首页 >  族务考究 >  地名考证 > 正文
梦江南—伍子胥开挖胥塘河

中华伍氏网(广州 伍国新整理)童丽的一曲“梦江南”吸引我走进嘉兴西塘,就是这样一个美丽而古老的古镇,它穿古透今,以其“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑”,虏获了无数游人的心。
 

何谓“春秋的水”?相传春秋时期吴国伍子胥领兵讨伐越国,经过今魏塘街道这个地方,在这里屯兵,他看到西塘水利方面还是比较落后,提出“兴水利、通漕运、造福于民”,便利军队运输和水利建设,率众开凿了现在尚存的“伍子塘”,又叫“伍水”。伍子胥还开凿了西塘的市河“胥塘”,引胥山(现嘉善县西南12里)以北之水凿塘,经双葑巷、平塘山、会西塘,入祥符荡,全长27里”。胥塘河南北通达,可以毫无阻碍的到达苏州和绍兴。
 

当时伍子胥是以运兵方便为首要目的,以绝后患;他恐怕没有想到,到了一千多年后的元朝,西塘正是利用了这条河发展水运,沟通内外,并逐渐形成市集,使上海、江苏、浙江两省一市在此交汇, 胥塘就这样在传奇中诞生,在时代风雨中变迁。后因“胥”和“西”谐音,年代久远,西塘这个名字就流传了下来。

如今,除了胥塘河水在木桨声中依旧荡出的一圈圈涟漪,伍子胥的遗迹已经无处寻觅,可西塘人还是从心底里感谢他,西塘镇委书记丁炳龙的话表达了人们的共同心声:“西塘能够成为大镇,源于伍子胥疏浚河道。没有伍子胥,就没有西塘。”而伍子胥也肯定不会想到,自己修建的用于兵戈之争的“胥塘”在两千多720年后依然健在,并且成为今天的一笔宝贵遗产。【视频,点击下面三角播放】


 

您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 没有了...

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网