首页 >  慈善交流 >  宗亲建议 > 正文
我谈伍氏族务
   各位宗亲,我来自川北广元,(谱记:先祖为员公43世孙进仪公时分支,于元代迁陕西耀州富平闫里村。明初宦游蜀川,为官利州(今广元市)。友坝始迁祖伍堂我为入川始迁祖堂公13世孙,鸿字辈,今年44岁,我的愿望是在有生之年能够为完善和纠正我族现谱中存在的谬误做一点事情。
 
      有一个奇怪的现象,我所知道的伍氏族人大多数性情豪爽耿直,火爆脾气,甚至愤世嫉俗,不为五斗米折腰。如果可能,如果有那个机缘,相信我们伍家族人基因图谱里会有一个有趣现象,无限个相同的点接近。这就是自胥公以来历代先祖烙在我们伍氏族人血液里的伍氏密码,我们共有的不仅仅是一个单纯的“伍”字。     
 
      可以想见,就像星星之火一样,网站成立的最初情形,可能很巧合的机缘,几个伍家儿男,激情澎湃,热血沸腾,一路走来,特别近一年来,网站在班子共同努力下经历了很多,也改变了很多,不断壮大成长是有目共睹的。
 
      纵观网站几次讨论热烈,观点不一,甚至参与者不乏激动的话题,我谈一点我的观点和看法,这就是我先表明我的年龄和讲一个伍氏族人共有的刚性性格的必然:不是愤青,也不是冲动。
 
一  加强沟通,统一认识
 
     作为胥公共同的后代我们今天才能聚在一起,我们的姓氏是先祖赐给我们的,因此要树立我们伍姓的荣誉感,了解伍姓历史文化渊源,加强纵横沟通,统一全体认知,无论我们的先祖们曾经如何颠沛流离,撒播四海,历史让我们在今天相聚,这其实是我们伍氏族人血液里共有的东西,是归属,更是亲缘使然!认祖归宗是我们共同的历史使命和责任,要宗族荣誉感不要宗族虚荣感,只有尊重历史,严谨治学,才能正本清源。它的真正意义和历史使命在于厘清和补充现有谱系资料,查漏补缺更正原有谱系资料的谬误,对我们后人进一步完成全国谱系资料编撰打好基础。姓氏文化和谱系资料都是我们宗族发展史的真实记录,是一项没有终点的千秋工程,也是一项功德工程,更是一项系统工程,因此我们必须以高度负责高度严谨的态度来面对。   
   
二  平台利用,共享信息。
 
    中华伍氏网,中华伍氏群以及胥山月刊,这些伍氏先行者们创立的伍氏家族沟通平台造就今天我们能够相识相聚,各地原有的联谊机构因为这些平台得到不断放大和进一步成长,这就是它的意义和目的,其中许多有识宗亲都对伍氏文化和相关族务工作阐述了自己独到的观点和意见,其中不乏专业,客观,中恳的,值得宗亲商榷。不得不说是缘于《中华伍氏网》这个平台能够在近几年间把大家召集在一起,让越来越多的宗亲汇聚到这个大家庭,或许这也是千山他们当年的初衷,因此非常感谢网站的创始者和管理团队一直以来致力于弘扬伍氏文化,促进宗亲交流所做的努力!另一方面,随着队伍的不断发展和壮大,一些与宗族文化研究,发展和传播相关的课题已经提上议事日程,尤其在一个市场经济背景的大环境下如何运作,这是今天我们必须要面对的,是一个必然的过程。
    伍氏宗族的历史是天下伍氏子孙共有的宝贵资源,研究伍氏文化的平台和成果一定也必须是共享的,这是成立相关机构的大前提。否则,你今天在北京成立一个,他明天在上海扯一杆旗,可能出现宗族文化的南腔北调,给世人另立山头之现象,最终导致宗族割裂,贻笑天下。再者,大家在同一个平台才能够高度统一我们的宗族历史。我们应该更好地利用这些平台摈弃成见,实现信息共享,最终实现伍氏族务成果共享。
 
三   教育及宣传
 
    谈到伍氏族务的教育和宣传,缘于前不久发生的一件事情,在群里因为谈及族务,几个川渝群的年轻人对湖北群一个长辈出言不逊,当时川渝群很是尴尬,这件事情让我们意识到族务宣传教育的必要性,尤其是一些正面的良性的东西,起码作为伍氏子孙应该知道伍姓的由来。希望我们所有已经做父母的和即将做父母的族人们要教育我们的后人在任何场合都要表现出伍家人传统的朴素的优良品德,做到有礼有节。族务,可以不参与,甚至可以不赞成,但决不能无知无礼。其二,我们是一个历经磨难和血雨腥风的姓氏,因此我们更应该是一个有担当负责人的姓氏,敢于面对质疑,敢于面对责难甚至委屈,网站现有的管理体系和管理制度是不是还有瑕疵也要接受运作过程的考察,比如不久前的所谓网旗事件,还比如九届恳亲会期间关于接待两湖及川渝地区宗亲暴露出的工作上的不足等等,良药苦口,这也是必然,但凡是正面宣传伍氏文化和伍氏网站的我们都应该鼓励和肯定,对网站建设和伍氏文化发展我们应该用开放的态度听取方方面面的不同声音,不要设置让族人不能跨越的那些门槛。
 
四  关心,理解,支持
 
    宗族文化的研究历来是一项极其繁琐的系统文化工程,也是一项千秋功德工程,所以要求所有直接参与者必须具有高度的责任感和宗族荣誉感。关于族务,不得不说的几句话,凡是参与族务的宗亲历来都是自发自愿且不拿任何报酬的,就我所知的一直在服务和宣传族务的宗亲中有好多有自己的实体,一直在很低调的为伍家族务默默奉献,族务工作繁琐复杂,中医有句话叫暗耗阴血,族务工作又何尝不是,因此,我们广大族人应该多多关心理解和支持。我们先祖历经各个朝代,为我们留下了丰富的姓氏文化和族谱记录,总得要有人来继续修编,希望我们参与族务的族人不要因为某些族人说了一些攻击族务或者伤害尊严的话就改变选择的初衷,坚持信仰,敢于面对。因为我们改不了我们的姓氏,也改变不了我们关心这个姓氏背后的族务惯性。
 
五  现实与思考
 
    如何建立健全一整套完善的管理章程是必要的,如何界定和规范这一自发民间机构的健康良性运行,确保相关工作工正透明需要持续探讨,如何监督管理,哪些人能够最大程度真正代表大多数宗亲参与重大事件有待讨论。允许学术上的争论和探讨,给大家发言权和机会,不要搞人身攻击。与政治无关,与市场无关。大家要清楚意识到我们真正的目的和宗旨是还原历史,报本追远,光大伍氏宗族文化,切忌,把伍氏家族的事情引到歪路上去,成为个别别有用心者的工具。关于相关活动的必要经费,基于长远规划和持续发展的实际情况,是否可以考虑所有入会(网)宗亲缴纳一定额度的费用,所有一直服务族务的宗亲已经尽了本分,除了宗亲定向的善款外,实际发生的族务成本费用,应该由所有族人共同承担。至于额度标准,本着取之于民用之于民的原则再行讨论表决决定。
 
    纵观全国伍氏族务活动现状,整体呈现南热北冷的现象,或许因为地缘优势,两广一代族务活动规模大参与者众,活动频率高。两湖及川渝两地实际伍姓族人在全国所占比例数与我们两湖及川渝两地族务活动频率形成事实上的比例倒挂,原因是多方面的,归根结底我想还是一个认知和意识问题,要么没组织没活动,要么有组织没活动。第二,希望世界伍氏宗亲总会也能够不仅立足南粤更要放眼全国,尤其是伍氏人口更多更偏远更需要关注的老少边穷地区,两湖也好,川渝地区也好,以及现目前还没有发生联系的地区,他们是我们的一部分,更是伍氏宗族文化不可或缺的一部分,扶弱助弱,均衡发展让我们的族务机构因为延伸得到和获取更多营养。我们的宗族文化还有很多未解之谜,不深入就不会有发现,宗族文化需要我们更务实和更真诚的态度和精神。第三,2011年有族人提议成立“中华伍氏宗亲会”“中华伍氏研究会”还希望提交九届恳亲大会讨论,让人讶然的是提议中要聘请另一外姓友人担任伍氏研究机构的顾问,试想,我们伍氏的历史一定要由别人来研究和书写吗?这或许就是现实!我无意危言,更无意中伤,只是呼吁和希望我们两湖及川渝各地宗亲及联谊机构向两广地区学习,加强沟通,为复兴和传播伍氏文化共同努力!以上,权作抛砖,妥否,请各位长辈和家门批评指正。(本文构思在2011年达州联络站成立之时,因故未能成行,结合眼下实际)希望大家能够真正参与伍氏文化的发展和建设,广泛听取各方面意见,立足实际,高度概括,民主集中,为族务工作建立一个理性、和谐的环境,就像中华伍氏网主旨说的那样真正做到:“团结世界伍氏宗亲,凝聚天下伍氏力量”为早日实现中华伍氏复兴而共同努力!
 
以上拙见,实为抛砖,妥否,权作参考。
 
                         四川广元   伍凯
                           2012-11-26
更多关于 伍凯,广元 的新闻
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网