附近的山头也称胥山、胥村等等。许多东西都以胥为名,可见当地苏、杭二州的人民对子胥公的崇敬之心。这真使我们一行感动不已、热泪盈框。我虽三次苏州之行,每次的感受不同。第一次带着怀念祖先寻根问祖来拜祭一下。第二次,带着考察、策划、建设、恢复墓庙的念头。第三次,带着崇敬的心情来拜祭先祖,并来感谢当地政府及人民和我们后辈族人一同建设好这件苏州市有史以来的大事。

     第二次考察协商晚会上,议论纷纷,各抒己见……在最后的发言,顺德子胥会的理事长说:“这件大事,不管怎么样,改朝换代也好,子胥公这个过去也好,现在也好,是一个视死如归、少有的忠臣。一个优秀的军事家、城市建设规划师、政治思想的伟人,是一个爱国爱民的中华子孙、是中国人民的典范,值得向他学习。树立纪念他的形象,恢复‘胥王公园’这件事‘只许成功,不许失败!’”

     10年前顺德子胥会理事长是这样铿锵地强调说,果然10年后的今天,得到政府的批准,耗资三千多万元占地50多亩的“子胥公园”终于落成了。真不愧有先见之明。最主要是还了当地人民及伍氏后人的心愿。使先祖永远得到安祥居。先祖在天之灵也得安慰。得到后人的拜祭。

     安息吧!先祖子胥公。我们后人会踏着您前进的脚印,“展奇才,弃小义、雪大耻”及优秀政治、军事天才,承先启后,继往开来,弘扬祖德,将中华文化,吴县文化、伍氏文化发扬光大!

  

顺德子胥会时定

                                                                                                                    2007年8月18

您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 《伍连德博士传》值得观赏

下一篇: 没有了...

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网