首页 >  宅祠墓馆 >  伍氏村落 > 正文
怀集县梁村镇洊水村委会白鹤寨伍氏始祖伍双雄所栽仁面树已600年

最近,怀集县梁村镇洊水村委会白鹤寨的一棵生长了600多年的仁面树喜获丰收,今年共产仁面果3000多公斤。这是怀集县有据可查的唯一一棵仁面树,也是肇庆地区树龄最长的“仁面王”。

白鹤寨的这棵仁面树高约25米,胸围约七八米,需几个大人或10来个孩子手牵手才能环抱。村民伍杰斌拿出白鹤村的《伍氏族谱》给我们看,

 
里面记载:“明永乐3年(1405年),白鹤村始祖伍双雄迁徙白鹤,在村中种植1棵仁面树。”由此可见,白鹤村的这棵仁面树距今已有602年。据怀集县史志记载,全县只有白鹤村幸存一棵明初种植的仁面树。据我们查阅资料显示,全省胸围在6米以上的古仁面树仅有3棵,其中四会市罗源镇石寨村的一棵古仁面树也名列其中,但它的历史为537年,树胸围6.6米,比怀集县梁村镇白鹤寨的这棵仁面树年轻了65岁。

村民伍杰斌说:“这棵仁面树每年可以产果五、六千斤,卖果都可赚2万多元。”

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网