首页 >  族务考究 >  人物研究 > 正文
伍正己改名之谜
 
    书藉上大多记裁,伍正己,初名愿,字公谨。要不就是旧名愿、原名愿,万年县尉直弘记载;唐大中十年丙子崔铡榜,明经科,进士三十人. 诸科五人. 知贡举:,黄门侍郎郑颢,分别是崔铡、伍愿、徐涣、李郢、崔瑾。就是说伍正己荣取进士之时还是姓伍名愿。
 
    那么伍正己何时改名、为什么改名正己呢?为什么和伍氏族谱记载的不一样呢?
 
   第一个问号,何时改名、为什么改名?
 
   宋, 胡太初, 赵与沭篡的 “【临汀志】记载;“唐大中十年丙子崔铡榜。伍愿。改名正已,字公谨”。清楚记载唐朝大中十年考进士时姓伍名愿。肯定改名,何时改名无交代。
 
  《宁化县志》卷三十五 人物 第一章 传记;“伍正己,初名愿,字公谨。约生于唐贞元十年(794年)。唐宣宗大中十年(856年),登进士第,为汀州府第一个举进士的人。调任临州(今甘肃临洮)尉时改名正己,官到御史中丞”。
 
   很多书,网包括《百度》都是写任临川尉时改名正己。
 
   为什么改名?任临川尉时因为勤政廉洁!表明立场!很多书藉、网包括《百度》都己有答复。
 
   如很多书藉,网包括《百度》所写那样,先祖改名的意义,就还原出一个一身凛凛正气、廉而律巳、操守宏高的先祖!
 
   为什么和伍氏族谱记载的不一样呢?
 
   据伍新朋网上提供江西都昌伍氏族谱记载;“35世、潔至-娶秦氏 生子五豐普厚遠新。36世、德豐、德普-(娶龎氏 生子正己)、德厚、德遠、德新”。福建清流伍氏族谱记载;“德普有六个儿子;文己、徵己、厚己、正己、行己、宏己”。
 
  难道德普其五子都在伍愿调任临川尉时跟着改名?
 
  那个记载是真的?
 
  真是个谜!
 
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 伍子胥与安徽阜阳伍明镇

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

更多 关注焦点

精彩图文

论坛新帖
热门图片
热门视频
功德榜
腾讯微博

gs.gif 非经营网站
备案信息
baojing.gif 网络110
报警服务
不良信息
举报中心
wenm.gif
中国文明
传播网